издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особенности кредитования малого бизнеса в 2022 году

Виды кредитов для бизнеса

Финансовые организации предлагают 3 основных вида кредитов для малого и среднего бизнеса:

  1. На открытие своего дела. Воспользоваться предложением сложно, поскольку банки тщательно проверяют потенциальных клиентов и хотят получить гарантию своевременного возврата средств. Отсутствие экономической деятельности не позволяет провести проверку. В результате проводится тщательная проверка, и многие заявки отклоняются.

  2. На развитие дела. Воспользоваться услугой могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые уже ведут деятельность. Однако они должны предоставить бизнес-план, позволяющий составить представление о том, как компания будет развиваться в дальнейшем.

  3. Овердрафт. Это заем, который предоставляют на короткий срок. Денежные средства предоставляет банк, в котором открыт расчетный счет. Фактически речь идет о расходовании суммы, превышающей остаток средств, хранящихся в финансовой организации.

Выбор предложения зависит от потребности компании в денежных средствах и персональных особенностей ситуации.

Особенности кредитования бизнеса в 2022 году

Сегодня для бизнеса действуют классические и льготные программы. В первом случае условия сотрудничества и требования к клиенту устанавливает банк. Сотрудничество ведется только с ним без участия третьих лиц. Льготные программы предоставляют при участии государства. Их проводят с целью оказания поддержки малому и среднему бизнесу. В результате можно получить денежные средства, снизив процентную ставку или получив ссуду на частичный расчет с компанией.

Преимущества кредитования малого бизнеса

Кредиты – отличное подспорье для бизнеса. Их использование позволяет:

  • получить денежные средства на развитие;

  • снизить единовременную нагрузку на бюджет;

  • решить временно возникшие финансовые трудности;

  • получить инструмент для быстрой реакции на изменения, происходящие на рынке.