издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Омикрон выходит на дорогу

Медики не исключают, что последствия штамма стали причиной роста числа мелких ДТП

Начало недели в Иркутской области ознаменовалось снижением числа заболевших коронавирусом по сравнению с воскресеньем и предыдущей неделей в целом, когда показатели были близки к 1000 человек. В других регионах России ситуация складывается по-разному. Однако число госпитализаций в воскресенье по сравнению с субботой снизилось на 8%. Между тем эксперты говорят, что штамм омикрон отрицательно сказался на качестве жизни переболевших: они жалуются на слабость и снижение реакции. В том числе – на дороге.

По данным на понедельник, в Иркутской области зафиксировано снижение заболеваемости коронавирусом. Как сообщает оперштаб, за сутки выявлено 846 новых случаев заболевания, в то время как в воскресенье фиксировалось 1098 случаев. Были госпитализированы 29 человек, всего в больницах находятся 766 пациентов. Выздоровели 633 человека, за сутки один человек скончался от ковида, двое заражённых – от заболеваний, не связанных с коронавирусом.

Больше всего заболевших в областном центре – 363, на втором месте Братск – 80, на третьем Ангарск – 45. Среди районов лидером является Шелеховский – 90 заболевших, на втором месте Иркутский район – 34 человека. 25 новых случаев зафиксировано в Нижнеудинском районе.

В России показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тыс. человек населения увеличился в сравнении с предыдущей неделей на 10,28% и составил 253,07. Увеличение заболеваемости отмечено в 62 субъектах РФ, в том числе в 27 регионах она больше, чем в среднем по стране. Снижение заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей отмечено в 23 регионах страны.

В то же время количество госпитализаций, по данным на воскресенье, снизилось по сравнению с предшествующими сутками на 8%. Такая тенденция зафиксирована в 52 регионах страны, сообщает портал «стопкоронавирус.ру». Увеличение числа госпитализаций отмечено в 25 регионах. Ситуация осталась без изменений в восьми субъектах РФ.

Между тем врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что люди стали чаще жаловаться на снижение реакции и физическую слабость с приходом омикрона, сообщает URA.RU. По словам медика, визитной карточкой штамма является не столько нарушение мозговой деятельности, сколько физическая слабость.

– Люди приходят и жалуются, что они с трудом выполняют элементарные физические усилия. Одна женщина мне говорит, что раньше она могла из магазина принести сумку с покупками. Теперь она может принести её только за два раза, потому что за один раз стало очень тяжело, хотя тот же самый набор продуктов. Мужчины жалуются, что у них понизилась скорость реакции, – сказал Владимир Болибок.

Врач предположил, что последствия коронавируса могли сказаться на количестве мелких дорожно-транспортных происшествий. «В этом году отчитывалась ГИБДД, что, как пандемия началась, выросло число мелких аварий на дорогах. Может быть, как раз с этим связано, что у переболевших людей снижается скорость психомоторных реакций. То есть они двигаются на автомобиле с привычной скоростью, а на тормоз нажать уже не успевают», – добавил собеседник агентства.

Для того, чтобы справиться с последствиями COVID-19, пациентам требуются индивидуальные схемы реабилитации, считает врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. «Должно быть полноценное обследование человека на предмет состояния его органов и систем с учётом доковидных показателей и тяжести перенесённого заболевания. То есть надо понять, куда «ударил» коронавирус, что именно является органом-мишенью», – объяснил он в разговоре с ТАСС.

По словам Жемчугова, в зависимости от поражённого органа одному больному может назначаться ультравысокочастотная или другая физиотерапия, другому – санаторно-курортное лечение, а третьему – медикаменты. Он добавил, что на скорость восстановления могут повлиять возраст, состояние крупных и мелких сосудов, а также заболевания, которые наблюдались у человека до заражения. При этом качество жизни после перенесённой болезни во многом зависит от грамотно подобранного лечения и подходящих методов реабилитации.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное