издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наталья Дикусарова: Новая школа в Тайшете обеспечит потребности значительной части города

Иркутская область получит инфраструктурный бюджетный кредит в размере 989 млн руб. на строительство школы в Тайшете, рассчитанной на 1275 мест. Решение принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ. Школу начнут возводить в 2022 году в рамках строительства жилого микрорайона «Миниполис», прежде всего предназначенного для семей сотрудников Тайшетского алюминиевого завода и Тайшетской анодной фабрики. Председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, представляющая интересы жителей территории в областном парламенте, отметила, что новое образовательное учреждение заведение закроет потребности в учебных местах для значительной части города.

«В Тайшете есть необходимость в строительстве нескольких школ, — объяснила она. — Принцип появления этой школы интересен сам по себе, поскольку она строится в рамках инфраструктурного бюджетного кредита, который выделяют на объекты, связанные с реализацией проектов по развитию экономики. В случае с Тайшетом — это алюминиевый завод имени П.А. Столыпина, первая очередь которого введена в эксплуатацию в декабре 2021 года, и анодная фабрика. Поскольку объект по всем параметрам подходит под инфраструктурное кредитование и полностью закрывает потребность этой части города в школах, регион подал заявку на финансирование», — добавила Наталья Дикусарова.

Строительство начнётся уже в нынешнем году, а завершить его планируют в 2024 году. Общая стоимость работ оценивается в 2,3 млрд руб. Проект «Миниполиса», в свою очередь, предполагает возведение 78,7 тыс. кв. м жилья, что увеличит существующий жилищный фонд города почти на 10%.

«Перспектива развития Тайшета в целом велика, — заключила председатель комитета по бюджету и ценообразованию ЗС. — В связи со строительством двух заводов город будет меняться: он однозначно будет расти, а также прирастать количеством жителей. Жители, молодежь, будут получать образование, профессиональную переподготовку под новые специальности, востребованные на предприятиях. В город будут приезжать из других населённых пунктов и территорий Тайшетского района. Поэтому в той части города, где развивается жилищное строительство, есть необходимость строить новые социальные объекты».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное