издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Картофельный передел

В 2022 году в Иркутской области планируется почти на 500 га увеличить посевные площади картофеля. Это касается сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств. После снижения урожая в 2021 году власти поддержат сельхозтоваропроизводителей с помощью субсидий и стимулирующих выплат. В нынешнем году регион продолжит закупать семена картофеля из-за границы. Однако в Иркутской области есть сорта, которые могут потеснить своих коллег из Голландии, Франции, Израиля и Китая.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Павел Матрунчик, в 2022 году крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозорганизации планируют увеличить посевные площади картофеля на 467 га – до 22,5 тыс га. «В целом по региону с учётом санкций мы прогнозируем рост посевных площадей, конкретные цифры сообщим после посевной», – отметил замминистра.

В прошлом году было зафиксировано снижение как урожая, так и посевных площадей – на 1,2 тыс. га. В то же время отмечен рост урожайности – на 2,4 центнера с гектара. По официальным данным, в 2021 году в Иркутской области было собрано 350,8 тыс. тонн картофеля.

Как отметил ректор Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского Николай Дмитриев, причиной невысокого урожая картофеля в прошлом году стали неблагоприятные погодные условия. «Однако не нужно поддаваться панике и думать, что мы будем голодными и не получим картофель (в нынешнем году. – Прим. авт.)», – подчеркнул эксперт.

Региональный минсельхоз анонсировал меры поддержки аграриев, в том числе возмещение затрат на сельскохозяйственные работы, на приобретение в лизинг оборудования и сельскохозяйственной техники для овощеводства, оборудования для овощехранилищ, стимулирующие выплаты и так далее.

В нынешнем году регион продолжит, как и раньше, приобретать импортные семена картофеля. Как ранее сообщал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, к посадке подготовлены 15,29 тыс. тонн семенного картофеля. Кроме этого, на сортообновление и сортосмену законтрактовано и оплачено для поставки из других регионов России 102 тонны элитного картофеля и 40 тонн элитного картофеля из-за границы.

Жителей региона и экспертов беспокоит рост цен на семенной картофель. «Цены стремятся к 100 рублям, – рассказал Николай Дмитриев. – Но столько могут стоить суперэлитные семена, полученные в питомниках. Полагаю, что своего пика цена достигнет в первой декаде июня, а потом начнёт падать. К сожалению, государство не может влиять на процесс ценообразования: семена везут коммерческие структуры».

Помощник директора ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Елена Каргина отметила, что в нашем регионе привыкли покупать семена из Голландии, Франции, Израиля, Китая, забывая о том, что нам нужен картофель, адаптированный к климатическим условиям и почвам нашего региона.

Между тем растёт цена не только на семенной, но и на обычный картофель. «На рынке он стоит более 70 рублей за килограмм, таким образом, мешок обходится в 3500 рублей. Возникает паника, особенно с учётом того, что среднестатистической семье необходимо 5-6 мешков в летний и зимний периоды», – рассказал ректор ИрГАУ.

Николай Дмитриев отметил: для развития регионального семеноводства необходимы гарантии сельхозтоваропроизводителям, фермерам, коллективные заявки. ИрГАУ выиграл грант Минсельхоза РФ по производству безвирусного картофеля, его реализация завершится в 2025 году. На базе учебного заведения будет создана «лаборатория мирового уровня по производству безвирусного картофеля».

При этом упор будет сделан на сорт «Бабр» – это безвирусный сорт, выведенный специалистами университета. Ранее сообщалось, что средняя урожайность оценена в 234 центнера на гектар, что на 36 центнеров выше стандарта. Сейчас «Бабр» проходит испытания в Иркутской области, Республике Бурятия и в Красноярском крае – по сортовым качествам, на урожайность и так далее.

Своя лаборатория по безвирусному картофелю есть и в КФХ «Кичигин Л.П». Как рассказал руководитель КФХ Леонид Кичигин, хозяйство на 100% обеспечивает себя семенным материалом, сейчас в линейке 26 сортов картофеля. В нынешнем году посевные площади планируется увеличить на 50 га. «Мы хотим взять курс на семеноводство для частного сектора, есть потребность как по столовым, так и по чипсовым сортам семенного картофеля», – сообщил Леонид Кичигин.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер