издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджет на три года приняли в первом чтении

  • Автор: Ольга Петрова

На ноябрьской сессии Законодательного Собрания Иркутской области был представлен проект регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Рассматривались основные параметры главного финансового закона. В приоритете социальные обязательства и выполнение нацпроектов.

Как сообщила министр финансов области Наталия Бояринова, прогноз доходов на трёхлетний период определён на основании показателей базового варианта прогноза социально-экономического развития Прибайкалья, который предполагает постепенную адаптацию экономики региона к новым условиям. Доходы областного бюджета на 2023 год утверждены в сумме 233,7 млрд рублей. Из них 197,8 млрд рублей – это налоговые и неналоговые (собственные) доходы, их объём выше, чем прописано в действующем законе текущего года, на 11,6 млрд рублей.

В 2024 году доходы областного бюджета прогнозируются в объёме 230,4 млрд рублей, в том числе собственные составят 203,9 млрд рублей. Прогноз по доходной части на 2025 год – 225,3 млрд рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам – 211 млрд рублей.

– Несмотря на санкционное давление, экономика Иркутской области растёт, и та программа, которую мы сегодня проводим в рамках поддержки бизнеса на территории региона, даёт свои плоды в части прогноза положительной динамики по увеличению собственных доходов областного бюджета на ближайшие три года, – подчеркнул первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Отмечено, что полный объём межбюджетных трансфертов, которые будут направлены в Иркутскую область, станет известен после рассмотрения во втором чтении федерального бюджета в Государственной Думе, которое запланировано на 23 ноября.

Расходы областного бюджета на 2023 год приняты в объёме 253,2 млрд рублей, на 2024 год – 239,2 млрд рублей, на 2025 год – 225,5 млрд рублей. При формировании расходной части к основным приоритетам отнесены несколько направлений, которые определил губернатор Игорь Кобзев. Это реализация 42 региональных проектов, обеспечивающих достижение целевых показателей нацпроектов. В приоритете выполнение социальных обязательств перед населением области, включая заработную плату работников бюджетной сферы, поддержку семей, имеющих детей, индексацию социальных выплат. Следующее – обеспечение финансовой устойчивости и сбалансированности местных бюджетов.

– Принятый в первом чтении областной бюджет сбалансирован. Мы заложили средства на заработную плату, выплату всех социальных обязательств сразу на все 12 месяцев. Точно так же мы заложили все средства, связанные с реализацией национальных проектов, сразу на весь год, – отметил Константин Зайцев.

В структуре расходов по-прежнему наибольший удельный вес занимает финансирование социальной сферы: в 2023 году – 67,5% от общего объёма расходов (170,9 млрд рублей), в 2024 году – 69% (161,5 млрд), в 2025 году – 70,3% (151,1 млрд).

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер