издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Причастны счастью

Вышла в свет книга об истории Иркутского городского перинатального центра

«Люди, спешите делать добро, нам слишком мало на это отпущено времени», – так говорил корифей акушерства – академик Михаил Малиновский. Теперь Иркутский городской перинатальный центр будет с гордостью носить имя этого выдающегося учёного, создававшего в 1920-х годах медицинский факультет и кафедру акушерства и гинекологии при Иркутском госуниверситете. Малиновский сформировал научную школу акушеров-гинекологов, был автором более 100 научных работ и нескольких монографий, посвящённых изучению вопросов оперативного акушерства, обезболивания родов, профилактики и терапии токсикоза беременных, родовых травм и послеродовых заболеваний. Некоторые из его трудов многократно переиздавались и актуальны до сих пор. Новость о присвоении имени Малиновского перинатальному центру стала известна буквально накануне ещё одного важного события – презентации книги и фотовыставки, посвящённой 100-летию городского роддома.​

Труды Малиновского, по которым учатся будущие акушеры-гинекологи, есть в библиотеке каждого медицинского учебного заведения страны. А вот первые экземпляры отдельных учебников хранятся с некоторых пор в Иркутском перинатальном центре в мемориальном уголке, посвящённом академику, который возглавлял профильную кафедру, базировавшуюся в городском роддоме. Преемником которого и является сейчас перинатальный центр.

Отметив вековой юбилей, руководство роддома решило собрать сведения о своём учреждении в одно издание. Чуть больше года работы авторов и коллектива – и вот свеженький том под названием «Причастны счастью» увидел свет. А накануне пришло ​ известие о присвоении перинатальному центру имени Малиновского. События не рядовые, поэтому решено было отметить их в залах городского Музея имени Сибирякова не в тесном кругу, а пригласить гостей. Под звуки рояля под старинными сводами собрались сотрудники медицинских учреждений Иркутска, конечно, и городского роддома, его ветераны, представители общественности города, мамы с детьми, которые появились на свет в разные годы работы перинатального центра. Как сказала его главный врач Ирина Ежова, для всех этих людей сегодня праздник, поскольку отмечается важный этап жизни учреждения.

– Я сегодня очень волнуюсь. Работа в перинатальном центре – это серьёзный отрезок и моей жизни. Он неразрывно связан с историей этого родильного дома и города Иркутска в целом. Я очень горжусь нашим коллективом, мы одна команда, и работа​ над книгой ещё раз это доказала. Вместе с авторами мы сделали большое дело!

Авторство книги принадлежит тандему Ольги Соболевой и Анатолия Бызова. Это не первая совместная работа журналиста и фотохудожника, но, безусловно, особенная.

– Самым трудным для меня в работе над этой книгой было, пожалуй, не повториться и сохранить индивидуальность каждого героя, – рассказала Ольга Соболева. – Они все очень яркие, но труд их объединяет в одинаковых действиях и эмоциях, в борьбе за жизнь малышей. И мне​ хотелось рассказать о каждом человеке таким образом, как это услышала я. Передать интонации этих людей, показать, как они живут своей работой. Я была в качестве пациента в этом роддоме – рожала здесь детей. А когда появилась идея создать книгу, я погрузилась во внутреннюю жизнь центра, это уже была другая история и уникальный опыт. Присутствие при рождении и при борьбе врачей за маленьких детей, когда есть на то основания, было поучительным. У медиков можно учиться мужеству и преданности своему делу.

Над фотографиями для книги работал Анатолий Бызов. Часть его работ стала основой фотовыставки, которая открылась в музее и будет доступна для посетителей отдела истории до конца июня. Фотохудожник рассказал, что для него в перинатальном центре было более чем благодатное поле деятельности.

– В книге и на выставке можно увидеть большое количество портретов, – пояснил Анатолий Бызов. – Мне не хотелось делать их по одному подобию. Поэтому на снимках разные фон, свет, ситуации. Мне очень хотелось показать где-то сокровенные вещи. Сделать не просто репортаж – рассказ, что-то очерковое, поглубже погрузиться в личные моменты моих героев. Что-то удалось, что-то не особо, но я старался.

Книга вышла тиражом 1000 экземпляров в издательстве ООО «Весь Иркутск». Том содержит 240 страниц с иллюстрациями. Создатели книги поблагодарили за помощь в работе над книгой областную библиотеку имени И.И. Молчанова-Сибирского, областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьёва-Амурского и Музей истории г. Иркутска имени А.М. Сибирякова. В книгу вошли материалы об истории и сегодняшнем дне «роддома на Чудотворской», где появились на свет пять поколений иркутян. ​

Ольга Соболева, рассказывая о работе над книгой, поблагодарила за помощь в сборе информации заместителя главного врача Ольгу Соломко. Это благодаря ей несколько лет назад началась история создания памятного уголка Малиновского. Ольга Васильевна нашла владельца личного архива учёного. Ей удалось открыть неизвестные страницы жизни выдающегося акушера-гинеколога.

– Пользуясь случаем, я передаю всем присутствующим большой привет и поздравления от доктора медицинских наук, профессора Николая Жаркина – сына друга Михаила Сергеевича Малиновского. Он выбрал ту же стезю, что и близкий человек семьи: Жаркин заведует кафедрой акушерства и гинекологии Волгоградского государственного медицинского университета. И является хранителем архива учёного. Как раз он и помог нам со сбором информации, рассказал о том, например, ​ как Малиновский оказался в Иркутске. Выяснилось, что он поехал в Сибирь за женой. Это были 1919-1920 годы. Жена Михаила Сергеевича была оперной певицей и приехала служить в один из иркутских театров. А Малиновский занялся организацией кафедры акушерства и гинекологии, которая была создана на базе городского родильного дома. Мы общаемся с Николаем Жаркиным, ждём его в гости этим летом. Он обещал быть и подарить что-то из архива учёного.

Я благодарю авторов, наших сотрудников. Несмотря на экстренную, порой неотложную работу, мы всё успели. И главное – сейчас результат общих усилий можно увидеть на страницах книги. Поздравляю наших медиков – теперь мы все «малиновцы!»

Когда все тёплые слова были сказаны и официальная часть закончилась, удалось поговорить с главным врачом перинатального центра Ириной Ежовой. Доктор рассказала, что сейчас время перемен, нужно меняться и идти в ногу со временем.

– Мы всё больше и больше из просто врачей становимся врачами-перинатологами. Появляются серьёзные возможности исследования внутриутробного развития ребёнка. Ведь всегда было как: ребёнок скрыт от нас, только по состоянию матери, по каким-то косвенным факторам, исследуя её здоровье, мы могли​ судить, благостно ли ребёнку. Лишь по факту рождения мы могли оценить, укладывается ли малыш в некую признанную всеми норму или у него есть особенности. Эти особенности нам помогали увидеть педиатры, они уже дальше исследовали маленького пациента. Но! Внутриутробный период развития ребёнка очень важен, на многие вещи в последующей его жизни влияет именно он. Поэтому, чем больше мы занимаемся изучением внутриутробного состояния малыша, тем больше мы можем влиять на какие-то его отклонения, своевременно помочь преодолеть тот или иной недуг внутриутробно и, оздоровившись, родиться в обычный срок обычным путём. И опыт такой мы стали накапливать. èèè

Наверное, иркутянам было бы интересно узнать, что мы активно пользуемся современными телекоммуникациями. На своих врачебных консилиумах мы консультируемся с квалифицированными специалистами, например с кафедры Научно-исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова из ​ Москвы. Это отличный опыт, мы можем одновременно, допустим, проводить УЗИ-обследование женщины и консолидированно принимать решения.

У нас есть хорошие результаты применения не только инвазивного метода, когда нужно внедриться в беременную матку и каким-то образом хирургически что-то поправить. Мы используем фетальную терапию, когда хирургия является только определённой частью лечения. Мы учимся влиять на те или иные особенности внутриутробного развития ребёнка и лечить его внутриутробно, в том числе медикаментозными препаратами. Это перспективное направление, мы уже обучили одного специалиста, на очереди обучение врача-анестезиолога. Всё для того, чтобы на нашей площадке развивать именно фетальную хирургию.

Кроме того, мы расширяем диагностическую базу, совершенствуем лабораторную диагностику, у нас появляются новые возможности в части безопасного материнства для женщины.

Хочу сказать, что и гинекологическое отделение в нашем центре достигло очень мощного прорыва в плане развития высокотехнологичной медицинской помощи женщинам при гинекологических заболеваниях. Мы приобретаем новое оборудование и внедряем современные методы лечения пациентов. Ежегодно мы проводим около 1000 таких операций.

Объединяя всё это, представляете, как расширяются наши возможности. При таком коллегиальном участии в развитии беременности – насколько это даёт надежду семье на то, что мы получим позитивный результат.

Всё это, безусловно, преследует одну цель: мы хотим, чтобы рождаемость повышалась, чтобы семьи были полные. Это я вам уже как организатор здравоохранения говорю. Перинатальный центр – это уже привычная общественная площадка для обсуждения разных вопросов, связанных со здоровьем, с материнством. Мы стараемся идти в ногу со временем, у нас помимо сайта активно функционируют социальные сети. На таких площадках мы проводим и прямые эфиры, во время которых женщины могут задать любые вопросы и проконсультироваться со специалистами всех наших подразделений. У нас есть общественный совет матерей, куда входят мамы, родившие в нашем доме своих деток. Они участвуют в днях открытых дверей, экскурсиях в роддоме, делятся своим опытом с молодыми мамами. Мы сотрудничаем с женскими консультациями Иркутска и Иркутского района. Проводим лекции на наших площадках и на городских тоже. Вот в «Мариотте» только что прошла встреча, где мы говорили о женском здоровье – физическом и моральном. Спикерами были не только наши специалисты, но и представители иркутской общественности и властей. Я считаю, что нужно сейчас быть открытыми, говорить о проблемах не только медицинских, но также о социальных и психологических. Считаю важным не только онлайн-общение, но и личное. Чтобы развиваться в правильном направлении, важно знать мнение и наших пациентов. Для этого необходимы диалог и доверие. А его нужно заслужить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры