издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мембранное импортозамещение

Химики исследуют новые способы получения органических веществ, которые могут стать заменой ввозимых из-за рубежа материалов

Инженер-технолог Ангарской нефтехимической компании Екатерина Малахова предложила новый способ получения полимерных мембран для топливных элементов. Эти мембраны могут стать заменой импортных, которые сейчас применяют на химических производствах. В качестве сырья для новых мембран автор разработки использовала недорогой и доступный полистирол, который производят в Иркутской области. 6 июля в Ивановском государственном химико-технологическом университете состоялась защита диссертаций. Екатерина Малахова представила кандидатскую работу «Синтез и свойства протонпроводящих композиционных мембран на основе сополимеров сульфостирола, азотсодержащих гетероциклических мономеров и аллильных соединений». Работа получила высокие оценки членов диссертационного совета.

Екатерина Малахова рассказала, что изучением новых сополимеров и их синтезом занимается на протяжении 10 лет. Этому была посвящена её магистерская работа. Кандидатскую диссертацию она оформляла последние три года на кафедре «Химическая технология топлива» Ангарского государственного технического университета.

В Ангарской нефтехимической компании Екатерина работает с 2013 года, пришла сразу после окончания учёбы в вузе. Трудится на производстве нефтехимии, занимается оформлением документации по обеспечению производства катализаторами, реагентами и вспомогательными материалами, контролирует их использование. Работа напрямую не связана с темой её научных изысканий.

«Исследованием начала заниматься в институте, мне это было интересно, потом не захотелось оставлять работу незавершённой. И научный руководитель мотивировала, поддерживала меня», – рассказывает Екатерина. Она благодарит своего научного руководителя – доктора химических наук, доцента, заведующую кафедрой «Химическая технология топлива» Ангарского государственного технического университета Татьяну Валентиновну Раскулову, а также коллектив Иркутского национального исследовательского технического университета, Байкальского института природопользования за помощь в работе и полезные советы при подготовке к защите.

В диссертационной работе были рассмотрены новые методы получения, а также изучены функциональные свойства новых композиционных протонпроводящих мембран. Они изготавливаются на основе ароматических сульфокислот. Автор разработки получила и изучила также несколько композиционных мембран на основе синтезированных сополимеров. Дополнительно были использованы такие вещества, как тетраэтоксисилан, поливиниловый спирт и щавелевая кислота. Помимо топливных элементов мембраны могут использоваться в процессах электродиализа. Гибридные мембраны при изменении условий формирования могут применяться в качестве синтетических ионообменных материалов.

​Внешне мембрана выглядит как прозрачная полимерная плёнка. Её основная функция в топливном элементе – перенос протонов. Главная задача заключалась в том, чтобы получить новые мембраны с теми же характеристиками, что и у материалов, которые есть на рынке, но более упрощённым методом и с низкой стоимостью. Екатерина с этой задачей справилась. Исследования и испытания показали, что новые мембраны не уступают по ряду характеристик более дорогим импортным и отечественным аналогам. Чтобы завершить исследования, нужно проводить дополнительно несколько этапов испытаний.

Своё научное исследование Екатерина планирует продолжать, так как разработка новых мембран будет полезна для современной промышленности, особенно во время активного импортозамещения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное