издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ковид не сходит с повестки

Коронавирусная статистика в последнее время растёт в 70 странах мира

На минувшей неделе в Иркутской области наблюдалась неоднородная картина с заболеваемостью коронавирусом. Разброс по количеству заболевших в сутки достигал трёх раз. Так, 20 мая было зарегистрировано 117 новых случаев, а 23 мая – всего 33. Можно говорить об устойчивой тенденции снижения смертности, прошедшие семь дней показатели составляли единицу в сутки. В России после небольшого всплеска числа заболевших наметился спад. В мире ситуация не такая спокойная: ковид-статистика растёт в 70 странах мира.

117, 109, 87, 51 и 33 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией в сутки. Такие цифры можно было наблюдать на минувшей неделе в Иркутской области. Безусловно, обнадёживающей тенденцией можно назвать кратное снижение смертности. Как и неделю назад, в регионе фиксируется одна смерть от ковида в сутки. В то время как ещё 5 мая речь шла о трёх смертях в стуки.

Между тем, по данным на понедельник, в Иркутской области коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции снизился до 41,7%. Об этом со ссылкой на портал «стопкоронавирус.рф» сообщает «Иркутск сегодня». 16 мая показатель составлял 43,3%, 7 мая – 44,5%.

Полную вакцинацию прошли 1 316 255 жителей региона, первым компонентом вакцины от COVID-19 привиты 1 405 737 человек. По данным областного оперштаба, для достижения коллективного иммунитет необходимо привить 1 437 923 человека. В целом по России иммунитет зафиксирован на уровне 36,8%.

Неоднородная статистика по ковиду наблюдалась на минувшей неделе и по всей России. Так, по данным на 17 мая, было зафиксировано 4122 новых случая, потом был рост с пиком 20 мая (5089 случаев), после новое снижение – до 4710 новых заболевших – в воскресенье.

Между тем в России может начаться рост доли дельта-штамма коронавируса. Такой вариант развития ситуации допустила в беседе с ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её мнению, это возможно в том случае, если у людей начнёт ослабевать иммунитет к нему. Она добавила, что сейчас в стране плотность иммунитета достаточная для того, чтобы штамм не проявлялся. Согласно данным Роспотребнадзора, 17 мая в России 99,24% случаев коронавируса выпадали на штамм омикрон. Доля дельты не превышала 0,3%.

Тревожной выглядит мировая повестка по ковиду. Рост заболеваемости COVID-19 наблюдается почти в 70 странах мира, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. Его слова передаёт ТАСС.

«Почти в 70 странах, расположенных во всех регионах, отмечен рост числа сообщений о случаях заболевания COVID-19, и это происходит в то время, когда в мире резко снизились объёмы тестирования», – заявил Гебрейесус. Он призвал все страны добиться охвата прививками не менее 70% населения.

По его мнению, уязвимыми группами остаются медработники, люди старше 60 лет и те, кто имеет проблемы со здоровьем. Эти группы людей должны быть вакцинированы на 100%, считает он. На сегодняшний день лишь 57 государств достигли показателя в 70%, тогда как средний уровень в мире составляет 60%.

Между тем в Шанхае, который несколько недель находился в жёстком карантине, 22 мая возобновили работу четыре линии метро, сообщают СМИ. Пассажиры должны иметь отрицательный результат ПЦР-теста, полученный в течение 48 часов, для входа в метро. Таким образом, Шанхай постепенно возобновляет работу предприятий и служб, после того как недавняя вспышка COVID-19 привела к остановке 25-миллионного мегаполиса.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер