издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Почему батареи не остывают?

Компания ВЗРК рассказала о преимуществах баков-накопителей.

Пользуясь благами цивилизации, мы обычно не задумываемся, как в наши дома поступает горячая вода и почему батареи не остывают. Всего бы этого не было, если бы не тепловые электростанции. Но как им удается обеспечивать всех горячей водой, где она хранится?

Горячая вода в ТЭЦ находится в специальных баках с аккумуляторным источником питания, вмещающих в себя объемы вплоть до 400 кубометров. Аккумулятор необходим для стабильного поддержания высоких температур.

Бак аккумулятор горячей воды (БАГВ) выглядит как привычная нам бытовая емкость, но огромных размеров, высотой от 7 м, а диаметром достигающих 8,5 метров. Максимально разрешенная температура воды в баке — 95 градусов по Цельсию.

Помимо ТЭЦ, БАГВ используются в больших котельных и на предприятиях теплоснабжения.

Производство

БАГВ бывают двух типов: горизонтальные и вертикальные.

Сначала делаются заготовки из стали для будущей емкости, а после их соединяют между собой путем сварки.

В будущие баки устанавливают различные датчики, определяющие уровни температуры, внутреннего давления и перелива, дополнительные трубы для слива лишней воды, вентиляционная система и другая измерительная аппаратура. Поскольку размеры БАГВ-400 имеет большие, его дополнительно снабжают лестницами и ограждениями.

Устройство обрабатывается специальным покрытием, защищающим от коррозии металла.

Естественно что требования к производству баков для горячей воды высокие. Производитель должен иметь все соответствующие сертификаты и соблюдать стандарты.

Волгоградский Завод Резервуарных Конструкций перед отпуском БАГВ-400 проводит испытания по контролю качества и надежности конструкции. Емкости выполняются по установленным ГОСТам с соблюдением всех норм.

Транспортировка и сборка

Бак аккумулятор горячей воды транспортируют двумя способами.

Первый — в виде рулона. Металл загибают и скручивают, транспортируют и на месте размещения разворачивают, соединяя между собой сваркой.

Второй способ — листовой. Все детали бака нарезаются небольшими частями-заготовками. При сборке конструкцию собирают и закрепляют сваркой.

По окончании установки бак еще раз проверяют на надежность соединения, проводят соответствующие испытания.

Завод Резервуарных конструкций в Волгограде конструирует БАГВ-400, осуществляет транспортировку любым удобным способом (автомобильная или жд доставки) и оказывает услуги по установке и подключению конструкции. По итогу работ заказчик получает паспорт изделия.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер