издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Снижение коллективного иммунитета

В Иркутской области и в России растёт число заражённых коронавирусом

В Иркутскую область пришла очередная волна коронавируса, 6 августа было зафиксировано максимальное количество случаев за последние несколько месяцев – 398. Большая часть заболевших – 208 человек – в областном центре. Власти Иркутска призвали горожан пройти вакцинацию и ревакцинацию, а также носить маски в медучреждениях, людей пожилого возраста и представителей групп риска – надевать СИЗы в транспорте и общественных местах. Эксперты полагают, что новая волна может продлиться месяц-два.

По данным на понедельник, в Иркутской области за сутки подтвердили 249 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает оперативный штаб. Большая часть заболевших – в Иркутске (161), в Шелеховском районе – 25, в Иркутском – 19. В Ангарске 12 заболевших. За сутки госпитализированы 19 человек, в больницах региона проходят лечение 367 пациентов. Выздоровели 103 человека. Один человек за сутки скончался от COVID-19, ещё один заражённый умер от заболеваний, не связанных с коронавирусом.

Коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции в Иркутской области продолжает снижаться. По данным портала стопкоронавирус.рф, он составляет 6,1%. Неделей ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 7,7%. По России коллективный иммунитет составляет 8,6%.

Первым компонентом вакцины от коронавируса в регионе привиты 1 449 524 человека, полную вакцинацию прошли 1 335 790 жителей. Иркутская область соответствует только одному показателю региона, свободного от COVID-19: по уровню охвата населения тестированием.

В связи с ростом числа заболевших городские власти со ссылкой на Роспотребнадзор напомнили горожанам, что прививка – самая действенная мера профилактики заболевания и его осложнений. «Кроме того, рекомендуется носить средства индивидуальной защиты в медучреждениях, людям пожилого возраста и из групп риска – надевать маски в транспорте и общественных местах», – говорится в сообщении, распространённом администрацией Иркутска.

В областном центре прививку помимо поликлиник можно поставить в павильонах в торговых и бизнес-центрах, частных медицинских клиниках, а также на базе высших учебных заведений. Пункты вакцинации организованы в Сибэкспоцентре, Иркутском диагностическом центре.

В России на прошлой неделе фиксировалось более 20 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом в день. Это гораздо больше, чем в июле. К примеру, 31 июля было 12 498, 24 июля – 7523, 17 июля – 4664. Пик заболеваемости COVID-19 в России ожидается в конце августа 2022 года, считает вирусолог Анатолий Альтштейн, основываясь на развитии новых штаммов в других странах.

«Я говорю это на основании того, как протекает эпидемия с этими вирусами ВА.4 и ВА.5 в других странах. Там обычно от начала эпидемии проходит месяц, у нас начался подъём где-то в конце июля, значит, в конце августа должен быть пик», – заявил он РИА «Новости».

Между тем доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский считает, что новая волна коронавируса может продлиться от месяца до двух. Он объяснил рост заболеваемости предстоящей осенью возвращением россиян в университеты, школы и на работу после отпусков, сообщает РБК.

Вирусолог напомнил, что в России выявили случаи заражения подвидом омикрон-штамма коронавируса «кентавр». По его словам, подвиды из группы омикрона чрезвычайно заразны, их контагиозность сравнима с корью и ветрянкой. При этом специалист подчеркнул, что новые появившиеся варианты инфекции легче переносятся и реже требуют госпитализации.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное