издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Территория творчества

2022 год в Иркутском драмтеатре прошёл под юбилейным созвездием

  • Автор: Татьяна Довгополая

Лейтмотивом этого года стали юбилеи, отмечающиеся в Приангарье: 85-летие Александра Вампилова, 85-летие Валентина Распутина, 90-летие Евгения Евтушенко и 85-летие со дня основания Иркутской области. Эти даты аккумулировали вокруг себя огромное количество событий.

«Пофестивалили» от души

Уже в марте, традиционно распутинском месяце, под сводами Иркутского академического драматического театра был реализован Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина. Звезда фестиваля воссияла так ярко, что было принято решение проводить его раз в два года, чередуя с Вампиловским. Многочисленными вспышками на небе ознаменовался август. Родился новый фестиваль любительских театров «Солнце в аистовом гнезде». Его целью стало объединение истинно любящих театр людей на малой родине Александра Вампилова – в посёлке Кутулик. Масштабным культурным явлением стал литературно-театральный фестиваль «Этим летом в Иркутске – 2022». Иркутский драмтеатр стал площадкой, на которой состоялось торжественное открытие. На площади перед театром развернулось пёстрое лоскутное театральное действо, которое представило зрителям сибирский колорит народных коллективов. В этот же вечер произошёл живой и важный разговор с российским литературным авангардом.

Не менее интенсивной выдалась осень. В городе Чите на фестивале Олега Лундстрема «охлопковцев» радушно встречали со спектаклем «Прощание с Матёрой», а черемховские зрители на IV межрегиональном фестивале «Театральная провинция» приветствовали актёров «Старомодной комедии». Спектакль «Уроки французского» стал участником Второго межрегионального фестиваля детских любительских театральных коллективов «Образ». Помимо офлайн-программ Иркутская драма активно входит в интернет-проекты. Так, спектакль «Прошлым летом в Чулимске» был показан на Третьем международном онлайн-фестивале одной пьесы Александра Вампилова «Чулимск 50», а постановка «Прощание с Матёрой» с дружеским онлайн-визитом побывала на Московском театральном фестивале «Долгопрудненская осень».

Разноголосица премьер

Приумножая события, посвящённые юбилярам Приангарья, Иркутский академический драматический театр осуществил показ музыкально-поэтического спектакля «Больше, чем поэт!», созданного к 90-летию со дня рождения Евгения Евтушенко. Премьера постановки заслуженного артиста России Якова Воронова состоялась 16 июля на родине поэта – в городе Зиме Иркутской области.

К распутинскому фестивалю создан спектакль «Уроки французского». В качестве режиссёра над постановкой работал артист театра, один из авторов, руководителей и педагогов театральной студии DRAMA Иван Гущин. Такие «Уроки» пришлись по душе школьникам. Юным артистам удалось рассказать трогательную историю о житейских трудностях, силе характера и доброте с юмором, интересными находками и живым актёрским воплощением.

Необычной и интересной работой стала постановка «Маскарад» по драме Михаила Лермонтова. Режиссёр Сергей Захарин создал пластико-поэтическую драму о крушении доверия и любви, о падении человека, попадающегося в ловушку собственных страстей, об обществе, заражённом пороками.

В противовес мрачной лермонтовской тематике главный режиссёр театра Станислав Мальцев подарил зрителям комедию «Примадонны» Кена Людвига. Словесные каламбуры, сюжетные коллизии и талантливо разыгранные актёрами превращения дают возможность публике оторваться от забот и вдоволь насмеяться.

Нельзя оставить без внимания и вереницу музыкальных проектов Иркутской драмы. Это и традиционная майская программа «На всю оставшуюся жизнь!», и «Осенние мелодии любви». Кроме этого, театр выезжал с концертами в войсковую часть, находящуюся на границе Аларского и Заларинского районов, и в Иркутский областной клинический госпиталь ветеранов войн, а также показал онлайн-концерт в прямом эфире для подопечных социальных учреждений Иркутской области.

Масштабной по составу и воплощению стала премьера ноября «На всякого мудреца довольно простоты». Спектакль Станислав Мальцев реализовал благодаря грантовой поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации в рамках празднования 200-летия со дня рождения Александра Островского.

Предвкушая праздник, Иркутский драмтеатр готовит для зрителей новогодние чудеса. Добрым и красочным подарком для ребятишек станет любимая история о приключениях девочки Элли из Канзаса. А взрослую публику приглашаем встретить «Новый год у Ивана Васильевича» вместе с песнями из кинофильмов одного из самых народно любимых кинорежиссёров – Леонида Гайдая, 100-летие которого будет отмечаться в следующем году.

От Волги-матушки до аларской стороны

Благодаря федеральной программе «Большие гастроли» «охлопковцы» совершили путешествие к берегам Волги-матушки. На сцене Саратовского государственного академического театра драмы имени И.А. Слонова состоялись три спектакля. На одной из самых старейших сцен страны иркутян ждал гостеприимный приём хозяев и зрителей.

Также драмтеатр посетил далёкий северный Усть-Кут, дважды Зиму, трижды Ангарск и посёлок Большой Луг в Шелеховском районе. В связи с 80-летним юбилеем Ольхонского района – посёлок Хужир. Ну а посёлок Кутулик Аларского района для многих «охлопковцев» стал родным гостеприимным домом. Дружба началась с участия в программе по празднованию 100-летнего юбилея района и продолжилась в новых творческих проектах. Это и фестиваль любительских театров, и общение со школьниками, и концерты для военнослужащих.

Отдельным важным событием стал визит иркутской делегации в город Кировск Луганской Народной Республики с необходимой целевой помощью для полноценной работы культурных учреждений.

За любой творческий «движ»

Охлопковский театр открыт новым творческим ветрам, он сам становится зачинателем больших и малых проектов и смело подхватывает инициативы коллег.

Так, Иркутская драма стала площадкой для проведения творческой лаборатории Театра наций, в ней приняли участие сразу четыре театра Приангарья. На творческий эксперимент наш коллектив пустился с московским режиссёром Анной Потаповой. Эскиз спектакля «Житие Фёдора Михайловича и Алевтины Павловны, или Жаркое ковидное лето» по пьесе Ярославы Пулинович правдоподобно рассказал о том, как ритм и контекст современной жизни приводят к семейному разладу, как рушатся связи между самыми близкими людьми.

А роль восстанавливать связи, но не семейные, а культурные, взял на себя новый проект театра – клуб «Достоевский». Прошедшие заседания были посвящены, собственно, самому Фёдору Михайловичу и его творчеству. Их филигранно, умно и весело провела известный достоевист, доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой филологии и методики Педагогического института ИГУ Ольга Юрьевна Юрьева. Вторая встреча была выездной и прошла с прихожанами домовой церкви при исправительной колонии № 3. Вместе с Ольгой Юрьевой участие в разговоре приняли также директор Иркутского драматического театра Анатолий Стрельцов и настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма Евгений Старцев.

Таким невероятно насыщенным на юбилеи, события, гастроли и общение стал 2022 год! Его созвездие освещает каждого светом добрых воспоминаний, новых знакомств и творческих достижений.

Желаем новых культурных событий, прекрасных впечатлений и только доброго и ласкового ветра перемен.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер