издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комитет по здравоохранению поддержал изменения в закон о дополнительной мере соцподдержки семей с детьми

Законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» рекомендован к принятию в первом чтении на майской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Такое решение было принято сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло под председательством Александра Гаськова. Участие в обсуждении вопросов также приняли вице-спикер Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Иван Крывовязый, Ольга Безродных, Сергей Бренюк.

Как пояснила Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева, речь идет об областном маткапитале, право на который получают семьи при рождении третьего и последующих детей. Средства могут быть направлены на приобретение или строительство жилья, компенсацию расходов на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома, а также на уплату первоначального взноса при получении ипотечных кредитов. Вместе с тем, в адрес детского омбудсмена поступают многочисленные обращения от семей, которые не могут реализовать свое право на дополнительную меру социальной поддержки из-за рефинансирования ранее полученных ипотечных кредитов. Проектом закона предлагается предусмотреть возможность использовать маткапитал и при рефинансировании ранее полученных ипотечных кредитов.

Кроме того, на заседании был представлен отчет губернатора о результатах деятельности правительства Иркутской области за 2021 год. По словам министра экономического развития Натальи Гершун, положительная динамика отмечалась по всем основным макроэкономическим показателям. Исполнение по госпрограммам составило 94,2%. Депутаты заострили внимание на мероприятиях по снижению уровня бедности в регионе. Представители министерства труда и занятости Иркутской области рассказали, что в регионе реализуется комплекс мер, направленных на снижение уровня бедности населения. В числе основных – повышение оплаты труда бюджетников и создание новых рабочих мест. Работа в этом направлении продолжается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер