издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сосед, дай позвонить

Телефонный мошенник проведёт в колонии общего режима 4 года

Судя по криминальным историям, смартфон сегодня давать в чужие руки даже на пару минут небезопасно. С мобильником могут убежать, перевести деньги с чужого баланса на свой счёт, позвонить по платному номеру, где минута разговора стоит несколько сотен рублей. Даже невинная соседская просьба дать позвонить может закончиться неприятностями.

Но это тот случай, когда явно не повезло с соседом. 30-летний Максим Родионов именно таковым и являлся: имел судимости за кражи, официально не работал, употреблял наркотики и спиртные напитки. Жильцы многоквартирного дома в микрорайоне Первомайском в Иркутске знали о ненадёжности этого человека, но всё же предпочитали соседствовать с ним мирно. Поэтому, когда Родионов попросил у одного из них дать ему позвонить по мобильнику, тот не стал отказывать. Родионов уединился и действовал очень быстро. Просмотрев СМС-сообщения, увидел на чужом банковском счёте денежную сумму в размере 16 тысяч рублей. С помощью услуги «Мобильный банк» он вначале скромно уменьшил её, переведя на счёт своего знакомого 2 тысячи рублей (они были обналичены и переданы ему).

Столь необременительный способ отъёма денег Родионову так понравился, что через два дня он снова пришёл к хозяину мобильника с той же самой просьбой – дать позвонить. А что хозяин-пенсионер? Он согласился. В итоге сумма на его счёте уменьшилась ещё на три тысячи рублей. Самое удивительное, что пенсионер не отказал соседу в третий и четвёртый раз. Хотя должны были появиться подозрения. Только за один день с его счёта в два приёма были сняты дополнительно 6 тысяч рублей.

Другого легковерного обладателя сотового телефона Родионов повстречал возле отделения ПАО «Сбербанк» на улице Вампилова. Придумал очередную легенду о том, что срочно надо позвонить. Обычно в таких случаях, если невозможно отказать, следует предложение продиктовать номер. Владелец смартфона может сам его набрать, не выпуская трубку из рук. Но тут всё произошло на доверии. В результате воровской глаз снова вычленил в чужом гаджете нужную ему информацию. Хранившаяся на банковском счёте сумма в размере 13 тысяч рублей уменьшилась почти наполовину.

Понятно, что использование такого способа виртуозно кормиться с чужих счетов не могло продолжаться долго. Уголовное дело в отношении телефонного мошенника рассматривал Свердловский районный суд Иркутска. Хотя подсудимый полностью признал свою вину, это не сильно облегчило его участь. Судимости, алкогольно-наркоманская жизнь прямым образом сказались на его характеристиках. Кстати, в суде Родионов заявил, что неофициально работал водителем такси (это к тому, с кем в недобрый час можно встретиться на дороге).

По приговору осуждённый проведёт 4 года в колонии общего режима.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер