издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Александр Ведерников: Важно, что в федеральном бюджете предусмотрено увеличение финансирования госпрограмм

Парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» прошли в Совете Федерации России под руководством главы верхней палаты Валентины Матвиенко. В слушаниях принял участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Открывая заседание, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что подготовка бюджета проходит в условиях жесточайшего давления, однако общими усилиями удалось сохранить социально-экономическую устойчивость. Также она подчеркнула, что Совет Федерации уделяет особое внимание состоянию бюджетов регионов страны. «За последнее время для поддержки регионов сделано очень много. Это, в частности, и механизмы реструктуризации долгов, и инфраструктурные бюджетные кредиты. Таких кредитов уже распределено на сумму в один триллион рублей. С использованием этих средств регионы должны до 2025 года реализовать почти тысячу проектов по строительству и модернизации дорожной и инженерной инфраструктуры, социальных объектов».

Как подчеркнул министр финансов России Антон Силуанов, особое место в структуре бюджета занимает поддержка регионов. В 2023 году межбюджетные трансферты предусмотрены в сумме 3,2 триллиона рублей. Около 900 миллиардов будет направлено на реализацию национальных проектов.

По словам замглавы Счетной палаты Галины Изотовой, в представленном проекте бюджета существенно увеличено финансирование госпрограмм. Рост к плановому показателю на 2023 год составил 6,6%. Наибольшее увеличение – более 30% – предусмотрено для госпрограммы «Социальная поддержка граждан». Также в следующем году начнется реализация программы модернизации коммунальной инфраструктуры, на эти цели в ближайшие три года предусмотрено более 200 миллиардов рублей.

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил, что бюджет страны сохранил свою социальную направленность. «Очень важно, что, несмотря на санкционное давление на экономику нашей страны, в бюджете растет объем средств на реализацию национальных проектов и госпрограмм. Выполнение социальных обязательств перед людьми остается главным приоритетом. Значительно увеличено финансирование программ социальной поддержки граждан, здравоохранения, модернизации жилья. Такой же подход к формированию бюджета должен быть и на региональном уровне — финансирование региональных программам должно быть сохранено. А наши областные парламентарии продолжат в рамках депутатского контроля осуществлять мониторинг эффективности реализации всех государственных программ на территории Иркутской области и взаимодействовать с исполнительной властью для их качественного и своевременного выполнения», — сказал Александр Ведерников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер