издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проект закона об ответственности за продажу несовершеннолетним газовых баллончиков рекомендовано принять на сессии

Проект закона «Об административной ответственности за нарушение законодательства Иркутской области об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области» рекомендовано принять в окончательном чтении. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона, которое прошло под руководством Виталия Перетолчина.

Участие в заседании комитета приняли председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер ЗС Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Алексей Терентьев, депутаты Анатолий Аблов, Андрей Андреев, Анатолий Обухов, Галина Кудрявцева, Андрей Маслов, Александр Качин, Денис Некипелов и Ольга Безродных.

Как напомнила автор законодательной инициативы Галина Кудрявцева, на мартовской сессии Законодательного Собрания был принят закон об ограничении продажи на территории Иркутской области несовершеннолетним газовых баллончиков в связи с распространением одной из форм токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания углеводородных сжиженных газов. На майской сессии будет рассмотрен законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение данного закона. В частности, предлагается установить размер административного штрафа для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Как было отмечено, данные размеры штрафов сопоставимы со штрафами за продажу сигарет несовершеннолетним. Ко второму чтению поступил ряд юридико-технических поправок.

К принятию в первом и окончательном чтении рекомендованы изменения в закон «О муниципальных выборах в Иркутской области», внесенный Избирательной комиссией Иркутской области. Областной закон приводится в соответствие с федеральным законодательством в части определения порядка проведения дистанционного электронного голосования при проведении выборов и референдумов. Помимо этого, в областной закон предлагается внести ряд изменений, направленных на оптимизацию системы и структуры избирательных комиссий.

Парламентарии рекомендовали к принятию изменения в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Их внесение также обусловлено необходимостью приведения областного законодательства в соответствии с федеральным. В частности, были унифицированы основания для досрочного прекращения полномочий депутатов законодательных органов субъектов РФ, дифференцированы меры юридической ответственности за нарушение ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции, уточнены условия депутатской деятельности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер