издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ольга Носенко: новый культурный центр в Байкальске имеет огромное значение для города

Многофункциональный культурный центр построен в Байкальске. Объект в День города посетила заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко. «Необходимость строительства этого объекта мы с председателем Думы Байкальского городского поселения Алексеем Михайловичем Нагаевым и главой города Василием Вячеславовичем Темгеневским начали отстаивать ещё в 2018 году, — сообщила она. — Я ещё тогда понимала, что Байкальск будет местом притяжения большого числа туристов, и одной «Горой Соболиной» здесь не обойтись — людям надо ещё и культурно отдыхать. Три года назад я закладывала первый камень в строительство этого центра».

На первом этаже двухэтажного здания, которое возвели на Железнодорожной улице в микрорайоне Строитель, разместился современный кинозал, способный вместить до 120 человек. Он также будет использоваться как площадка для концертов и других праздничных мероприятий. Здесь же будут ставить спектакли — в стены культурного центра переехал народный театр-студия «Люди», заслуженный коллектив народного творчества России. В здании разместилась и профессиональная студия звукозаписи, которую оснастили оборудованием как для сольных артистов, так и для многоголосых хоров.

В культурном центре также предусмотрены выставочные залы. Для проведения камерных концертов и творческих вечеров имеется фойе с уютными креслами, а для дискотек и тому подобных мероприятий предусмотрен театрально-танцевальный зал. Помимо этого в центре будет работать краеведческий музей, детские студии и творческие мастерские прикладного искусства и народных промыслов. На первом и втором этажах находятся два кафе: «Каштанка» для детей и «Чехов» — для взрослых.

Строить объект начали в 2019 году в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие культуры». Стоимость работ составила 179,3 млн руб. Их профинансировали за счёт регионального и местного бюджетов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное