издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Более 1,2 млрд рублей направят на модернизацию медучреждений в Иркутской области в 2023 году

Планы по модернизации учреждений здравоохранения и культуры в Иркутской области обсуждались на заседании комитета по строительству и дорожному хозяйству, которое состоялось сегодня под председательством Виктора Побойкина. В обсуждении вопросов приняли участие вице-спикеры областного парламента Лариса Егорова и Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин, Антон Романов, Алексей Красноштанов, Валерий Хайдуков, Александр Гаськов, Ирина Синцова, Наталья Дикусарова.

По словам заместителя министра здравоохранения Иркутской области Галины Синьковой, по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» в 2023 году на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения направят более 1,2 млрд рублей. Средства распределят на строительство поликлиник в п. Качуг, Залари и Усть-Ордынском, завершение строительства участковой больницы в с. Тангуй Братского района, строительство больницы в г. Алзамай Нижнеудинского района, а также на реконструкцию врачебной амбулатории в п. Тельма Усольского района. Кроме того, экономию в сумме 319 млн рублей, полученную при реализации проекта модернизации в прошлом году, направят на строительство врачебных амбулаторий в Качугском, Тулунском, Боханском, Черемховском, Усть-Кутском районах и покупку оборудования для новых ФАПов, которые откроются в этом году.

К основным проблемам, которые возникают при строительстве новых медучреждений, Галина Синькова отнесла отсутствие в территориях сетей и централизованных источников теплоснабжения. Например, такая ситуация в Балаганске, где собирались строить больницу и в Тайшете, где задерживается начало строительства районной поликлиники. По этой же причине пришлось остановить проектирование многих объектов. Проблемы есть и в областном центре. Алексей Красноштанов напомнил о необходимости возобновить работу поликлиники в п. Жилкино, а Лариса Егорова о том, что больше нельзя откладывать строительство здания для поликлиники в предместье Рабочем.

Заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук рассказал, что до 30 мая будет сформирован рейтинг на финансирование строительства и капремонта учреждений культуры в 2023 году. На проведение капитального ремонта поступило 116 заявок от 35 муниципальных образований, на строительство 61 заявка от 27 муниципальных образований.

Однако, не все депутаты согласны с принципами формирования рейтинга и его последующей реализацией. Так, проекты, которые занимали первые позиции в рейтинге на 2022 год, переместились ниже и работы по ним не начнутся. «Мы хотим разобраться в подходах формирования рейтинга, и особенно в распределении позиций и выполнения работ по объектам, включенным в рейтинг», — сказал Виктор Побойкин. Александр Гаськов считает, что изменить ситуацию поможет принятие закона о наказах избирателей, в эффективности которого парламентарии убедились во время рабочей поездки в Новосибирск. Сейчас аналогичный законопроект разрабатывается депутатами Законодательного Собрания Иркутской области.

Кроме того, на заседании комитета рассмотрели отчет о результатах деятельности правительства Иркутской области за 2021 год и вопрос о работе комплексов автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов, всего на автодорогах региона установлен 161 такой комплекс. В этом году установят еще 70 комплексов. По итогам прошлого года было зафиксировано 815 тысяч нарушений, сумма предъявленных штрафов составила 720 млн рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер