издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Преобразование среды

  • Автор: Ольга Петрова, Фото: пресс-служба Иркутского алюминиевого завода

В 2021 году Иркутский алюминиевый завод полностью профинансировал разработку концепции благоустройства городского парка, который расположен в границах Центрального проспекта и улицы Тимофея Панжина в Шелехове. Специалисты Сибирской лаборатории урбанистики, которые отвечали за подготовку документации, подошли к делу основательно: провели натурное исследование территории и социологический опрос, взяли интервью у экспертов, проанализировали запросы городских сообществ и групп в социальных сетях. Этот проект благоустройства, как и многие другие, реализован по инициативе основателя компании «РУСАЛ» Олега Дерипаски. Подробнее о них – в нашем материале.

Оказалось, что больше всего в городском парке жители хотели бы видеть аттракционы и верёвочный парк, большую, современную детскую площадку. Есть потребность и в местах для спокойного отдыха с лавочками, беседками и зонами для пикника, а также в прогулочном пространстве с благоустроенными дорожками и освещением. Нужна шелеховчанам и спортивная инфраструктура – беговые дорожки, скейт-площадки, уличные тренажёры и тому подобное.

С учётом всех пожеланий и предложений был разработан проект, который предусматривает благоустройство территории почти в 2,5 гектара. Это в полтора раза больше площади существующего парка. Действующую спортивную зону и вовсе планируют расширить в 1,7 раза. К существующей инфраструктуре – полям для пляжного волейбола, теннисному корту, скейт-парку и баскетбольной площадке – добавят уличные тренажёры, площадки для йоги, воркаута со скалодромом, детский скейт-парк и площадку для игры в бочче (спортивная игра на точность. – Прим. автора). Вдобавок для детей обустроят просторную игровую зону. В парке предусмотрены и места для спокойного отдыха, тротуары и велодорожки.

Заявка на создание «Шелехов-парка», как его назвали разработчики концепции, летом 2021 года успешно прошла V Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Контракт на благоустройство был заключён в конце марта 2022 года. Вскоре после этого начались подготовительные работы.

Половину затрат на реализацию проекта, стоимость которого составляет 104,6 млн рублей, берёт на себя Иркутский алюминиевый завод. «Зона нашей ответственности – тренажёры и конструкции, которые установят в парке, – рассказал директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности Иркутского алюминиевого завода Алексей Тенигин. – В конце июня они уже были готовы, через два месяца их доставят в Шелехов». Работы по благоустройству парка должны быть полностью завершены к 30 октября.

В 2022 году предприятие направило 35 млн рублей на приобретение трёх детских спортивных площадок. Их установят в самом Шелехове и Шелеховском районе. Между школами и детскими учреждениями территории распределены средства на закупку спортивной формы и инвентаря – лыж, коньков и клюшек. Сейчас идёт проектирование зала для единоборств, к строительству которого в районе предполагается приступить в ближайшее время. Он будет универсальным, а значит, тренироваться там смогут и дзюдоисты, и вольные борцы, и представители других дисциплин.

В прошлом году компания закупила тренажёры для спортивного зала дворца культуры «Металлург», который бесплатно посещают заводчане и члены их семей. Затраты составили порядка 12 млн рублей. «Сегодня в зале занимаются, наверное, более 40% наших работников, – отметил Алексей Тенигин. – Кроме того, есть культурная жизнь, в которой так или иначе участвуют все сотрудники предприятия. Принято говорить, что работа – это наш второй дом. Наши сотрудники понимают, что очень важно не только зарабатывание денег как таковое, но и командный дух, коллектив сам по себе».

«Модернизация, безусловно, нужна!»

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь:

– Нужна ли модернизация Иркутского и Братского алюминиевых заводов в существующих условиях – вопрос скорее риторический. Ответ на него однозначен. Безусловно, нужна! Это важное решение для города, области, компании и для страны в целом.

Сейчас БрАЗ производит свыше 1 миллиона тонн продукции в год, ИркАЗ – более 400 тысяч тонн. Им уже много лет: Иркутскому алюминиевому заводу в феврале нынешнего года исполнилось шестьдесят, Братский завод чуть моложе. Оба предприятия с момента пуска используют технологию Содерберга с применением самообжигающихся анодов. Хотя надо упомянуть, что на БрАЗе частично внедрён «Экологический Содерберг» – с усовершенствованной конструкцией системы газоудаления. В любом случае такие подходы давным-давно устарели.

Самый главный плюс модернизации, безусловно, связан с экологией, что особенно актуально сейчас, когда на первый план выходят ESG-повестка, устойчивое развитие, более высокие экологические стандарты производства. По сути, речь идёт о создании двух новых производств, где будет установлено принципиально новое оборудование, разработанное, кстати, российскими специалистами инженерно-технологического центра РУСАЛа. Трудно переоценить уменьшение нагрузки на окружающую среду: снижение выбросов бензапирена до нулевых значений, сокращение выбросов фторидов на 80–90%. Для Шелехова, где я живу практически со времени пуска завода, это очень и очень важно!

Второй немаловажный факт – ориентация на ESG-повестку, которая предполагает среди прочего ограничение потребления продукции, создававшейся без соблюдения экологических принципов. Компания «РУСАЛ», крупнейший в мире производитель алюминия, прекрасно знает об этих трендах и планирует своё развитие в соответствии с ними. Ведь это возможность не только сохранить существующие рынки сбыта, но и выйти на новые.

В 2021 году началось проектирование, сейчас идёт подготовка документации, а первый этап модернизации ИркАЗа стартует в 2023 году. Что это значит для региона? Это налоги в региональный бюджет, новые рабочие места и социальные программы. Нас снова ждёт большая стройка! Для региона это, безусловно, плюс.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное