издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сиротская доля

На покупку или строительство квартир для детей-сирот выделяется недостаточно средств

  • Автор: Мария Серебренникова

Проблема с обеспечение жильём детей-сирот в регионе не теряет свой остроты уже много лет. Контрольно-счётная палата Иркутской области проверила исполнение соответствующей программы и сделала вывод: основная причина – денег на покупку или строительство квартир выделяется несоизмеримо мало. Например, в этом году планируется обеспечить жильём 604 человека, но в первом квартале выплаты получили только 23 из них. До 2025 года квартиры должны получить 5 тысяч сирот.

Больше всего детей-сирот в стране живёт в Сибирском федеральном округе: 73 145 человек, или 25,2% от общей численности. А среди регионов округа и, соответственно, страны пальму первенства держит Иркутская область. На нашу долю приходится 21% от общего числа сирот по СФО. Эта печальная статистика ставит перед Приангарьем вызовы, с которыми оно до сих пор не справилось. Регион должен обеспечить квартирами всех сирот, не имеющих своего жилья. Но очередь не уменьшается с годами, а только растёт.

В 2013 году в ней было 10,2 тысячи человек, а в апреле 2022-го – 14,9 тысячи. Среди этих ребят 9,8 тысячи – старше 18 лет, то есть они уже имеют право на получение жилья. Но 40% из них ждут квартиры по пять лет и дольше.

С 2013-го по 2021 год в регионе приобретено или построено 5405 жилых помещений в 37 муниципальных образованиях. При этом нуждающиеся в жилье состоят на учёте во всех 42 муниципальных районах и городских округах. В 2015–2018 годах жильё предоставлялось детям-сиротам на территории 20, в 2019 году – на территории 10, в 2021 году – 20 городов и районов области.

С 2016-го по 2020 год квартиры практически не приобретались на территории Иркутска. Из-за этого ситуация обострилась до крайности. В рамках государственных контрактов на участие в долевом строительстве, заключённых в 2018 году с ООО «Домострой Профи», в декабре 2018 года на территории г. Иркутска должно было быть приобретено 240 жилых помещений. Однако строительство жилого дома осуществлялось с нарушением установленных сроков, дом ввели в эксплуатацию только в конце 2021 года.

Сегодня в столице региона самая большая очередь. Численность детей-сирот в Иркутске, включённых в список нуждающихся, в 2016 году составляла 830 человек, а в 2022 году увеличилась больше чем в 2,5 раза и составила уже 2178 человек. Следом за Иркутском идёт Ангарский округ, здесь в очереди стоят 888 человек, в Братске – 771, в Тайшетском районе – 794 человека.

Новые старые правила

С 2018 года в закон была внесена поправка, и теперь в одном многоквартирном доме не больше четверти квартир можно отдать детям-сиротам. До принятия этого условия региональные власти строили для сирот отдельные многоквартирные дома. И зачастую с этими домами возникали проблемы, которые можно условно разделить на две части: с застройщиком и с самими жильцами.

С застройщиками всё понятно: дома часто строили с нарушениями или откровенно плохого качества.

Дело усугублялось тем, что через несколько лет после введения домов в эксплуатацию новые жильцы превращали имущество в проблемные активы. Они накапливали долги за коммунальные услуги, неправильно эксплуатировали помещения. Дома постоянно топило, в них появлялись грибок и плесень. Плохо приспособленные к самостоятельной жизни молодые люди не следили за общим имуществом, вовремя не делали ремонт. В итоге управляющие компании отказывались брать дома на обслуживание, они становились новыми очагами социального неблагополучия.

Норма от 2018 года позволяет решить эту проблему. Но в целом очередь стала двигаться ещё медленнее: строить целые многоквартирные дома для детей-сирот региональным властям было проще, чем выкупать отдельные квартиры.

В 2018 году постановлением правительства Иркутской области была утверждена государственная программа «Доступное жильё» на 2019–2024 годы. В неё вошла подпрограмма «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот». Она предусматривает приобретение в собственность Иркутской области готовых жилых помещений на вторичном или первичном рынках жилья.

При всей катастрофичности положения даже выделенные деньги не осваиваются полностью. В 2021 году по программе заложили 1,4 млрд рублей на приобретение жилья. Израсходовали только 87,6% от запланированного объёма. Остаток неиспользованных денег федерального бюджета – 75 млн рублей.

В 2019 году было принято поручение председателя Правительства РФ: накопившуюся задолженность перед сиротами старше 18 лет и включёнными в списки до 2020 года нужно ликвидировать до 2025 года.

В Иркутской области в таком «первоочередном» списке около 5 тысяч детей-сирот. Их нужно обеспечить квартирами в первую очередь. Распоряжением губернатора утверждена поэтапная программа ликвидации задолженности перед ними. Ориентировочный объём финансирования до 2025 года – 24,2 млрд рублей.

На формирование специализированного жилищного фонда в Иркутской области в 2022 году в рамках подпрограммы предусмотрено 1,3 млрд рублей. На них планируют приобрести жильё для 604 человек.

Незапрограммированные сложности

Проблему планируют решать двумя способами: выплачивать компенсации на покупку жилья и строить новые дома за счёт бюджета, а сиротам выделять в них квартиры. На приобретение жилых помещений для сирот старше 23 лет в 2022 году предусмотрен 871 млн рублей из областного бюджета. Это в 3,4 раза больше, чем в прошлом году. В программе стоит целевой показатель – обеспечить 478 человек. Однако тут случился сбой: цены выросли.

Приказом Минстроя РФ утверждена цена одного «квадрата» жилья для Иркутской области на первый квартал – 80 910 рублей. Размер выплаты на покупку жилья для одного человека – 2,6 млн рублей. Это значит, что выделенных 871 млн рублей в этом году должно хватить на покупку только 326 квартир.

«Расчёт размера социальной выплаты был выполнен, исходя из нормативной стоимости, утверждённой на третий квартал 2021 года в размере 52 830 рублей», – отмечается в отчёте КСП. То есть из-за роста цен выполнить программу не удастся. Документ придётся корректировать, число счастливых обладателей своего жилья – сокращать.

На 1 апреля нынешнего года минсоцразвития перечислило социальные выплаты 101 гражданину из числа детей-сирот на общую сумму свыше 269 млн рублей. Размер выплаты составил в среднем 2,6 млн рублей.

Пока суд да деньги

Аудиторы нашли ещё одно слабое место в программе. На исполнение решений судов деньги были заложены только в 2021 году. Сумма составила 162 млн рублей. А деньги на судебные издержки, как выясняется, могут понадобиться.

В 2016 году в Тайшете был построен 96-квартирный дом для сирот, который признан аварийным и непригодным для жизни. В 2017-2018 годах по итогам прокурорских проверок в адрес министерства имущественных отношений области было внесено более 20 представлений о нарушениях.

«В Тайшете в многоквартирном доме обнаружены частичные разрушения, возникшие во время эксплуатации: в подвале были выломаны кирпичи, на крыше проделаны дыры, – сообщала пресс-служба областного правительства. – Повсеместно жителями из числа детей-сирот нарушаются условия договора специализированного найма: неоплата коммунальных услуг, сдача в аренду жилых помещений, разрушение жилых помещений».

Прокуратура постановила расселить дом. Жильцам уже выплачены 80 компенсаций на покупку другого жилья, а планируется 90. Кроме того, сиротам выделены 3 квартиры, ещё 3 нужно выделить. На компенсации ушло 132 млн рублей, на покупку квартир – ещё 7,1 млн. В 2022 году деньги на подобные издержки в подпрограмме не запланированы.

КСП много раз предлагала основные полномочия по обеспечению сирот жильём передать региональному минстрою. Тем более что именно Минстрой РФ определён главным распорядителем бюджетных средств с 2022 года. Но это предложение правительством региона не поддерживалось.

Недостатки в домах для сирот выявляются не в первый раз. Есть риск, что и не в последний.

Стройка не заканчивается никогда

В этом году планируется не только покупка жилья, но и строительство. На 2022 год в рамках подпрограммы бюджетные ассигнования на стройку заложены в объёме 446 млн рублей. Распоряжением губернатора от 2021 года для ликвидации задолженности по обеспечению детей жильём утверждён план-график по проектированию и строительству жилья для сирот. Планируется строительство в 5 муниципальных образованиях 24 домов на 124 квартиры.

Министр строительства Иркутской области Павел Писарев говорил, что строить будут в Тулуне, Саянске, посёлках Забитуе Балаганске и Усть-Уде. В Черемхове сдать жильё должны были к июню. Но сроки ввода в эксплуатацию уже отложили из-за отсутствия благоустройства.

За первый квартал 2022 года жилыми помещениями обеспечены 23 человека из 604 запланированных. Всего по состоянию на 1 апреля 2022 года были законтрактованы 112 жилых помещений.

«Основной причиной несвоевременного обеспечения детей-сирот жилыми помещениями является несоразмерное с численностью нуждающихся финансирование на эти цели», – подчёркивается в отчёте КСП.

Если каждый год выделять квартиры 600 сиротам, понадобится 17 лет, чтобы обеспечить собственными «квадратами» все 10 тысяч человек. Но за это время очередь вырастет снова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное