издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Символы прошлого лета

Премьера Иркутского театра юного зрителя имени Александра Вампилова

  • Автор: Арнольд Беркович

И так уж совпало, что эта юбилейная дата в истории театра соединилась нынче с двумя другими знаменательными датами – 85-летием Иркутской области и 85-летием со дня рождения драматурга Александра Вампилова. Конечно, иркутские театры в эти дни отдали свои сценические площадки произведениям нашего прославленного автора. Для открытия сезона Иркутский ТЮЗ выбрал последнюю пьесу Вампилова – «Прошлым летом в Чулимске».

Эту пьесу на сцене автор уже не увидел: она обрела свою жизнь после гибели Вампилова, претерпев многочисленные сложности с названием, с финалом, но сохранив неизменным острый и актуальный вампиловский сюжет, его потрясающее умение ощутить и сценически передать характеры действующих лиц,​ которые есть плоть от плоти людских персонажей, шагающих за пределами театра и заполняющих сегодня зрительный зал.​ И потому и раньше, и сейчас, и в далёком будущем вместе с Вампиловым мы будем против человеческого эгоизма и равнодушия и за всечеловеческую доброту, внимание и сочувствие. И эти жизненные и творческие устремления отчётливо и убедительно воплощает​ в сегодняшней премьере ТЮЗа постановочный коллектив.​

Премьера ещё раз убедительно демонстрирует, что театр располагает талантливым ансамблем артистов, которым доступны создание различных образов и решение любых временных творческих задач и драматургов, и режиссёров. В новой постановке пьесы Вампилова мы совершенно не ощущаем актёрское присутствие, потому как все исполнители растворяются в характерах чулимских обывателей, полностью воспринимая​ все их человеческие особенности и отдаваясь их взаимоотношениям. Режиссёр Антон Свит (Санкт-Петербург) с большим сценическим уважением отнёсся к пьесе Александра Вампилова, воссоздавая атмосферу Чулимска и характеры его героев, не домысливая и не внося какую-либо экстравагантность. И потому по-серьёзному воспринимаешь воспитательное значение ремонта забора привлекательной Валентиной (актриса Любовь Гунькова), определённое возрождение Шаманова (Александр Стерелюгин), нереализованное счастье в любви буфетчицы чайной Анны Хороших (Елена Ивочкина) и работницы аптеки Кашкиной (Виктория Криницкая), приспособленчество бухгалтера Мечеткина (Дмитрий Иванов).

Естественны и отрицательный Пашка (Павел Матушевич), и нестандартный местный рабочий-алкоголик Дергачёв (Павел Савин),​ и обаятельный таёжник эвенк Еремеев (Сергей Павлов), желающий любыми способами устроить личное счастье дочери Валентины её отец Помигалов (заслуженный работник культуры Республики Бурятия Владимир Безродных). Но есть в работе Антона Свита одна особенность, которую в оригинале пьесы не предусмотрел драматург: в премьере ТЮЗа «Прошлым летом в Чулимске» появился новый, придуманный режиссёром образ Дурочки, и это в начале спектакля вызывало определённую настороженность. Однако активное её вмешательство в происходящее наиболее зримо и очень экономно проявляется в моменты яркого накала страстей, оттого она как бы необходима для определённого снижения уровня этих страстей. И актриса Анна Конончук своей игрой к концу спектакля убеждает в возможности такого образа в вампиловской пьесе.

Художник-постановщик Дарья Здитовецкая (Санкт-Петербург) сумела в зеркале сцены представить привлекательный уголок с сибирским колоритом, где узнаваемы и поэтичны стволы деревьев, двухэтажный фрагмент фасада здания с чайной, открытое пространство для столов и присутствия жителей Чулимска.

В спектакле много моментов-символов, которые требуют от мыслящего зрителя определённой умственной работы: это и значение не прекращающегося ремонта палисадника Валентины, и ружьё, которое, согласно законам жанра, обязательно выстрелит, и раскаты грома во время грозы, действующие на протяжении большей части второго акта.​ ​ ​ ​ ​ ​

А пока в финале спектакля улыбающаяся Валентина идёт вновь ремонтировать забор, софиты высвечивают на авансцене счастливое лицо Дурочки, аплодирующий зал ​ приветствует творческий состав премьерного спектакля «Прошлым летом в Чулимске»!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер