издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибирское дерби завершилось боевой ничьёй

«У вас лишнего билетика не будет?» Помните эту волшебную фразу, которая означала невероятный накал перед матчем. Об этой фразе мечтает, наверное, каждая команда. И в Иркутске этого ждали давно: с момента открытия ледового дворца «Байкал», который заработал в сентябре 2020 года, мечтали посмотреть, как он будет выглядеть заполненным до отказа. И вот свершилось: в воскресенье, 13 ноября, иркутская «Байкал-Энергия» принимала красноярский «Енисей». Билеты закончились уже за несколько часов до начала игры…

По протоколу, в этот день игру посетили 6016 человек. Противостояние иркутян и красноярцев всегда было принципиальным – сибирское дерби! В нём команды поочерёдно одерживают верх. И далеко не всегда более высокий класс одной команды гарантирует победу. Исход почти всех этих матчей непредсказуем. У «Енисея» – громкое имя и выдающиеся игроки в составе. Но у «Байкал-Энергии» сейчас состав сильный, к тому же играем дома.

– Ну что, как сегодня сыграем? – спрашивают друг у друга болельщики. Иркутяне уверены, что выиграют наши. А вот и другое мнение подоспело – к стадиону строем приближаются болельщики в форме «Енисея».

– Мы приехали, чтобы победить! Чтобы победить! – с такой громкой кричалкой они движутся к стадиону. Чтобы поддержать «Енисей», в Иркутск всегда приезжает внушительный десант.

Матч начался. В составе «Байкал-Энергии» не значатся Рауан Исалиев и Тимофей Безносов, который, кстати, три предыдущих сезона отыграл в «Енисее». Как пояснил главный тренер «Байкал-Энергии» Сергей Юсупов, у обоих игроков микротравмы. Ничего серьёзного, и к следующей игре они уже, скорее всего, выйдут, но в этот раз их было решено поберечь.

В отсутствие двух «наконечников» прекрасно справился наш молодой талант Давид Корешков! Он открыл счёт на 11-й минуте. А второй его гол вышел вообще на заглядение! Давид принял мяч в середине поля от Николая Иващенко, прошёл через всю половину «Енисея», прицелился и ударил по воротам, перед которыми находились трое защитников и вратарь соперника. И никто не смог помешать Давиду – счёт удвоен, «Байкал-Энергия» ведёт уже 2:0!

На 32-й минуте Андрей Прокопьев слева от ворот подхватывает мяч, выходит к вратарю и в упор переигрывает его – счёт 3:0. А у «Енисея» пока ничего не ладится. «Размочить» счёт соперники смогли только на 43-й минуте. Но иркутяне тут же восстанавливают преимущество в три мяча: судья-информатор уже объявил последнюю минуту тайма, когда Вячеслав Вдовенко принял мяч от Богдана Павенского, «процарапался» сквозь строй своих и чужих и в упор не промахнулся. Получили гости «в раздевалку», счёт первого тайма 4:1. Кстати, в этот день «Енисею» забивали только воспитанники красноярской школы хоккея с мячом, такая вот особенность.

– По первому тайму: мы наделали кучу ошибок, создали кучу проблем, – скажет после матча главный тренер «Енисея» Алексей Щеглов. – Всё шло не по плану.

Но во втором тайме всё поменялось: забивал только «Енисей». Голы – на 63-й, 72-й и 77-й минутах. И счёт равный – 4:4. Оставшиеся минуты обе команды очень хотели увеличить счёт, но не судьба. С таким «мирным» счётом матч и завершился.

– Хорошо, что нам удалось что-то поменять после перерыва, – отметил Алексей Щеглов после матча. – Хотя, конечно, результатом мы недовольны. Мы ждали другого. Наша команда всегда играет только на победу. Но что вышло, то вышло.

Сергей Юсупов, тренер «Байкал-Энергии», отметил:

– Было очень приятно видеть полный стадион, мы его собрали впервые с открытия этой арены. Все девяносто минут эта поддержка чувствовалась: кричалки, барабаны. Это было круто! Очень круто. По игре: мы контролировали весь первый тайм, повели уверенно в счёте. Во втором тайме нас подвела, наверное, техника выбегания. И повезло красноярцам, они забили два угловых. Мы взяли тайм-аут, решили немножко перестроить. Но, видимо, до конца не достучались и не то, что задумали, демонстрировали последние десять минут. Мы сегодня играли без игроков основного состава, Рауан Исалиаев и Тимофей Безносов – это наши «наконечники». Нет, это не отговорка ни в коем случае, тем более что Давид Корешков в их отсутствие вышел и как сыграл! Два шикарных гола у него. Матч получился боевой, не будем посыпать голову пеплом. Я думаю, что игра была красивой, зрелищной с обеих сторон: масса красивых, атак, ударов, единоборств. Ну, сегодня сыграли вот так – 4:4.

– Печально, что не смогли завершить матч в нашу пользу! Да ещё при такой поддержке – полный стадион – даже не знаю, играл ли я когда-нибудь, – добавил игрок «Байкал-Энергии» Богдан Павенский. – Что произошло во втором тайме? Сейчас трудно сказать, надо анализировать. Сбавили темп, не шли вперёд с таким напором, и команда соперников этим воспользовалась.

Отметим, что Давид Корешков, которому сейчас всего восемнадцать лет, на данный момент является лучшим бомбардиром «Байкал-Энергии». В трёх сыгранных матчах у него четыре забитых мяча.

После игры «Байкал-Энергия» расположилась на третьей строчке таблицы чемпионата России, уступая только кемеровскому «Кузбассу» и хабаровскому «СКА-Нефтянику», который идёт на первом месте. Следующая игра «Байкал-Энергии» пройдёт также в Иркутске: в среду, 16 ноября, иркутяне принимают «Уральский трубник» из Первоуральска. Начало – в 19.00.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер