издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И спектакли, и мастер-классы

Театр «Аистёнок» реализовал масштабный гастрольный проект

В ноябре при поддержке министерства культуры Иркутской области, администрации города Братска и собственных средств Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» состоялись его недельные гастроли Братске. Эта поездка оказалась ценной и плодотворной, ведь впервые за 14 лет удалось осуществить обменные гастроли театров кукол между дружественными городами. Всего за 4 гастрольных дня было показано 12 спектаклей и проведено 11 мастер-классов.

Масштабный гастрольный проект коллектив театра назвал «Большие гастроли по Иркутской области». Суть его в том, что помимо спектаклей для разной возрастной аудитории «аистята» привезли в Братск и пять мастер-классов на разные темы: актёрское мастерство, кукловождение, сценическая речь, сценическое движение и теневой театр, участниками которых смогли стать все желающие – от любительских театральных коллективов до обычных зрителей. Мастер-классы пользовались особой популярностью у жителей Братска, за эти дни появились даже постоянные участники, которые с большим интересом знакомились с волшебным миром театра кукол и погружались в него. Посетить мероприятия можно было абсолютно бесплатно.

– Хотелось, чтобы ребята сами сделали что-то своими руками, а потом вышли с этим на сцену и показали свой номер. Актёру театра кукол ведь очень часто, чтобы воплотить свою идею, приходится самому что-то создавать, что-то делать руками, – рассказывает актёр театра кукол «Аистёнок» Дмитрий Николаев. – Даже если один человек из всех, кто посещал наши мастер-классы, решит стать актёром-кукольником, милости просим в большую творческую семью.

Мастер-класс по теневому театру пользовался большим интересом у братчан. Итогом часовой совместной работы стала небольшая постановка, в которой для каждого актёра нашлось место. Участники мастер-класса самостоятельно создавали композицию, учились подстраиваться под темп музыкального сопровождения и делали всё, чтобы на сцене картинка ожила и зрители смогли увидеть сюжет.

– Это один из самых древних видов театра. И, как мне кажется, самый доступный. Потому что все мы в детстве, наверное, играли на стене тенями от фонариков и ламп, – рассказывает актёр театра кукол «Аистёнок» Олег Лавренчук.

Братск – город, с которым у иркутского театра давние дружеские связи, ведь главный режиссёр «Аистёнка» Юрий Уткин несколько лет прожил в городе металлургов и был главным режиссёром Братского театра кукол «Тирлямы». Поэтому для братчан были выбраны три ярких спектакля, которые особо полюбились иркутским зрителям и имеют большой успех на гастролях и фестивалях: обрядовый спектакль по мотивам сказки Николая Лескова, получивший награды нескольких международных фестивалей, «Живая душа» – для детей от 6 лет и старше, сентиментальная комедия, приуроченная к 200-летию Ф.М. Достоевского, «Дядюшкин сон» – для взрослых, а также спектакль для самых маленьких «Пушистая сказка. Первая весна».

Гастроли проходили на двух сценах: Братского театра кукол «Тирлямы» и впервые в истории «Аистёнка» на сцене Братского драматического театра, где был показан полюбившийся иркутянам спектакль «Дядюшкин сон». Над проектом работала приглашённая постановочная группа из Беларуси – режиссёр Игорь Казаков и художник Ольга Дворовая. Кстати, «Дядюшкин сон» стал некоей коллаборацией Иркутского областного музыкального театра имени Н.М. Загурского и Иркутского областного театра кукол «Аистёнок», ведь в постановке в главной роли (Князь К) занят народный артист РФ Владимир Яковлев, который много лет служит в ИМТ.

В рамках «Больших гастролей по Иркутской области» спектакли посетили более 1200 зрителей. Хочется отметить, что театр кукол «Аистёнок» стал первым среди профессиональных театров в Иркутской области, которые смогли на гастролях реализовать билеты на свои спектакли по «Пушкинской карте».

Коллектив театра отмечает особую теплоту и гостеприимство, с которыми братчане встречали иркутян. Ведь приезд театра кукол «Аистёнок» был долгожданным и билеты на все спектакли были раскуплены задолго до старта гастролей.

Братск стал заключительным в гастрольном списке областного театра кукол «Аистёнок». В 2022 году театру удалось осуществить рекордное количество гастрольных поездок по области: весной состоялись гастроли театра в Жигаловском, Усть-Кутском, Усть-Удинском районах, в сентябре «Аистята» посетили Качугский район. Заключительными стали масштабные гастроли в городе Братске, безусловно, это очень ценно как для жителей отдалённых районов Иркутской области, так и для коллектива театра.

В 2023 году Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» будет продолжать и обогащать проект «Большие гастроли по Иркутской области», в планах театра с подобной программой посетить Усть-Илимский район.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер