издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вот пуля просвистела

Суды продолжают разбираться с преступлениями, совершёнными с применением огнестрельного оружия в борьбе за сферы криминального влияния в областном центре

В Иркутском областном суде завершено судебное следствие по уголовному делу о банде, которая действовала в Иркутске, преимущественно на Синюшиной Горе, с февраля по июль 2018 года. По версии стороны обвинения, вооружённую группировку создал и возглавил 23-летний Руслан Исаев по прозвищу Иса. Неоднократно судимый молодой человек поставил своей целью занять должность «хозяина Свердловского района», в котором проживал, и со временем распространить своё влияние на криминальную сферу всего областного центра. Следствие считает, что в течение полугода организованная Исой «бригада», имевшая двухуровневую структуру, совершала нападения на горожан, похищения и вымогательства. По этому уголовному делу проходят десять жителей микрорайона Синюшина Гора в возрасте от 25 до 28 лет. Пятеро из них, по мнению стороны обвинения, были членами сплочённой и хорошо вооружённой группировки. Самому Исаеву кроме создания банды и руководства ею вменяются умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, шесть похищений, четыре вымогательства, незаконные изготовление и сбыт оружия.

Сказы «хозяина» Синюшиной Горы

Вот лишь несколько эпизодов из резонансного уголовного дела. Весной 2018 года объектами вымогательства для бандитов становятся водитель и пассажир автомобиля, из-за неудачного манёвра которого в ДТП попала иномарка члена «бригады» – она врезалась в забор. Водителю, назначенному виновным в аварии, пришлось перевести на указанную ему банковскую карту 150​ тысяч рублей «в возмещение ущерба», а пассажира подсудимые увезли на пустырь и избили. Примерно в то же время шайка сводит счёты с малознакомым парнем, который «не проявил должного уважения», переписываясь с оружейником банды в социальной сети «ВКонтакте». Молодого человека похитили и под прицелом пистолета обучали «правильному поведению». С Радищевского кладбища, где проходили эти «уроки», несчастный вернулся лишь после того, как дал обещание «искупить вину» с помощью купюр. И сразу отправился в больницу – лечить сломанную челюсть и перелом руки со смещением отломков. Есть в уголовном деле также эпизод, потерпевшими по которому стали двое членов конкурирующей группировки. После похищения их увезли на берег Иркута, где избивали и топили, требуя организовать встречу с дружками, которые не побоялись обратиться с заявлением на Исаева в полицию. Ну, конечно, причина для такого шага была веская – Иса и компания на «стрелке» пытались их расстрелять, так что они едва унесли ноги.

Вообще, в этом уголовном деле очень часто упоминается огнестрельное оружие – практически во всех эпизодах. Члены шайки не только постоянно носили с собой «стволы», но не останавливались и перед тем, чтобы нажать на курок, держа при этом на мушке противника. В «бригаде» был даже свой мастер-самоучка по прозвищу Дима-террорист, который по указанию главаря изготавливал из сигнальных пистолетов и списанных автоматов Калашникова самодельное ручное гладкоствольное и нарезное огнестрельное оружие. В чём сам и признался после задержания, подписав досудебное соглашение о сотрудничестве. Доказано, считает следствие, что в распоряжение банды оружейник предоставил не менее семи пистолетов и четырёх автоматов. Их сбыт, по мнению стороны обвинения, был одной из статей преступного дохода банды.

Восемь потерпевших по уголовному делу дали в суде свои показания ещё в начале разбирательства. В ходе судебного следствия, которое длится полтора года, допрошены также более сотни свидетелей обвинения, проанализировано огромное количество документальных доказательств: заключения баллистических, генетических, медицинских экспертиз, стенограммы переговоров и детализация телефонных соединений, протоколы следственных действий с видеозаписями, медкарты и телефонограммы из больниц, результаты оперативно-розыскной деятельности и т.п.

Но сам Руслан Исаев вину в инкриминируемых преступлениях не признаёт. А в статьях, размещённых в Интернете, похищения и избиения, в которых принимали участие Иса с подельниками, объясняются благородной целью: подсудимые якобы объявили войну ​ сбытчикам наркоты. И посадили их, оказывается, за то, что они «морщили в районе наркобарыг», которых «крышуют» люди в погонах.

Князь и Гача заехали в зону

Любопытно, но отголоски этого фольклора про «оборзевших от безнаказанности наркобарыг» и «беспощадных, но справедливых борцов за чистоту нравов на Синюшке» обнаружились недавно в другом уголовном деле – приговор по нему вынесен Свердловским районным судом Иркутска. На скамью подсудимых на этот раз попали те самые барыги Алексей Князев и Андрей Гальченко, известные в криминальном мире как Князь и Гача, войну которым объявил «хозяин» Синюшки. Именно Князя с другом обстреляли в марте 2018 года члены шайки Исы, после чего в полицию поступило заявление на беспредельщиков. Враждующие стороны делили криминальную власть в микрорайоне до тех пор, пока их всех не отправили за решётку. А объясняется такое упорство, если верить знакомым Руслана Исаева, выступавшим свидетелями по уголовному делу, отнюдь не благими порывами бандитов. Всё оказалось куда проще: «хозяин» Синюшки сам получал деньги с наркоторговцев и не желал, по-видимому, делиться прибылями с конкурентами.

В Свердловском районном суде Иркутска разбирался лишь один из эпизодов этой «войны кланов», случившийся 31 марта 2018 года. В шестом часу вечера на месте большого скопления людей и машин – за автозаправкой «Крайснефть» вблизи светофора перед поворотом на улицу Маршала Конева – вдруг началась пальба. Пассажир проезжавшей мимо «БМВ», как следует из приговора, произвёл из открытого окна передней двери около десяти выстрелов патронами калибра 10х28 мм из пистолета «Гранд Пауэр» в сторону автомобиля «Ауди», припаркованного у заправки. Развернувшись, чёрная «БМВ» снова оказалась в том же месте. «Стой!» – крикнул водителю пассажир, державший на этот раз в руках уже карабин «Вепрь-12». Когда машина замедлила ход, стрелок вылез в люк и открыл огонь. Как потом выяснилось, за рулём «БМВ» сидел Князь, а в роли стрелка-мазилы выступил его сподвижник Гача. Их целью был Руслан Исаев, в иномарке которого закончился бензин. Однако Иса успел спрятаться за машину, а одна из предназначенных ему пуль угодила в ребёнка, ехавшего вместе с матерью в автомобиле по дороге. Очевидцы описывали в суде ужасную сцену: молодая женщина вытащила из покорёженной «Тойоты Витц» девочку, по щеке которой текла кровь. После чего многочисленные участники дорожного движения вынуждены были смотреть ещё и продолжение «боевика». Только теперь из пистолетов палили люди Исы, выскочившие из «Ауди», которая оказалась вдруг на встречной полосе.

Суд установил, что первыми перестрелку в тот вечер начали Князев и Гальченко. Их действия были квалифицированы как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. За хулиганство, совершённое с применением оружия группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ), каждый из подсудимых получил наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на два года. Хулиганов взяли под стражу в зале суда. Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда, рассмотрев апелляционные жалобы адвокатов Князева и Гальченко, оставила их без удовлетворения, а приговор – без изменения.

Участь Руслана Исаева тоже станет известна уже скоро – в октябре. Пока он содержится в Иркутском следственном изоляторе и жалуется, что дело в отношении него якобы сфабриковано, а сам он подвергался насилию. После завершения проверок по всем этим жалобам областной суд объявит приговор.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное