издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виды на «шестую волну»

Очередной всплеск заболеваемости ковидом в Приангарье ожидают в июне

За неделю в Иркутской области суточная заболеваемость коронавирусом снизилась в два раза по сравнению с показателями 11 апреля. Тогда в регионе было зарегистрировано чуть более 200 случаев, сейчас их 101. Сократилось число госпитализированных за день – с 577 до 495. Эксперты полагают, что очередная волна коронавируса может прийти в Подмосковье в конце мая – начале июня. Это значит, что в нашем регионе вирус может начать своё шествие уже в середине июня.

101 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией зарегистрирован в Иркутской области в понедельник, 18 апреля. Общее число заболевших составляет 290 446, сообщает региональный оперштаб. За сутки госпитализированы 28 человек, в больницах остаются 495 пациентов. За день выздоровели 83 человека. От коронавируса за сутки скончались 6 жителей региона, ещё 1 заражённый – от заболеваний, не связанных с ковидом. Больше всего новых случаев заболевания зафиксировано в Иркутске – 46, на втором месте Братск – 20, на третьем Ангарск – 15.

Как сообщает «Ирк.ру» со ссылкой на портал стопкоронавирус.рф, уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в Иркутской области составляет 47,1%, за неделю он снизился на 1,4%. В целом по России уровень коллективного иммунитета равен 45,2%. Первым компонентом вакцины от коронавируса в регионе привиты 1 388 095 человек, полную вакцинацию прошли 1 306 078 жителей.

Глава российского Минздрава Михаил Мурашко отметил, что в некоторых российских регионах уже регистрируют рост числа заболевших. По его мнению, очередная волна коронавируса может прийти в Подмосковье в мае – начале июня. Об этом он рассказал в интервью каналу «Россия 24». По словам чиновника, рост заболеваемости фиксируется в Китае и в некоторых европейских странах. Исходя из логики предыдущих волн, когда рост заболеваемости в Иркутской области начинался примерно через две недели после центральной части России, можно сделать вывод, что очередная волна коронавируса придёт к нам в первой половине июня.

Китайское агентство «Синьхуа» сообщает, что власти Шанхая в условиях локдауна стремятся решить проблемы логистики и помочь платформам электронной коммерции увеличить производство и транспортные мощности. Накануне в мегаполисе с населением 25 млн человек было выявлено 3590 новых подтверждённых случаев заражения COVID-19 и ещё 19 923 бессимптомных носителя инфекции.

«Рост заболеваемости в Шанхае привёл к серьёзной нагрузке на систему онлайн-покупок, учитывая, что многие курьеры находятся на карантине, а некоторые крупные склады были временно закрыты», – заявила накануне заместитель главы городского комитета по делам коммерции Шанхая Лю Минь. Сейчас работу возобновили 42 склада платформ электронной коммерции Шанхая, которые не пострадали от пандемии. Ежедневно более 18 тыс. курьеров доставляют около 1,8 млн заказов.

Накануне ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора зарегистрировал первый в мире изотермический тест на коронавирус. Он нацелен на выявление одновременно двух различных участков генома вируса SARS-CoV-2, которым не свойственна высокая изменчивость. Таким образом, если в одном участке генома произойдёт мутация, второй участок позволит выявить вирус.

Тест обладает высокой чувствительностью. Время получения результатов сокращается с 90 минут до 20–25 по сравнению с классическим ПЦР-тестом. Тест может использоваться на уже имеющейся в России лабораторной базе, а все его компоненты производятся в нашей стране, что позволяет не зависеть от поставок из-за рубежа.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер