издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В знак дружбы

На острове Конный высадили аллею в честь побратимских отношений между Иркутском и Шэньяном

Мэр столицы Приангарья Руслан Болотов, Генеральный консул КНР в городе Иркутске господин Ли Хай, руководитель территориального органа – представитель МИД России Людмила Курбатова, а также участники общественных организаций, иркутские студенты и школьники приняли участие в создании аллеи на острове Конный. Акцию приурочили к юбилею побратимских отношений между Иркутском и Шэньяном. В знак дружбы между жителями городов высадили 30 саженцев рябинника.

– Сегодня знаменательный день в истории Иркутска – 30 лет назад было подписано Соглашение об установлении побратимских связей между городами Иркутском и Шэньяном. За эти годы прошло множество мероприятий. Совместно мы многое сделали для укрепления гуманитарных и экономических связей. Но главное – за три десятилетия у нас сложились по-настоящему добрососедские отношения. О них нам будет напоминать эта аллея. Сегодня здесь присутствуют молодые ребята, которые, убеждён, пронесут через всю жизнь уважение к доброму соседу – Китайской Народной Республике, с которой нас связывает множество важных исторических вех, – отметил Руслан Болотов.

Соглашение об установлении побратимских связей между городами было подписано 12 августа 1992 года. Муниципалитеты активно сотрудничают в сферах образования, культуры и спорта. Ученики двух иркутских школ – № 26 и № 47 – успешно изучают китайский язык и участвуют в программах обмена. Образовательные учреждения взаимодействуют с Шэньянской школой иностранных языков. С 2007 года в Иркутске действует Центр китайского языка «Институт Конфуция ИГУ».

В 2006 году в Шэньяне был создан «Парк мира», на территории которого расположен памятный знак Иркутска – герб города, выполненный из нефрита. В парке городов-побратимов столицы Приангарья также установлен символ Шэньяна – уменьшенная копия императорского дворца.

– Дорогие иркутяне! Сегодня для нас с вами особенный день – 30-летие побратимских отношений между Иркутском и Шэньяном. От имени Генконсульства и от себя лично хочу сердечно поздравить вас с этим праздником. В течение 30 лет тесного взаимодействия между двумя городами-побратимами мы обменивались визитами официальных делегаций, групп школьников, студентов, проводили научные конференции и спортивные соревнования. Вместе отмечали праздники. Наблюдая за тем, как растут эти деревья, мы будем укреплять дружбу между городами и народами наших стран, – подчеркнул господин Ли Хай.

В честь 30-летнего юбилея побратимских связей в Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова открылась тематическая выставка, а осенью в рамках праздничных мероприятий пройдут международный турнир по шахматам, видеоконференции между студентами и школьниками, мастер-классы по ушу.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное