издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Событие исключительное»

В Саянске открыт первый в Восточной Сибири завод силикатных изделий

Уникальный завод силикатных изделий, не имеющий аналогов в Восточной Сибири, был открыт 30 августа в Саянске на площадке ООО «Саянскгазобетон».​ На первом этапе предприятие, построенное всего за полтора года, будет выпускать 35 млн условных кирпичей в год, в базовом проекте предусмотрена возможность расширения производства до 70 млн. Высокотехнологичное производство должно обеспечить качественной продукцией застройщиков Иркутской области и соседних регионов. На открытии завода присутствовали​ губернатор региона Игорь Кобзев, руководитель ООО «Инвест-Технология» Ирек Галеев, представители строительной отрасли региона.

Новый завод был построен на площадке ООО «Саянскгазобетон» в очень короткие сроки: с получения разрешения на строительство до выхода первой продукции прошло около полутора лет. Заявленная проектная мощность – до 105 тысяч единиц продукции в сутки при 35 млн изделий в год. При расширении производства до 70 миллионов – 210 тысяч в сутки.​ ​

– Это уникальный завод, он предназначен для того, чтобы обеспечить в первую очередь строительный комплекс и индивидуальных застройщиков Иркутской области, – сказал на открытии генеральный директор управляющей компании Виктор Круглов. – В планах – охватить и​ близлежащие регионы. Он очень хорошо сочетается с действующим производством автоклавного газобетона. Я хочу поблагодарить строителей, монтажников, архитекторов этого производства. Важно то, что основная часть оборудования – 90% – отечественного производства. Безусловно, мы открываем завод в непростое время. Он будет работать на экономику Иркутской области. Считаю, что это будет хороший подарок к 85-летию нашего региона.

Проектировщиком производственного корпуса и инфраструктуры завода выступило ООО «Стальпроект», подрядчик по капитальному строительству – ООО «Байкальская строительная компания». Ещё на этапе проектирования было принято решение о применении отечественных разработок и поставках в основном российского оборудования. Оно было спроектировано, произведено и смонтировано челябинской компанией – ООО «Инвест-Технология».​ ​

– Хотелось бы поблагодарить Виктора Круглова за доверие, оказанное нашему предприятию,​ – сказал руководитель ООО «Инвест-Технология» Ирек Галеев. – Мы более 20 лет занимаемся проектированием и изготовлением оборудования для силикатного производства. Специализируемся именно на оборудовании для заводов по производству силикатного кирпича. И весь опыт, который накопили за большой срок работы нашего предприятия, мы вложили в этот проект. Виктор Круглов на начальном этапе поставил задачу ввести максимальную автоматизацию, которая возможна на сегодняшний день. И я заявляю, что данный проект – самый глубоко автоматизированный в России в своей отрасли. У нас самые высокие удельные показатели по энергоэффективности, а также низкие капитальные затраты на единицу производительности. При этом качество продукции очень высокое. Заверяем заказчика, что завод будет успешно работать.

Ирек Галеев отметил, что челябинская компания будет оказывать постоянную техподдержку новому производству, поскольку дистанционные технологии позволяют управлять комплексом оборудования удалённо.

На заводе силикатных изделий установлена инновационная гидравлическая система, созданная инженерами ООО «Инвест-Технология». Гидравлические прессы серии VIKING позволяют существенно снизить энергозатраты. Проектировщикам удалось исключить дорогостоящее и сложное в обслуживании оборудование, на производстве нет проблемы нагрева гидравлического масла. Силикатные изделия, получаемые на заводе, – это кладочный и лицевой кирпич, газогребневые блоки. Предполагается, что изделия будут выпускаться в различной цветовой гамме. Существенное преимущество силикатных изделий перед рыночными аналогами – экологичность. Продукция производится из смеси воды, извести и песка, которая прессуется под большим давлением и проходит автоклавную обработку. На выходе получаются высококачественные изделия, устойчивые к огню, морозу, силовым нагрузкам. Кладка из таких кирпичей обеспечивает экологичность, прочность и качественную звукоизоляцию.​

Открытие завода силикатных изделий – это важнейшее событие не только для Иркутской области, но и для всей Сибири, считает губернатор Игорь Кобзев. «Я вижу несколько направлений в рамках технологического скачка, – сказал глава​ области. – Первое – мы получили новый промышленный цифровой продукт, извините за такое слово. Площадка завода​ действительно практически на 100% автоматизирована, и это огромный плюс. Появление этого завода даст возможность для развития строительной отрасли нашего региона. И, конечно, это импортозамещение. Команда, которая сделала это производство, обещает, что оно будет работать без срывов. Для меня это самое важное. Мы сегодня должны создавать условия для развития строительной отрасли, у нас большие инвестиции именно в этом направлении – до 30 миллиардов рублей. Я уверен, что данный завод – это не последний подарок нашему региону. Это не последняя площадка, где будут развиваться производства, направленные на создание условий для комфортной жизни жителей Иркутской области.

– Именно здесь, на промышленных площадках, создаётся добавочная стоимость, здесь появляются те средства, которые потом идут на строительство школ, детских садов, – сказал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. – Мы за последние годы увлеклись строительством социальных объектов, а нужно создавать новые рабочие места, новую добавленную стоимость и новые экономические возможности для развития Иркутской области. Мы переориентируем свою работу в правительстве региона и дадим крен в сторону поддержки бизнеса. Я хочу поблагодарить Виктора Круглова и его коллектив за тот героизм, который они проявляют в сложных условиях, открывая завод.

«Событием чрезвычайно редким и исключительным» назвал открытие завода почётный профессор ИГУ, губернатор Иркутской области в 1997–2005 годах Борис Говорин. «У меня чувство глубокого восхищения теми людьми, которые, думая о своём народе и своей стране, направляют интеллектуальные, организационные и финансовые ресурсы в очень важное дело – в развитие экономики России, – сказал он. – Любое открытие завода для нас – это проявление заботы о завтрашнем дне, о детях, потомках. Я восхищён командой Виктора Кузьмича Круглова, которая последовательно дарит нам такие блестящие объекты, цена которых очень высока».​ ​

Ирек Галеев отметил работу ООО «Байкальская строительная компания» и субподрядчиков, благодаря которым удалось оперативно, в сжатые сроки реализовать замысел. Удалось добиться и ещё одного преимущества – высокой плотности размещения оборудования на достаточно небольших площадях. Это позволит сэкономить на логистике при перемещении сырья от одного производственного цикла до другого, а также при перемещении готового продукта, отметил исполнительный директор ООО «Саянскгазобетон» Алексей Наливных.

«Я считаю, что мне и всей моей компании повезло, – сказал генеральный директор ООО «Байкальская строительная компания» Александр Строкопытов. – Около 10 лет назад я со своей компанией зашёл сюда, это было заболоченное место. И через 2 года появился завод автоклавного газобетона. Через год и 4 месяца после получения разрешения на строительство создан вот этот завод по производству силикатного кирпича. И эта ранее заболоченная площадка превращается в серьёзный кластер по производству строительных материалов».

Как сообщил Алексей Наливных, уже сегодня от представителей строительной отрасли региона есть серьёзный запрос на продукцию нового завода силикатных изделий. Сейчас перед ним стоит задача освоить не только выпуск кирпича, но и перегородочных блоков. «Готовая продукция лежит на складах, у нас есть заказы – и заказы достаточно серьёзные. Наши покупатели ждут, когда мы перейдём в полноценный режим и завершим процесс пусконаладки», – сказал Алексей Наливных.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное