издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кукольный десант

Театр кукол «Аистёнок» гастролирует по Иркутской области

  • Автор: Наталья Иванова, Фото: из архива театра

В начале июня завершился первый этап гастролей театра кукол «Аистёнок» в отдалённых районах Иркутской области. В мае театр уже посетил с гастролями Усть-Кутский, Усть-Удинский и Жигаловский районы. Впереди Качугский район и город Братск. Впервые в своей истории театр кукол в течение года планирует реализовать пять гастрольных проектов. Гастроли смогли состояться благодаря выделению субсидий из областного бюджета, на которые театр смог организовать проезд, перевозку декораций и проживание коллектива.

Первая гастрольная группа выехала в Усть-Кут 9 мая. «Аистята» привезли для своих маленьких зрителей два спектакля – сдобную сказку для детей от 4 лет «Колобок» и интерактивный спектакль для малышей от 1 года до 3 лет «Пушистая сказка. Первая весна». Особенность этого интерактивного спектакля в том, что всё действие происходит не на сцене, а в специальном шатре – новом пространстве, спектакли в котором рекомендованы для посещения детям с ограниченными возможностями здоровья. Шатёр имеет овальную форму, которая напоминает мамин живот, здесь нет острых углов, все линии мягкие и плавные. В шатре можно удобно расположиться на подушках не только сидя, но и лежа и тем самым создать комфортную среду для просмотра спектакля, что так необходимо для детей с ОВЗ. Театр-шатёр был установлен в ДК «Магистраль» (Усть-Кут), показы спектакля «Пушистая сказка. Первая весна» с успехом прошли 11, 12 и 13 мая, всего было показано 8 спектаклей. Это было первое путешествие театра-шатра, теперь благодаря мобильности такого сценического пространства театр сможет посещать детские учреждения, больницы и реабилитационные центры, привозя с собой праздник для каждого ребёнка.

А сказку «Колобок» помимо зрителей из Усть-Кута смогли увидеть ребята из посёлков Янталь, Ния и Звёздный. Все эти населённые пункты актёры театра кукол смогли посетить с 11 по 14 мая. Одна из особенностей этих гастролей состояла в том, что все спектакли зрители могли посмотреть абсолютно бесплатно, так как все расходы по реализации билетов взял на себя партнёр театра – ООО «Иркутская нефтяная компания». Таким образом, тысяча детей из Усть-Кутского района смогли посетить спектакли театра кукол.

В середине мая «Аистёнок» снова отправился в путь. Гастрольный десант в составе семи человек выехал в посёлок Усть-Уда и ближайшие сёла (Игжей, Новая Уда, Светлолобово, Юголок, Балаганка). Гастроли прошли с 23 по 24 мая. Театр здесь очень ждали, ведь предыдущие гастроли были четыре года назад.

«Аистята» также показали любимую многими ребятишками сказку «Колобок», которую все знают с раннего детства. Спектакль рассказывает о том, что вместе можно преодолеть все неприятности и трудности на своём пути и не быть съеденным. Спектакль-игра подразумевает постоянное общение актёров со зрителями, которые принимают непосредственное участие в действии. Всего было проведено шесть показов, более пятисот детей смогли посмотреть этот спектакль, для многих это была первая встреча с волшебным миром театра, которая, безусловно, запомнится на долгие годы. Чтобы попасть на спектакль, ребята разбивали свои копилки, брали друг у друга взаймы – это очень трогательно и ценно. Актёры также отметили важность и необходимость гастрольных поездок в отдалённые сёла нашей области, ведь такие встречи дарят незабываемые эмоции как зрителям, так и актёрам.

31 мая гастрольный десант снова отправился в путь. Заключительным пунктом цикла весенних гастролей стал Жигаловский район, где в течение трёх дней было показано шесть спектаклей «Колобок». Гастроли состоялись в рамках реализации специальной гастрольной программы театра по губернаторскому проекту «Деятели культуры жителям Иркутской области» – «Под крылом «Аистёнка». Эта программа подразумевает помимо спектаклей ещё и различные творческие мероприятия и мастер-классы, поэтому в составе гастрольного десанта была прекрасный художник и давний надёжный друг театра Евгения Шабанова. В стенах детской художественной школы посёлка Жигалово ею была оформлена выставка играющих кукол «Чудесный мир». Хочется отметить, что на выставке были представлены куклы из спектакля «Утиная охота. Сны Зилова», режиссёром-постановщиком которого стал Борис Константинов – уроженец посёлка Жигалово.

Также Евгения Шабанова провела несколько мастер-классов для педагогов и членов любительских коллективов, на которых участники смогли узнать секреты изготовления театральных кукол и попробовать свои силы в их создании. Такая возможность совместного творчества подарила положительные эмоции и, конечно, много новой, интересной и полезной информации.

На этом гастроли театра кукол не заканчиваются, осенью «Аистёнок» посетит Качугский район и город Братск с уникальным спектаклем для глухих и слабослышащих зрителей «Бетховен. Разговорные тетради». А пока в конце июня театр кукол приглашает своих зрителей на премьеру приключенческого блокбастера «Остров сокровищ».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер