издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С чего начинается застройка

О земельных участках и территориях, подходящих для застройки, с недавнего времени можно узнать не выходя из дома: теперь они доступны на публичной кадастровой карте Росреестра. Какие нововведения Росреестра помогают тем, кто выбирает земельный участок для жилищного строительства, мы попросили рассказать заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Ларису Варфоломееву.

– Лариса Михайловна, расскажите, откуда берутся земли в проекте «Земля для стройки».

– Сначала к проекту подключаются органы местного самоуправления, именно они занимаются выявлением свободных земельных участков и территорий в пределах своего муниципального образования. Но это только первый этап.

– То есть недостаточно выявить земельный участок, чтобы он оказался включённым в проект?

– Да, недостаточно, ведь нужно не только найти земельный участок, но и выявить все «подводные камни», которые могут помешать застройщику. Поэтому на втором этапе проводится проверка на пригодность вовлечения земель в оборот для строительства в профильных ведомствах, таких как Кадастровая палата Иркутской области, региональные министерство имущественных отношений, министерство сельского хозяйства, министерство лесного комплекса.

– Довольно длинный перечень, наверное, процесс согласования долгий?

– На самом деле процесс проверки на пригодность занимает не так много времени, как может показаться, поскольку работа уже отлажена. В рамках деятельности оперативного штаба при Управлении Росреестра по Иркутской области мы ежемесячно собираемся и утверждаем результаты проверки очередных выявленных земельных участков и территорий.

– Решение о включении в проект принимается единогласно?

– Да, это обязательное условие для включения земельного участка или территории в проект. Только после общего согласования информация размещается в сервисе «Земля для стройки» на публичной кадастровой карте, где воспользоваться ею уже может любой желающий.

– То есть каждый может выбрать подходящий земельный участок для строительства, но для какого строительства: коммерческого или индивидуального?

– В проект включаются участки как для индивидуального жилищного строительства, так и для строительства многоквартирных домов. Целью проекта является обеспечение возможности получения всеми заинтересованными лицами открытой и бесплатной информации о земельных участках и территориях, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства.

– А сколько таких свободных земельных участков уже выявлено?

– На сегодняшний день выявлено 1117 земельных участков общей площадью более 671 гектара и 107 территорий площадью 255 гектаров. Из них именно для индивидуального жилищного строительства – 1045 земельных участков с общей площадью 193 га.

– Достаточно большой выбор для жителей региона. А есть ли ещё какие-то конкретные преимущества у такой совместной межведомственной работы различных органов?

– Конечно, есть. Как один из недавних примеров можно привести нашу совместную работу по оценке статуса туристических баз и гостевых домов в области, которые ранее были запланированы к сносу. Путём анализа ситуации со стороны разных надзорных органов из 21 туристического объекта, по которым ранее была инициирована процедура сноса, по 12 объектам принято решение о возможности сохранения туристических баз и их дальнейшей эксплуатации. Собственникам этой недвижимости даны рекомендации по оформлению необходимых документов. Так совместная работа способствует развитию туристического потенциала Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер