издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ставка по УСН на 2022 год снижена для предпринимателей и организаций в ряде отраслей

В Иркутской области принят закон, предусматривающий снижение ставки по упрощенной системе налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших из-за санкционного давления. Решение было принято в рамках 57 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова.

Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, снизить налоговую ставку за 2022 смогут предприниматели и организации, работающие в отдельных отраслях. Перечень таких отраслей утвержден постановлением правительства России. В Иркутской области к списку добавили также сферу общепита и показа кинофильмов. На постоянной основе предложили предоставить льготу организациям потребительской кооперации, являющихся социально значимой категорией налогоплательщиков, обеспечивающих систему снабжения основными группами товаров небольших, труднодоступных поселков и деревень региона и другим предпринимателям.

Закон устанавливает ставку в 3% при применении УСН на доходы и 7,5% для предпринимателей, применяющих УСН на доходы, уменьшенные на величину расходов и пострадавших от санкционного давления. Ставка в 5% установлена для организаций потребительской кооперации и резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, особых экономических зон, участников межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал».

«Мы приняли очень оперативно проект закона, внесенный губернатором Иркутской области, по льготе. Это ожидаемое решение, предложения подготовлены рабочей группой с представителями предпринимательского сообщества. Касается поддержка тех отраслей, которые испытали на себе наибольшее санкционное давление и тех, которые в Иркутской области есть необходимость поддержать в сегодняшних условиях», — отметила глава профильного комитета Наталья Дикусарова.

Для получения льготы предприниматели должны соблюдать ряд условий. В частности, это доход не более 30 миллионов рублей, отсутствие недоимки по уплате налогов и страховых взносов по состоянию на 1 января 2023 года более трех тысяч рублей, соответствие указанным в законе видам деятельности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное