издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Какие долги нельзя списать по банкротству физических лиц?

В 2022 году число банкротов в РФ превысило полмиллиона, об этом свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Такая тенденция приводит к активизации юридических компаний, которые за вознаграждение предлагают услуги списания долгов по банкротству. Люди готовы нести деньги куда угодно, лишь бы быстрее решить образовавшуюся проблему.

К сожалению, существуют долги, которые нельзя списать по банкротству. Подробнее об этом мы расскажем в нашей статье, чтобы вы могли знать наверняка, к какой категории должников относить себя, а также сэкономим ваше время.

Статья 213.28 ФЗ «О несостоятельности» содержит в себе список задолженностей, которые не подлежат списанию даже при оформлении физическим лицом банкротства. К таким долгам относят:

  • долги по алиментам;
  • текущие платежи;
  • долги по компенсации вреда;
  • обязательства в рамках субсидиарной ответственности учредителей и руководителей компаний;
  • иные долги, связанные с личностью должника.

Обязательства, по которым законодательство не предполагает списание, отправляются в ФССП. Оформляются исполнительные листы по решению суда. Приставы обратятся в банк, клиентом которого вы являетесь, и с вашего счета будут списываться средства, пока задолженность не будет погашена. Рассмотрим подробно, какие долги нельзя списать.

Списание долгов по алиментам

Российское законодательство ставит права детей в приоритет, потому долг по алиментным обязательствам не аннулируется и является обязательным.

Законно можно уменьшить сумму для выплаты или освободиться от уплаты при наличии уважительной причины. Семейный кодекс РФ предусматривает два способа освобождения от долгов по алиментам:

  1. По соглашению сторон. В этом случае алгоритм такой: необходимо составить и заверить у нотариуса соглашение о прощении алиментного долга, которое содержит в себе: реквизиты сторон, причину неуплаты и сумма долга.
  2. Через суд можно частично освободиться от алиментов, если они начислены по ошибке, если плательщик не трудоспособен, если ребенок большую часть времени проживал с вами, если вы содержите ещё других иждивенцев.

Текущие платежи

В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» под текущими платежами понимаются:

  • требования о выплате выходных пособий — компенсаций, которые выплачиваются работодателем при увольнении, по причинам, которые не зависят от работника;
  • требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
  • обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, они включают в себя налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет государства.

Текущие платежи не включаются в реестр требований кредиторов, погашаются в первую очередь и не списываются, даже если всё ваше имущество продано.

Долги по возмещению вреда, причинённого жизни, здоровью, имуществу, а также морального вреда

Такие задолженности гражданин получает в результате правонарушений, поэтому они остаются в реестре. Нет алгоритма действий для того, чтобы избежать взысканий по этим долгам в рамках закона. Вы можете только договориться со своим работодателем о переводе вашей заработной платы на карту другого человека, так как в противном случае средства со счёта снимут для погашения задолженности.

Субсидиарная ответственность

В случае, если вы учредитель или руководитель организации, действует субсидиарная ответственность по долгам вашей организации. Такие долги невозможно списать, они будут взыскиваться пожизненно.

В п. 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве, есть информация о том, что списание долгов по судебному делу не исключает вины должника как контролирующего должностного лица. Это означает, что при оформлении банкротства физического лица, невозможно списать долги, которые остаются у вас, как у лица юридического.

Какие долги нельзя списать в МФЦ?

С 2020 года стало возможно оформлять банкротство через МФЦ. Такое списание долгов проводится по упрощённой процедуре и имеет перечень ограничений, при этом имеющиеся задолженности аннулируются по тому же принципу, что и в суде. Если общий размер долга составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, есть возможность не прибегать к судебным разбирательствам.

В расчёт идут разные виды долгов, в том числе:

  • по займам и кредитам с процентами;
  • по налогам и сборам;
  • по договорам поручительства с учётом сумм, по которым должник платит вовремя;
  • по алиментам.

По данным сайта Госуслуги, внесудебное банкротство не позволит освободиться от следующих долгов:

  • долги, которые не указаны в списке кредиторов, который прилагался к заявлению о внесудебном банкротстве (неуказанные в списке суммы придётся погашать даже после завершения банкротства);
  • по возмещению вреда жизни или здоровью;
  • по выплате зарплаты и выходного пособия;
  • по возмещению морального вреда;
  • по алиментам;
  • субсидиарная ответственность;
  • по возмещению убытков, умышленно или неосторожно причинённых юрлицу, участником которого был гражданин; о возмещении вреда имуществу, причинённого умышленно или по неосторожности.

Надеемся, эта статья смогла более подробно ознакомить вас с темой списания долгов и вас уже не пугает такое слово как банкротство.

Помните, что из любой ситуации можно выйти с минимальными потерями. Главное — знать, к кому обращаться за поддержкой.

Подробнее о том, какие долги нельзя списать при процедуре банкротства вы можете прочитать на сайте kredita.net.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры