издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа «под ключ»

Образовательное учреждение в микрорайоне Союз планируют построить до конца 2024 года

В Иркутске продолжают проведение подготовительных работ для заключения муниципального контракта на проектирование и строительство общеобразовательного учреждения в микрорайоне Союз на 1225 мест. Планируется, что такой контракт будет подписан до конца текущего года. В настоящий момент завершена процедура передачи земельного участка из областной собственности в муниципальную – необходимое условие для начала выполнения проектных работ. Об этом в ходе заседания инженерно-строительной секции с участием членов президиума Союза строителей Иркутской области и администрации Иркутска сообщил заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике Иркутска Евгений Харитонов.

– В соответствии с постановлением № 563 Правительства РФ при возведении школы предусмотрено применение механизма, когда подрядная организация возводит объект, что называется, «под ключ», то есть проектирует, строит и вводит в эксплуатацию. Уже подписано трёхстороннее соглашение на проведение технологического и ценового аудита по строительству объекта. Планируется, что школа в микрорайоне Союз будет введена в эксплуатацию до конца 2024 года, – пояснил Евгений Харитонов.

В ходе обсуждения вопросов потребности Иркутска в социальных объектах, планов по их проектированию и возведению президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат предложил подготовить весь перечень планируемых работ. Он подчеркнул, что необходимо иметь чёткий план действий, чтобы в случае поступления финансирования оперативно его реализовывать.

В свою очередь, мэр Иркутска Руслан Болотов отметил, что дополнительное финансирование из федерального и областного бюджетов на строительство дошкольных образовательных учреждений возможно уже в этом году. Главное условие выделения денежных средств – ввод в эксплуатацию должен быть выполнен до конца 2023 года.

– Такую информацию озвучил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании регионального совета. Я обращаюсь ко всем представителям строительной отрасли с просьбой рассмотреть возможность строительства детсадов и начать уже в этом году. В части бюджетных обязательств это может быть либо выкуп, либо прямой контракт. В Иркутске на очереди стоят около пяти тысяч ребятишек, потребность необходимо закрывать, – уточнил мэр.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер