издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И классика, и современность

В Иркутском драмтеатре открылся новый сезон

  • Автор: Елена Доронова, Фото: Илья Сакулин

Долгожданное открытие 173-го театрального сезона в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова состоялось 2 октября. От всей души поздравляем коллектив охлопковской драмы и наших дорогих и любимых зрителей с новой встречей! Мы с нетерпением ждём, что наши залы наполнятся улыбками, впечатлениями, эмоциями и тёплыми приветствиями. И всегда рады дарить хорошее настроение, вместе переживать, погружаться в мир художественных образов, размышлять и делиться мнениями.

Очередной сезон в охлопковской драме обещает яркие сюрпризы, которые непременно придутся по душе зрителям. Так, нас ждут два спектакля по классическим произведениям русской литературы. В конце ноября уже запланирована премьера постановки «На всякого мудреца довольно простоты» по комедии Александра Островского. На основной сцене пьесу ставит главный режиссёр театра Станислав Мальцев. С идеей постановки охлопковская драма выиграла грант Союза театральных деятелей России и Министерства культуры России, который был учреждён в честь 200-летия со дня рождения Островского в 2023 году.

Сразу после Нового года в Иркутском драматическом приступят к сценическому воплощению ещё одного бестселлера XIX века – романа Ивана Тургенева «Отцы и дети». Вечную тему противостояния горячей молодости и ортодоксальной опытности перенесёт на Основную сцену театра Андрей Шляпин. Этот российский режиссёр уже известен иркутской публике: его спектакль «Кое-что о том самом и не только» по пьесе современного драматурга Дмитрия Калинина, вышедший в свет в декабре 2021 года, успел влюбить в себя зрителей разных поколений.

В новогодний праздник, как и полагается, «охлопковцы» будут дарить подарки и детям, и взрослым. Ребят ждёт экспрессивное, сияющее разными красками костюмированное представление «Волшебник Изумрудного города» по мотивам сказки Александра Волкова. По дороге из жёлтого кирпича исполнители и зрители отправятся в мир чудес и превращений. Для старшей аудитории готовят «Рождественские встречи», посвящённые сибиряку, любимому советскому режиссёру Леониду Гайдаю, со дня рождения которого в январе 2023 года исполняется 100 лет.

От классики к современности Иркутский драматический обратится весной. В планах театра осуществить постановку спектакля «Житие Фёдора Михайловича и Алевтины Павловны, или Жаркое ковидное лето» по пьесе, написанной драматургом Ярославой Пулинович в 2021 году. Эскиз спектакля был представлен на Творческой лаборатории, которую в сентябре на базе охлопковской драмы провёл Государственный театр наций совместно с Министерством культуры России. Проба пера вышла удачной, вдохновила артистов и получила много зрительских отзывов с пожеланием включить постановку в репертуар.

Продолжая гастрольную эстафету, уже начатую до старта сезона, в начале ноября театр имени Охлопкова поедет в Читу на фестиваль Олега Лундстрема, приуроченный к 100-летию российского джаза. Программа мероприятия будет разбита на три условных блока, один из которых посвящён любви к Родине в искусстве. В его рамках Иркутский академический драматический театр приглашён на фестиваль со спектаклем по повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой», который совсем недавно покорил сердца саратовских зрителей.

Географию осеннего турне знаменитой повести сибирского писателя в исполнении артистов иркутской драмы дополнит участие спектакля в онлайн-программе XVI Московского областного театрального фестиваля «Долгопрудненская осень». Видеозапись спектакля «Прощание с Матёрой» будет доступна для просмотра в официальных социальных сетях Долгопрудненского театра «Город». Лучший онлайн-спектакль выберут зрители.

На этом путешествия в виртуальном пространстве не закончатся. Сетевое издание «Медиа-проект АRTИСТ» в третий раз проведёт Международный онлайн-фестиваль одной пьесы Александра Вампилова «Чулимск-50». Его идея заключается в том, что на протяжении месяца каждый день на специальной платформе фестиваля будут транслироваться видеозаписи спектаклей по пьесе «Прошлым летом в Чулимске» разных лет и разных театров. В афишу вошла постановка Иркутского академического драматического театра, которую в 2001 году создал режиссёр Геннадий Шапошников.

Кроме того, в 173-м театральном сезоне театр планирует провести второй фестиваль любительских театров «Солнце в аистовом гнезде» в посёлке Кутулик Аларского района, а также начнёт подготовку Международного театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова.

Ждём вас в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова и желаем проводить с нами время как можно чаще!

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер