издательская группа
Восточно-Сибирская правда

14 сентября – день рождения АНХК

Сегодня, 14 сентября, 77-летие отмечает Ангарская нефтехимическая компания – одно из крупнейших предприятий Восточной Сибири по переработке нефти и выпуску нефтепродуктов.

Созданный сразу после войны комбинат стал основой нового города – Ангарска. Для роста экономики и развития промышленного потенциала региона решение о строительстве предприятия сыграло очень важную роль. Возведение нефтехимического гиганта послужило толчком к созданию новых профильных производств и освоению инновационных технологий в индустрии.

Все эти годы Ангарская нефтехимическая компания остаётся основным поставщиком нефтепродуктов для Иркутской области, одним из главных налогоплательщиков и работодателей региона. Бесперебойную работу крупнейшего промышленного комплекса Приангарья обеспечивают около восьми тысяч сотрудников, поставляя для потребителей востребованную высококачественную продукцию.

По объему и глубине переработки нефти АНХК входит в десятку ведущих НПЗ России. Продукция предприятия реализуется на внутреннем рынке — отгружается в 51 субъект РФ. Объем поставок в Иркутскую область составляет более 1,5 млн тонн.

Качество превыше всего

Высокооктановые бензины, дизельное топливо, битумы, нефтяной кокс, метанол, бутиловые спирты, более 100 видов масел – в списке выпускаемой АНХК продукции более 280 наименований. Многие из них не имеют аналогов на российском рынке. Вся продукция соответствует требованиям нормативной и технической документации, действующих технических регламентов.

В компании действует многоступенчатая система контроля качества выпускаемой продукции. Каждый этап производства контролируют специалисты собственного испытательного центра, который является крупнейшим в Иркутской области, он внесён в национальную часть единого реестра Таможенного союза. Качество продукции АНХК не раз подтверждалось наградами престижных конкурсов. Так, в 2020 году предприятие стало дипломантом конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества.

Продукция компании ежегодно водит в число лауреатов и дипломантов Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». АНХК участвует в данном конкурсе с 2005 года. За это время 127 наименований продукции отмечены золотыми и серебряными логотипами конкурса. Кроме того, предприятие удостоено наивысших наград конкурса: «Гордость Отечества», «За успехи в импортозамещении», «Инновация», призом «Лидер качества», отдельные виды продукции отмечены в номинациях «Новинка» и «Золотая сотня».

Развивая производство

Последние несколько лет на предприятии реализуется программа по техническому перевооружению действующих производств и строительству новых объектов, пуск которых позволит увеличить выпуск экологически чистых топлив, расширить ассортимент выпускаемой продукции, а также создать новые рабочие места. Благодаря реализованным проектам в 2021 году достигнута экономия затрат на топливно-энергетические ресурсы. Экономический эффект от внедрения энергоэффективных мероприятий составил порядка 95 млн рублей.

В прошлом году предприятие освоило производство медицинского и технического кислорода в жидком виде (ранее данные продукты производились только в газообразном виде). Для выпуска новых видов продукции компания провела техническое перевооружение установки производства азота и кислорода, в сжатые сроки получила лицензию в Министерстве промышленности и торговли РФ. В частности, медицинский жидкий кислород вошел в Государственный реестр лекарственных средств. Сегодня его приобретают несколько медицинских учреждений Иркутской области и используют в качестве лекарственного средства для поддержки органов дыхания.

Модернизация с приставкой «эко»

Один из главных приоритетов деятельности АНХК — повышение экологической безопасности производств. Наравне с реконструкцией и модернизацией существующих объектов на предприятии постоянно ведётся производственный экологический контроль и мониторинг. Его проводят специалисты санитарной лаборатории, которая оснащена современным аналитическим оборудованием. Ежегодно компания инвестирует немалые средства в природоохранные мероприятия, которые направлены на снижение воздействия на атмосферу, повышение качества очистки сточных вод, уменьшение образования отходов производства и потребления.

Природоохранная деятельность Ангарской нефтехимической компании неоднократно была высоко оценена экспертами в данной области. Дважды предприятие признано лауреатом Всероссийского конкурса лучших региональных природоохранных практик «Надёжный партнёр – Экология». Помимо этого, АНХК имеет диплом победителя Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности» в номинации «Лучшее экологически ответственное градообразующее предприятие».

Научные достижения в почете

В АНХК активно развита инновационная деятельность. Научно-технические разработки сотрудников компании регулярно отмечаются наградами в престижных конкурсах и профильных конференциях. Ежегодно работники предприятия входят в число призеров Всероссийского конкурса «Инженер года». За 18 лет лауреатами конкурса становились 27 сотрудников АНХК. Звания «Профессиональный инженер России», в том числе званий по версии «Инженерное искусство молодых», удостоены 75 ангарских нефтехимиков.

Социальная ответственность в действии

Высокая социальная ответственность является неотъемлемой частью корпоративной стратегии Ангарской нефтехимической компании. На предприятии реализуется масштабная программа социальной защиты работников, членов их семей и ветеранов. У них есть возможность получить социальные выплаты и материальную помощь, стать участником корпоративной ипотечной программы, пройти корпоративное обучение, получать корпоративную пенсию. Все работники АНХК обеспечены медицинским страхованием и страхованием от несчастного случая.

Немало делается в части создания достойных условий для отдыха нефтехимиков и членов их семей. АНХК — одно из немногих предприятий Иркутской области, которое сохранило в своей структуре объекты социальной инфраструктуры: две корпоративные базы отдыха, два детских лагеря, а также санаторий-профилакторий. По льготной стоимости работники и члены их семей имеют возможность приобретать путевки в другие популярные здравницы России.

Являясь социально ориентированным предприятием, АНХК ежегодно оказывает финансовую поддержку медицинским и образовательным учреждениям, детским домам, спортивным и культурным объектам города и области.

Преуспевают нефтехимики и в спорте. На предприятии пропагандируется здоровый образ жизни, активное развитие спорта среди работников. Ежегодно в компании проводится более 200 соревнований. Сборные команды АНХК неоднократно становились призерами корпоративных спартакиад «Роснефти», а также городских и областных соревнований.

В ногу со временем

На протяжении 77 лет Ангарская нефтехимическая компания играет значимую роль в социально-экономическом развитии региона. Предприятие динамично развивается, следуя современным мировым трендам нефтеперерабатывающей отрасли, осваивает современные технологии, улучшает качество выпускаемой продукции, совершенствует управленческую, технологическую и производственную базы, успешно решая глобальные задачи.

Все эти достижения были бы невозможны без коллектива профессионалов, сложившегося в АНХК. На предприятии трудятся, как опытные нефтехимики, так и активные представители молодёжи. Благодаря их ежедневному кропотливому труду у АНХК стабильное будущее и большие перспективы на благо развития промышленного потенциала Иркутской области.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер