издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дань уважения прошлому и посыл в будущее

В Иркутске торжественно открыли стелу «Город трудовой доблести»

1 октября в областном центре состоялось торжественное открытие стелы «Иркутск – город трудовой доблести». Монумент высотой 31 метр установлен в центре транспортного кольца у плотины ГЭС. Место для памятного знака в честь трудового подвига иркутян в годы войны было выбрано путём открытого голосования горожан.

В мероприятии приняли участие более двухсот иркутян: представители органов власти, общественности, религиозных организаций, ветераны, Почётные граждане города и области, делегации трудовых коллективов иркутских предприятий и жители столицы Приангарья.

– Сегодня состоялось историческое событие – открытие стелы «Город трудовой доблести». Нельзя переоценить значение этого статуса, который городу присвоен указом президента РФ. Мы должны воспитывать подрастающее поколение на собственных примерах. Наши дети и внуки должны знать о подвиге иркутян в годы войны. Как трудились их сверстники на заводах, как мамы и бабушки отдавали все силы в полях, выращивая хлеб, как врачи и медсёстры выхаживали раненых в госпиталях. От всей души поздравляю вас с открытием стелы «Город трудовой доблести»! Уверен, что это звание всегда будет напоминать иркутянам, что мы едины, вместе добиваемся победы, и она будет за нами! – обратился к присутствующим председатель правительства – первый заместитель губернатора Иркутской области Константин Зайцев.

– Мы помним свою историю! Мы ею гордимся! Такие памятные знаки – наш ответ сегодняшнему миру, что мы никому и никогда не дадим переписать её и навязать нам чуждые ценности. Вы видели сегодня слёзы на глазах ветеранов. Стела «Город трудовой доблести» – это дань глубочайшего уважения прошлому и посыл в будущее. Страна, которая заплатила за уничтожение фашизма очень дорогую цену, опять стоит на передовой. У нас сильны традиции, мы крепки духом – и поэтому мы победим! – сказал мэр Иркутска Руслан Болотов.

Стела выполнена по проекту московского архитектора Дениса Стритовича. Его работа в ходе общественного голосования в рамках всероссийского конкурса, организованного Российским военно-историческим обществом, была признана лучшей. Отличительная черта иркутской стелы – девять больших бронзовых панно, украшающих нижнюю часть монумента. Их тематику определили совместно с историками и иркутянами. В бронзовом исполнении на стеле – изображения знаковых эпизодов в истории города, ковавшего победу в тылу. Это завод тяжёлого машиностроения имени В.В. Куйбышева, Иркутский авиационный завод, Восточно-Сибирская железная дорога, курорт «Ангара», Дворец пионеров, а также танк, собранный на иркутском авиазаводе на средства комсомольцев и названный в честь Зои Космодемьянской. Этот танк входил в колонну «Иркутский комсомолец» и является символом неразрывной связи в суровые годы войны фронта и тыла. Изображения объектов перенесены на панно с реальных фотографий военных лет, предоставленных Музеем истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова.

Венчает стелу 25-метровый шпиль, на котором размещены изображения российского и иркутского гербов и текст Указа президента РФ от 02.07.2020 года № 444 о присвоении Иркутску почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

– Невозможно переоценить вклад старшего поколения в победу над фашизмом. Сегодня мы проснулись в другой стране. Стали ещё мощнее, мудрее, сильнее. Дальше будет только победа! – выразил мнение депутатского корпуса Иркутска председатель Думы города Евгений Стекачёв.

Председатель Иркутского отделения Всероссийской общественной организации «Российское военно-историческое общество», первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков зачитал присутствующим поздравление помощника президента Российской Федерации, председателя Межведомственной комиссии по историческому просвещению России Владимира Мединского.

Напомним, 1 мая 2021 года на месте будущей стелы был заложен камень. Работы по установке стелы начались весной 2022 года.

Вокруг стелы благоустроено общественное пространство: сформированы и заасфальтированы дорожки, установлены лавочки, урны, в ночное время монумент освещают двадцать мощных софитов. За неделю до открытия более 350 иркутян приняли участие в акции по высадке деревьев и кустарников. Рядом с памятным знаком теперь растут 150 саженцев рябины и кизильника. Благоустройство территории продолжится.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер