издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутске прошёл финальный модуль экспортного акселератора Synergy Level UP

6 декабря в Иркутске прошёл финальный модуль экспортного акселератора Synergy Level UP- совместного проекта министерства экономического развития и промышленности Иркутской области, Центра «Мой Бизнес» и Корпорации Синергия.

Участие в проекте приняли свыше пятидесяти представителей компаний малого и среднего бизнеса из Иркутска и Иркутской области. Программа стартовавшая в октябре завершилась сегодня защитой презентаций проектов участников, разработанных совместно с трекерами- наставниками и менеджерами ВЭД Корпорации Синергия.

Производимые в Иркутске аксессуары для автомобилей начнут экспортировать в Индию и Кот-д’Ивуар, а местная IT-компания намерена работать с Объединенными Арабскими Эмиратами и еще рядом стран.

Напомним, программу запустили в октябре. В течение трех месяцев местные производители продуктов питания, одежды, косметики, ювелирных украшений и других видов продукции (всего 50 компаний) изучали современные методики ведения активных продаж и переговорного процесса, особенности заключения экспортных контрактов, маркетинг и PR. На протяжении всего времени в режиме 24/7 их сопровождали наставники и менеджеры ВЭД Корпорации «Синергия».

«Эту программу мы начали готовить еще в прошлом году, но со временем, с учетом переориентации рынка из-за санкционного давления, она стала еще актуальнее, – рассказала Наталья Гершун, министр экономического развития Иркутской области. – Совместно с партнерами мы скрупулёзно прорабатывали программу, советовались с лучшими экспертами в стране, чтобы участники получили максимальный эффект от акселератора. В итоге у нас получилось не просто обучение, а большая практическая работа, четкий план, с которым компании региона могут уже уверенно выходить на международный рынок».

Все 50 участников презентовали свой план выхода за рубеж, большинству интересен рынок Казахстана, Турции, Монголии, Китая, ОАЭ. Причем есть компании, которые при участии экспертов уже провели переговоры с партнерами и даже заключили экспортные контракты.

По итогам трех месяцев работы организаторы наградили ТОП-10 участников. В качестве приза они получат дополнительные четыре месяца консультаций от своих наставников по сопровождению экспортных контрактов. Это производители резиновой плитки, кедровых орехов, здорового питания и спортпродукции, косметики, соусов и джемов, автомобильных аксессуаров, ювелирных украшений, средств гигиены, хлебозавод и IT-компания.

Кроме этого, пятерка победителей получила приглашение на бизнес-завтрак с министром Натальей Гершун, где они обсудили перспективы дальнейшего развития их проектов, в том числе – возможные меры поддержки, а также поделились впечатлениями от прошедшего обучения.

Как рассказал исполнительный директор компании true.code (Иркутск), которая стала победителем акселератора, Руслан Катунцев, обучение помогло придумать новые идеи для выхода на новые рынки, а главное – структурировать эти идеи и перевести в четкий план действий.

«Приятно осознавать, что путь, который мы прошли с нашей командой и экспертами программы, оценили. Теперь главное – не останавливаться: двигаемся дальше, захватывая новые рынки. В то же время, развивая экспортное направление, true.code продолжит свою работу в Иркутской области по цифровизации и автоматизации предприятий региона», – отметил Руслан Катунцев.

-Экспортный акселератор это уникальная возможность для компаний в сжатые сроки выйти на новые рынки. Я рад что мы делаем это вместе с правительством Иркутской области, — отметил вице-президент по экспортным программам Корпорации «Синергия» Тимур Корнилов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер