издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зелёный свет экологии

Перестройка завода кратно снизит экологическую нагрузку на Иркутскую область

Иркутский алюминиевый завод полностью перейдёт на технологию электролиза с применением предварительно обожжённых анодов к 2028 году. Благодаря этому удастся в 6,5 раза сократить удельные выбросы фторидов и практически свести к нулю эмиссию бензапирена. Сейчас завершается подготовка проектной документации, которая должна будет пройти экологическую и главную государственную экспертизы. Затем планируется начать строительные работы.

О планах по масштабной экологической модернизации Братского, Иркутского, Красноярского и Новокузнецкого алюминиевых заводов генеральный директор ОК «РУСАЛ» Евгений Никитин объявил весной 2021 года во время Красноярского экономического форума. Ключевая цель – значительное снижение нагрузки на природу, прежде всего выбросов фтористого водорода, бензапирена и смолистых веществ.

О поддержке проекта и предоставлении государственных гарантий заявил президент России Владимир Путин. Это произошло во время оглашения Послания к Федеральному Собранию в прошлом году.

Курс на снижение

В настоящее время полным ходом идёт разработка проектной документации по реконструкции ИркАЗа. Параллельно в Шелеховском районе с 26 апреля проходят общественные обсуждения материалов оценки воздействия проекта на окружающую среду. «Жители в них участвуют, задают вопросы, – отмечает директор по экологии Иркутского алюминиевого завода Алексей Тенигин. – Всем мы даём подробные ответы».

В общих чертах проект предусматривает демонтаж двух законсервированных корпусов электролиза и вывод из эксплуатации шести действующих. Взамен построят четыре современных корпуса – две полусерии по 136 электролизёров в каждой – со всем необходимым вспомогательным оборудованием и объектами инфраструктуры.

В новых корпусах электролизёры будут работать на технологии предварительно обожжённых анодов, на такой сейчас работает 5-я серия ИркАЗа, запущенная в 2008 году. «Технология производства алюминия на обожжённых анодах на сегодняшний день является наиболее распространённой, пусть и не самой современной, – рассказал генеральный директор ИркАЗа Евгений Рапацевич. – Электролизёр РА-300, который по ней работает, инженерно-технологический центр РУСАЛа создал в 2002 году».

Каждый из них выпускает 2,4 тонны алюминия в сутки. Удельный расход электроэнергии составляет 12 990 кВт-ч на тонну. Это на 25–30% ниже аналогичного показателя у электролизёров, работающих по старой технологии Содерберга. Это значит, что после модернизации общий расход электроэнергии на нужды всего предприятия, которое является вторым потребителем в регионе после БрАЗа, снизится примерно на 15%. При этом увеличения объёма производства завода не будет.

Неизменным останется и количество работающих на Иркутском алюминиевом заводе. Снижения численности сотрудников не будет. Модернизация производства, в свою очередь, предполагает привлечение людей на стройки, в том числе из местных организаций. По мере её реализации будут привлекаться несколько сотен работников, в том числе из Шелехова и Шелеховского района.

Экологичный подход

Для снижения экологической нагрузки на заводе не только установят новые электролизёры, но и оснастят производственные цеха двухступенчатой системой газоочистки, включающей в себя «сухую» ступень и «мокрый хвост». Такое сочетание позволит значительно повысить эффективность улавливания вредных веществ в уходящих газах. В частности, улавливать можно будет 87,5% диоксида серы, 99,84% газообразных фторидов и 99,85% твёрдых фторидов и неорганической пыли.

В результате валовые выбросы газообразных фтористых соединений со стороны завода уменьшатся. Алюминий, который и без того производится за счёт экологически чистой электроэнергии Иркутской ГЭС, станет ещё более «зелёным».

Экологичный подход прослеживается и в планировании и организации территории, на которой разместятся новые цеха электролиза. Строительство, согласно материалам ОВОС, развернётся на площадке в 28,6 га, из которых 12,6 га отведены для реконструируемых и проектируемых зданий и сооружений. В то же время 2,62 га территории озеленят.

«Мы сделаем рекреационную зону на месте двух старых производственных корпусов, – объясняет генеральный директор предприятия. – Каждый из них – примерно 32 метра в ширину и 650 метров в длину. На освободившейся территории разместится внутренний заводской парк с деревьями. Площадь промышленной площадки – 232 гектара – не изменится, но после модернизации пространство будет облагорожено и организовано более рационально с точки зрения логистики».

Подрядчик определён

Общественные обсуждения, в материалах которых изложены параметры проекта и содержится оценка воздействия на окружающую среду, завершились 4 июня. Следующим шагом станет государственная экологическая экспертиза, по окончании которой документацию передадут в Главное управление государственной экспертизы, оно выдаст своё заключение на проект.

После этого начнутся работы непосредственно на площадке Иркутского алюминиевого завода. Один из генеральных подрядчиков, которому предстоит демонтировать старые производственные корпуса предприятия, уже определён.

Курс на внедрение строгих стандартов

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен:

– Одной из ключевых тем, которые обозначил президент России на партийном съезде «Единой России» в 2021 году, стала экология. В стране взят курс на внедрение строгих экологических стандартов, «чистых технологий». Принят закон, который установил финансовую ответственность предприятий за нанесение экологического вреда. По предложению главы государства экологические платежи будут целевым образом из бюджета направляться на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды. Безопасность и экологичность производств – это в большей степени ответственность собственников и работа на перспективу.

Компания «РУСАЛ» в Иркутской области – это четыре мощнейшие производственные площадки. Ещё лет пять назад результаты экологического мониторинга в Братске и Шелехове оказались неутешительными, это было реальной проблемой для жителей территорий. Сейчас ситуация постепенно меняется. Начиная с 2017 года предприятие приняло и реализовывает свою экологическую программу, в которую в общей сложности на ИрКАЗе планируется вложить более 5 миллиардов рублей.

В рамках программы модернизации производства в Шелехове до 2028 года планируется строительство нового завода, который будет работать на обожжённых анодах по современным экологическим стандартам. Это не только современное производство, но и рабочие места, развитие социальной инфраструктуры. Компания активно разрабатывает и реализовывает общественные проекты и программы, направленные на профилактику здорового образа жизни, мониторинг экологической ситуации. Например, недавно был анонсирован проект «Байкал без пластика».

Предприятия РУСАЛа в нашей области – градообразующие, значительная часть налоговых отчислений компаний идёт в бюджет региона. Полагаю, что правительству Иркутской области и компании важно расставить приоритеты и развивать партнёрские программы, исходя из главного посыла: «Благополучие и здоровье людей – это главная ценность».

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное