издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ирина Синцова добивается развития доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья

Рабочую встречу с представителями Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых провела председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова. Мероприятие состоялось в рамках декады доступной среды. По его итогам в региональное правительство и профильные министерства и ведомства направлены девять запросов. Один из них касается создания доступной среды в многоэтажных домах. «Выход из квартиры для человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата, особенно в здании без лифта, вызывает очень большие сложности, — отметила Ирина Синцова. — Конечно, мы не можем согласиться с тем, чтобы стены жилья становись местом заточения. Поэтому будем искать решение, изучать опыт других регионов, потому что проблема характерна не только для Иркутской области».

В переменах нуждается и система оказания услуг во многофункциональных центрах. До пандемии коронавируса действовал простой порядок: для этого достаточно было получить специальный талон. Теперь в МФЦ необходимо приезжать как минимум дважды: один раз — для получения талона, второй — чтобы попасть по нему на приём. В организациях, которые объединяют людей с ограниченными возможностями, предлагают упростить эту схему. «Мы полагаем, что наш запрос в министерство экономического развития Иркутской области должен стать отправной точкой в изменении системы оказания услуг МФЦ», — подчеркнула председатель комитета по социально-культурному законодательству.

Сразу несколько обращений касаются системы здравоохранения. В частности, это вопросы доступной среды в фельдшерско-акушерских пунктах в отдалённых территориях. Есть сложности и у пациентов Иркутского областного онкологического диспансера — подъезд к его зданию затруднён, а вокруг него остро не хватает парковочных мест. Этот вопрос решено вынести на отдельную встречу представителей организаций инвалидов и министерства здравоохранения региона, которую планируют организовать в сентябре. В минздрав также направлен запрос, касающийся наличия специалистов в отдалённых районах Приангарья и возможностей приезда их жителей к врачам в Иркутск.

В запросах, подготовленных по результатам рабочей встречи, нашли отражение и вопросы образования. Это возможность организации практики на дому при удалённом обучении. «У нас есть квоты для инвалидов, специально разработанные для них программы среднего профессионального и высшего образования — нужно сделать всё это реально работающей системой, — заключила председатель комитета по социально-культурному законодательству. — И в образовании, и в других сферах мы обозначили проблемы. Ожидаем ответа о тех мерах, которые будут приниматься для их решения. Если этого окажется недостаточно, будем проводить отдельные встречи — такая практика уже доказала свою результативность».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное