издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Алексей Савельев: «Видя, как меняется Иркутск-II, жители предлагают: «Давайте сделаем!»

Депутат Думы Иркутска по округу № 17 Алексей Савельев родился в Казахской ССР, но своим домом считает Иркутск. 13 лет он является депутатом от Иркутска-II, живёт здесь, работает на Иркутском авиационном заводе, как говорится, максимально в теме. О том, как изменилась активность избирателей, насколько комфортно работается с нынешней администрацией Иркутска и почему самое главное в семье – уважение, он рассказал в интервью нашей газете.

– Алексей Вячеславович, какие проекты, реализованные в округе в 2022 году, вы считаете самыми важными?

– Мы решили вопрос, над которым бились порядка 6 лет. Речь идёт о реконструкции улицы Волгоградской на участке от улицы Муравьёва до улицы Новаторов в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мы очень долго шли к решению этого вопроса: то не было денег, то не было проекта, потом возникли проблемы, связанные с проектированием, потому что объект является достаточно сложным. Однако все вопросы удалось решить и сейчас работы практически завершены: остались дорожная разметка и другие мелочи.

Сразу хочу сказать, что я не совсем доволен результатом: проект, который разрабатывался, не был согласован со всеми службами, в том числе с ГИБДД. В итоге во время реконструкции появились замечания по размещению пешеходных переходов. К сожалению, нам не удалось договориться с подрядчиком об их переносе. Однако к нему вопросов нет: всё сделано качественно, в сроки, по проекту. Но не совсем то, что нужно по факту. Поэтому мы будем переносить пешеходные переходы, привлекая другие источники финансирования.

В нынешнем году получено положительное заключение на проект строительства нового здания Дома детского творчества по ул. Просвещения. Здание старое, ему 107 лет, оно находится в аварийном состоянии. Тем не менее там занимаются более 200 ребятишек. Деньги на проект и стройку мы ищем с 2015 года. На данный момент проект прошёл все необходимые экспертизы, наша задача – найти деньги на его реализацию. Сейчас формируется проект бюджета Иркутска, обсуждается возможность заложить на 2023 год деньги на начало строительства. Очевидно, что необходимо софинансирование со стороны правительства Иркутской области. Сейчас эти переговоры ведутся.

Новое здание – один из наказов избирателей. Оно будет современным, соответствующим всем требованиям сегодняшнего дня, в том числе и в плане создания среды для маломобильных групп граждан – как детей, так и взрослых.

Большой объект в Иркутске-II – это парк Комсомольский. Мы его не делим между депутатами, хотя территориально он расположен в округе Николая Петровича Матвейчука. Это объект районного значения, поэтому мы все, депутаты от Иркутска-II, занимаемся проектированием, осуществляем контроль, встречаемся с инициативными группами. Сейчас выполнен первый этап благоустройства на 60 миллионов рублей, с архитектором обсуждается второй этап с финансированием порядка 80 миллионов рублей. Потом предстоят третий и четвёртый этапы, потому что территория парка очень большая.

Хотелось обратиться к жителям с призывом беречь то, что сделано в парке. Там поставили освещение, устроили дорожки, тропиночную сеть, сделали детский городок, лавочки. Но не прошло и полутора месяцев, как оборвали качели, появились граффити. В парк вложено много труда – архитекторов, которые его проектировали, рабочих, депутатов, представителей администрации, искавших деньги на реализацию проекта, работавших над проектом, жителей, которые вносили свои предложения. Чтобы не допустить вандализма в дальнейшем, будет установлено видеонаблюдение, что позволит привлекать виновных к ответственности.

– Насколько активны ваши избиратели? Как осуществляется коммуникация между вами – через Интернет, по телефону, на личном приёме?

– Избиратели у меня в округе очень активные, они используют все возможные виды коммуникации – и через Интернет, и по телефону, и в мессенджерах, и лично, и через помощника обращаются. Поскольку я живу в округе, подходят, увидев меня на улице. Такая же ситуация и на Иркутском авиационном заводе, где я работаю. У многих старших по домам есть мой телефон, они звонят напрямую.

Лет 5–7 тому назад инициативы было меньше, просто приходили с вопросами и требованиями: «Сделайте, и всё» или «Когда сделаете?» Сейчас, видя, как меняется Иркутск-II, люди обращаются с предложениями: «Давайте сделаем!», «Мы бы хотели, чтобы вы учли наши пожелания». Например, в 2021 году в парке по улице Маршала Говорова мы начали делать детскую площадку и планировали её многофункциональной – для волейбола, баскетбола. В процессе проектирования обратилась инициативная группа с предложением создания именно теннисного корта, поскольку подобные площадки у нас есть, а корта нет. Так стараниями жителей проект был изменён.

– Есть ли у Иркутска-II специфические особенности, не характерные для других районов? Например, в центре города много старого жилого фонда без удобств.

– В округе есть старый, ветхий жилой фонд, это 18 домов по улице Почтамтской. Они строились в 1950-х годах в качестве временного жилья для работников железной дороги. Но нет ничего более постоянного, чем временное, и люди там до сих пор живут. Дома ветшают, коммуникации там старые, управляющая компания не может провести голосование среди жителей, чтобы обеспечить достаточный объём денежных средств на содержание жилья.

Но даже здесь есть активные жители, которые болеют за свой дом. Так, жильцы дома № 128 по улице Почтамтской проголосовали и вошли в программу «Формирование комфортной городской среды». В итоге выполнено благоустройство придомовой территории, обустроена спортплощадка, а жители соседних домов спрашивают: «Почему им сделали, а нам нет?» Приходится объяснять, что это не потому, что они «блатные», а потому, что они вышли с инициативой, а мы помогли им подготовить все необходимые документы.

Проблемой остаётся транспортная доступность Иркутска-II, район отдалённый, общественного транспорта не хватает, особенно в часы пик и в вечернее время, но это общегородская проблема. Необходимо вносить изменения в транспортную стратегию Иркутска, чем мы сейчас и занимаемся: создана рабочая группа, будут пересмотрены карта маршрутов, параметры работы муниципальных транспортных предприятий. Но это работа не быстрая, необходимо 2-3 года. Однако постепенно будем наводить в этой сфере порядок.

Также жители говорят об отсутствии развлекательных центров, куда можно было бы пойти с детьми отдохнуть, кино посмотреть и так далее. Но это вопрос не администрации, а бизнеса. Если будет соответствующая инициатива от бизнеса, то будем помогать. Таким образом, совместными усилиями и этот вопрос победим. Хотя в Иркутске-II много возможностей для того, чтобы жить, развиваться, с пользой проводить время. У нас есть Дом детского творчества, школа искусств, спортивно-оздоровительный комплекс «Зенит» с бассейном, спортклубы, спортплощадки и многое другое.

– Как складывается сотрудничество с администрацией Иркутска? Помню, как только губернатор Игорь Кобзев заступил на свою должность, он встречался с депутатами и представителями администрации, говорил о важности совместной работы. Удаётся ли слышать друг друга?

– Я депутат с 2009 года, мне есть с чем сравнить. Стиль работы нынешней администрации Иркутска во главе с Русланом Николаевичем Болотовым кардинально отличается от того, что было ранее. К мнению депутатов прислушиваются. Мы вернулись к теме депутатского фонда в размере 10 миллионов рублей, которые можно потратить в течение года на решение проблем округа.

Все важные решения, например формирование, корректировка бюджета, принимаются на заседаниях рабочих групп с участием депутатов. Кроме того, народные избранники участвуют в управлении муниципальными унитарными предприятиями, что позволяет ознакомиться с их работой изнутри. Работать сейчас очень комфортно, взаимодействие и понимание есть.

– Что вам помогает перезагрузиться, зарядить батарейки?

– Есть у меня одна отдушина – с 2007 года я охотник и несколько раз в год выезжаю на охоту. С учётом того, что график к меня насыщенный, домой прихожу в 21.30–22.00, важно время от времени переключаться. Даже если мясо не привёз, а просто по лесу походил двое суток, посидел у костра, поговорил с мужиками… После этого возвращаюсь домой и понимаю, что произошла перезагрузка.

Лучший отдых – это смена деятельности, поэтому стараюсь себя держать в тонусе: занимаюсь плаванием, ездой на велосипеде. Отпуск мы с семьёй проводим активно: объехали всю страну на машине, были в Питере, Москве, Краснодаре, Сочи, Анапе, Уфе.

– Расскажите, пожалуйста, про семью. Как вы познакомились с женой? Сколько у вас детей, чем они занимаются?

– С женой мы знакомы со школы. Занимались в одной театральной студии, готовили новогодний спектакль, где я играл Кощея Бессмертного, а она Царевну-Несмеяну. Там и встретились. Через несколько лет поженились. Потом родились две наши дочери. В нынешнем году отмечаем 27-летие со дня свадьбы. Супруга по образованию бухгалтер, вместе с партнёрами открыла компанию по предоставлению бухгалтерских услуг. Обе дочери – выпускницы школы № 34 в Иркутске-II. Старшая закончила институт, вышла замуж, воспитывает с мужем дочку, я стал дедом. Младшая дочь учится в университете на психолога.

– 27 лет – очень большой стаж супружеской жизни. Сейчас многие семьи распадаются. Что вам помогает сохранять взаимопонимание и любовь?

– Самое главное – взаимное уважение и желание быть вместе, делать что-то для своих близких. Понимание, куда вы вместе идёте.

– Каким бы вам хотелось видеть Иркутск-II и свой округ?

– Хотелось бы, чтобы программа реновации, о которой говорит Центральная Россия, дошла до Иркутска-II. Потому что жилой фонд здесь строился в основном в 1960-1970-х годах. Многоэтажки 135-й серии, которых много в нашем районе, себя изжили. Да, есть программа капитального ремонта, но точно так же есть физический износ ограждающих конструкций, да и эстетическое восприятие уже не то. Есть новые решения в архитектуре, есть новые технологии, которые можно и нужно применять у нас.

Наш микрорайон привязан к Иркутскому авиазаводу, так традиционно сложилось. Мне бы хотелось, чтобы те задачи, которые ставятся перед авиационным заводом, были выполнены. Чтобы над Иркутском-II летали наши современные МС-21, чтобы продолжалось производство другой авиационной техники, тогда будут и отчисления в бюджет. За 9 месяцев нынешнего года ИАЗ перечислил в консолидированный бюджет региона 1,4 миллиарда рублей. Это крупнейший налогоплательщик в Иркутской области. Если есть завод, то есть жизнь в Иркутске-II, есть работа и есть стабильность.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры