издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полёт нормальный

Иркутский академический драматический театр завершает 172-й театральный сезон

  • Автор: Елена Доронова, Фото: Анатолий Бызов

Слетать на Марс, задержаться в Петербурге XIX века, отправиться в Париж, а по дороге погреться у костра в волшебном лесу, поворковать с голубями в сибирской деревне, выиграть конкурс на звание лучшего дома культуры и в итоге оказаться в Обществе гуманной охоты на лосей. Можем, умеем, практикуем. Праздничный, масштабный, смелый, содержательный – 172-й театральный сезон завершается в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова.

Не раздумывая долго, новый сезон театр начал в сентябре долгожданной и полной творческой энергией режиссёрской лабораторией «Актуальная драма». Дело для театра хоть и знакомое, но такое резонансное и питательное, что хотелось прислушиваться к репетициям артистов и приезжих режиссёров, которые творили в каждом уголке охлопковских стен, с нетерпением ждать эскизов. Эскизы случились – целых пять. Один удачнее другого. Это и визуализированная судьба страны под названием «Олимпия». И пластический рассказ «13 правил баскетбола, сформулированные Джеймсом Нейсмитом» – об изменах, предательстве, любви и дружбе. И ультрамариновые картины из жизни «Синей бороды – надежды женщин». И пронзительная история «Папа» – об изменениях в сознании стареющего человека. И, наконец, подарок абсолютного счастья – «Кое-что о том самом и не только…»!

Премьерный калейдоскоп

После показа последнего эскиза в постановке режиссёра Андрея Шляпина, встречаясь в закулисье, все казались друг другу родными и близкими. Магия обратного отсчёта времени возвращения в детство, возможность поздороваться с собой прежним не оставили выбора. Было ясно, что ставить спектакль «Кое-что о том самом и не только…» по пьесе Дмитрия Калинина просто необходимо. И премьера была назначена уже на 15 декабря.

Это была уже вторая новинка сезона, который открылся 12 сентября, накануне юбилея сибирского драматурга Владимира Гуркина. В его честь главный режиссёр Станислав Мальцев создал душевный и тёплый спектакль «Любовь и голуби», в котором юмор спасает от мрачных будней, а честная работа артистов покоряет сердца зрителей. Состоялись и первые гастроли спектакля – не так давно он побывал в соседнем Ангарске.

Наступление Нового года было ознаменовано двумя премьерами. Сказка «Двенадцать месяцев» в постановке Станислава Мальцева заворожила пламенем, разгорающимся по мановению чудесного посоха Деда Мороза прямо на сцене, оживающим на глазах у зрителей царственным Оленем и жизнеутверждающей победой добра и естества природы. В спектакле для взрослой аудитории «Новый год к нам идёт» всё дышит чудодейственной силой хорошего настроения, здоровой иронией и идеей взаимовыручки, чьей помощницей непременно служит любимая мелодия.

В марте вышел экспериментальный спектакль «Уроки французского» с участием детей. Вдумчивая, комплексная и очень удачная работа педагогов Ивана Гущина, Анны Берловой и Алёны Бочкарёвой талантливо обрамила мальчишескую энергию. Характерная для создателей спектакля эклектика театрального языка органично вписалась в сюжетную канву распутинской прозы. Постановка уже нашла своего зрителя и с успехом вошла в репертуар театра. Увидели «Уроки французского» и земляки автора – в марте театр с гастролями посетил Усть-Удинский район.

Громкой премьерой заявил о себе апрель. Драма в пластических диалогах «Маскарад» вызвала горячие обсуждения и споры, подтвердив тем самым, что настоящее искусство всегда заставляет думать, размышлять, искать смыслы, расшифровывать символы, делиться мыслями. Режиссёр Сергей Захарин воплотил на сцене произведение Михаила Лермонтова, одно из самых сложных по организации поэтического слова, идейной многослойности и неоднозначности образов. Спектакль радует своей целостностью, выдержанным стилем, академичностью и строгостью. Гипнотизирует растекающимися по организму мраком и холодом. Заставляет искать свет и надежду вопреки.

Выдохнем в июне – благодаря лёгкой, бодрящей комедии от Станислава Мальцева «Примадонны» по пьесе Кена Людвига. Ждём возможности как положено подготовиться к отпуску – насмеяться от души, отдохнуть и зарядиться позитивными эмоциями.

В центре всероссийских юбилеев

В этом театральном сезоне Иркутский академический драматический театр оказался центром значимых для страны юбилеев. В начале декабря в охлопковской драме объединилось сообщество любителей и знатоков Фёдора Достоевского, отмечая его 200-летие. А в марте театр стал оазисом творчества Валентина Распутина в дни празднования 85-летия со дня его рождения.

Эти крупнейшие российские писатели неизменно остаются близки человеку сегодня, их актуальность продолжает проявляться всё явственнее, и неожиданно иногда проступают одни и те же болевые точки, протягиваются ниточки через временное пространство длиною в сотню лет. В дни фестивалей, посвящённых Фёдору Достоевскому и Валентину Распутину, Иркутский драматический пригласил театры из разных городов России, представил разные взгляды и прочтения произведений прозаиков, привлёк студенческую аудиторию и удивился тонкому пониманию классической прозы молодёжью, собрал профессиональных критиков и тысячи зрителей. Завершается сезон, но впереди новые юбиляры и большая работа в память о них.

Не обошёлся 172-й театральный сезон и без побед. Снова четыре новоиспечённых лауреата премии губернатора Иркутской области, которая присуждается работникам государственных и муниципальных учреждений культуры Приангарья за личный трудовой вклад в обеспечение эффективной деятельности учреждения. Это заместитель директора Ирина Змеенкова, главный бухгалтер Любовь Коновалова, артисты Алексей Орлов (I) и Дмитрий Чикризов. Пополнился и красивый список стипендиатов Правительства Российской Федерации среди молодых деятелей культуры и искусства. Обладателем звания в 2022 году стала артистка Зоя Соловьёва.

Кроме того, в этом сезоне Почётными грамотами министерства культуры и архивов Иркутской области были награждены начальник эксплуатационного участка Сергей Анкудинов, руководитель литературно-драматургической части Татьяна Довгополая, заведующая билетными кассами Марина Былина, главный администратор Анна Стецкая, ведущий инженер Алексей Власевский, машинист сцены Александр Муравьёв, звукооператор Александр Ступин. Благодарности министерства культуры и архивов Иркутской области удостоены артистки Алёна Бочкарёва и Анна Берлова, ведущий экономист Анастасия Готальская, редактор литературно-драматургической части Ольга Киселёва, слесарь-электрик Зафар Перевозников, звукооператор Сергей Серёдкин.

Фото

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер