издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поддержку предприятий в северных территориях обсудили в рамках рабочей поездки депутатов ЗС в Братск

Совещание о мерах государственной поддержки предприятий Иркутской области провели депутаты Законодательного Собрания во время рабочей поездки в Братск. В нем приняли участие спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Андрей Андреев, Георгий Любенков, Евгений Бакуров, Светлана Петрук, министр экономического развития региона Наталья Гершун, министр лесного комплекса Владимир Читоркин, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель думы Лариса Павлова, депутаты думы Братска.

Парламентарии посетили ООО «Падун-хлеб». Предприятие работает с 1959 года. Тогда было запущено 4 линии, завод выпускал только хлеб. Сейчас предприятие выпекает батоны, булочки, торты и пирожные. «Падун-хлеб» выпускает также сорта хлеба с добавлением зерновых, семечек и даже моркови. Предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда». Также завод получил займ фонда микрокредитования Иркутской области в размере 10 млн рублей на модернизацию производства.

ООО «Рубеж» занимается разработкой и установкой охранных систем. В 2014 году предприятие запустило завод и начало производство и сборку систем на территории Братска. Пожарно-охранные сигнализации с камерами видеонаблюдения, реагирующими на движение, установлены на всех городских стадионах. Системы подключены к круглосуточному пульту ЕДДС. Их установка позволяет отказаться от очной охраны. Предприятие предлагает подключить к такой системе все детские сады Братска, сделать это могут за 18 — 20 месяцев. Предприятие занимается также разработкой приложений: мобильной тревожной кнопки для смартфона, системы оповещения о ЧП автозвонком и других. Кроме того, на предприятии производят бездымный уголь, который не выделяет углекислый газ. Его отправляют, в том числе, для нужд участников специальной военной операции.

Также парламентарии посетили рыбообрабатывающее предприятие «РыбСет». Компания производит вяленую рыбу, холодного и горячего копчения, пресервы. Предприятие планирует обратиться за господдержкой для расширения производства.

Кроме того, депутаты побывали на ООО «Гелиос», одном из крупнейших предприятий Братска. «Гелиос» производит газированные безалкогольные напитки, мясную и молочную продукцию. У предприятия есть собственное хозяйство молочных коров. Как рассказал генеральный директор «Гелиос» Владимир Смирнов, завод наращивает темпы производства лимонадов. Однако ряд изменений в законодательстве, регулирующем оборот сахаросодержащих напитков, повлечет снижение спроса на продукцию.

Вопросы поддержки предприятий в северных территориях обсудили на совещании. Как отметила министр экономического развития Наталья Гершун, в Иркутской области действуют уникальные механизмы кредитования, в том числе на пополнение средств оборотного капитала и на техническое присоединение к сетям для реализации небольших проектов. Министр лесного комплекса Владимир Читоркин рассказал, что в регионе создан оперативный штаб, который занимается разработкой мер поддержки малых и средних предприятий лесоперерабатывающего комплекса.

Мэр Братска Сергей Серебренников сообщил, что в Братске также реализуется ряд мер поддержки предприятий. Так, действует отсрочка оплаты аренды за земельные участки и здания, находящиеся в муниципальной собственности.

«Вопросы промышленного потенциала — это вопросы благосостояния жителей региона. Поэтому депутаты Законодательного Собрания уделяют этому такое серьезное внимание. Развитие промышленности в будущем даст налоги, которые будут пополнять бюджет и позволят нам поддерживать и бизнес, и жителей региона», – сказал Александр Ведерников.

Спикер областного парламента подчеркнул необходимость увеличения финансирования экономического блока в региональном бюджете и введения дополнительных механизмов стимулирования бизнеса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер