издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выбор сделан

Подведены предварительные итоги муниципальных выборов в Иркутской области, состоявшихся 11 сентября. В частности, были избраны мэры семи городов и районов, главы 216 поселений. Действующие мэры переизбраны в Жигаловском районе (Игорь Федоровский, 79,51%), в Бодайбо и районе (Евгений Юмашев, 56,29%), в Усолье-Сибирском (Максим Торопкин, 87,03%), в Слюдянском районе (Алексей Шульц, 47,45%). Все они были выдвинуты партией «Единая Россия».

Также на пост мэра переизбран Виталий Матюха, представляющий КПРФ. Его поддержали 64,83% проголосовавших избирателей. Мэром Катангского района стал Сергей Чонский, ранее занимавший этот пост. В выборах он участвовал в качестве самовыдвиженца и набрал 41,77% голосов избирателей. Мэром Тулунского района избран Александр Тюков, выдвинутый партией «Новые люди». Его поддержка составила 48,6%.

В Шелехове главой избран Алексей Тенигин (60,52%), в Нижнеудинске – Юрий Маскаев (26,62%), в Железногорске-Илимском – Павел Березовский (66,3%), выдвинутые «Единой Россией». Главой Слюдянки переизбран Владимир Сендзяк (49,74%), выдвинутый «Справедливой Россией – За правду», Байкальска – самовыдвиженец Василий Темгеневский (48,69%). Лидерами по явке стали Катангский (51,24%) и Тулунский (44,22%) районы.

Всего мэрами и главами от «Единой России» избраны 164 человека, от КПРФ – 9, от «Справедливой России – За правду» – 6, от ЛДПР – 5, от «Новых людей» и Казачьей партии Российской Федерации – по одному. Самовыдвиженцы одержали победу в 37 кампаниях.

Кроме того, в единый день голосования прошли выборы депутатов Дум муниципальных образований. В частности, в Думу Саянска избраны 20 депутатов. Все они представляют партию «Единая Россия». Депутатами Думы Усольского района стали 5 представителей «Единой России», 4 – КПРФ, 1 – ЛДПР, ещё 7 являются самовыдвиженцами. Из 21 мандата в Думе Усолья-Сибирского 19 досталось «Единой России», 2 – самовыдвиженцам. В Думе Жигаловского района 11 мест заняли представители «Единой России», 4 – самовыдвиженцы. В Думу Бодайбо и Бодайбинского района избраны 14 человек, выдвинутых «Единой Россией», 1 – от КПРФ.

Одинаковое количество голосов набрали по два человека на выборах в Думы Ушаковского, Бугульдейского, Усть-Кадинского, Большеокинского, Катарминского, Старо-Акульшетского, Аршанского, Владимирского, Гадалейского и Едогонского сельских поселений, Куйтунского и Усть-Кутского (два округа) городских поселений, Заларинского муниципального образования. На выборах в Думу Мухинского сельского поселения одинаковое количество голосов набрали три человека. В этих муниципальных образованиях в ближайшее время комиссии, организующие выборы, проведут жеребьёвку для определения победителей.

В организации и проведении выборов были задействованы 35 территориальных и 1033 участковые избирательные комиссии (в том числе семь в местах временного пребывания избирателей). В списки избирателей были включены более 780 тысяч человек. Для голосования было отпечатано свыше 1,3 млн бюллетеней.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное