издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Влияние пандемии COVID-19 на уровень банкротства физических лиц в России

Пандемия оказала влияние на реальный и виртуальный сектор экономики, но если компании, работающие в режиме оффлайн существенно пострадали, то виртуальный сектор только выиграл. Многие маркетплейсы, магазины нарастили клиентскую базу и нуждались в дополнительных сотрудниках. Граждане, которые работали в реальном секторе, потеряли доходы и вынуждены были инициировать процедуру банкротства из-за невозможности платить по банковским кредитам.

До пандемии

В конце 2015 года в России возник институт банкротства физических лиц. Основными инициаторами процедуры выступали банкиры. Финансово-кредитные учреждения инициировали банкротство физ лиц, которые не справлялись с кредитным бременем, являлись должниками, и как правило, не одного банка, а нескольких.

Пандемия значительно изменила ситуацию — теперь физические лица предпочитали инициировать процедуру банкротства самостоятельно, если сумма их задолженности составляла от 50 до 500 тыс. рублей. Ситуация изменилась потому, что значительно снизился уровень дохода физлиц, хотя правительство вводило дополнительные меры защиты определенных категорий граждан.

По данным Федресурса за 2019 год зафиксировано увеличение числа банкротств физических лиц в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом — до 68,98 тыс. человек. За январь-март 2020 года число обанкротившихся граждан увеличилось на 72,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По данным экспертов, лиц, которые не в состоянии платить по счетам, в 7 раз больше.

Сравнение уровня банкротства между физ и юр лицами в пандемию

По итогам 2020 года количество корпоративных банкротств снизилось на 19,9% в сравнении с 2019 годом. Резкое сокращение эксперты объясняют последствиями ковидного моратория, который был введен правительством. Второй причиной может быть эффективность внесудебного урегулирования ситуации с банковскими учреждениями.

В отличие от юридических лиц, физ лица стремились как можно быстрее сократить объем кредитного бремени, минимизировать риски, связанные с задолженностью. Эксперты финансового рынка утверждают — объем банкротства среди граждан и индивидуальных предпринимателей увеличился также благодаря повышенной информативности.

Банкротство онлайн

Пандемия оказала положительное влияние на процесс признания банкротами граждан в контексте появлении возможности запускать процедуру в режиме онлайн. Инициатор может подать заявление дистанционно в арбитражные суд по месту проживания. Все суды России работают в формате электронного судопроизводства с помощью электронного сервиса «Мой арбитр».

Адвокат может принять участие в судебном заседании дистанционно, защищая права своего подопечного. Таким образом, гражданину, который желает инициировать признание себя банкротом, не обязательно подавать физическое заявление и лично присутствовать в судебном заседании.

Введение упрощенного банкротства через МФЦ

С 1 сентября 2020 года стартовала процедура упрощенного банкротства. Некоторые эксперты утверждают, что на такой шаг правительство пошло в связи с пандемией, другие связывают возможность решить проблему вне судебном порядке с тем, что власти давно готовили нововведение.

Для внесудебного процесса долг не должен превышать 500 тыс. рублей, его можно провести через МФЦ. Подача заявления осуществляется через многофункциональный центр предоставления государственных услуг, где оно подлежит проверке со стороны сотрудник МФЦ и внесению в реестре сведений о банкротстве.

От уплаты гос. пошлины инициатор процедуры освобождается. Важным условием является признание долга безнадежным на основании постановления судебного пристава об окончании исполнительного производства, так как должник не имеет имущества, подлежащего отчуждению. Единственное жилье нельзя отчуждать.

Альтернативы в пандемию

Альтернативными вариантами для заемщиков в пандемию стали:

  • Кредитные каникулы. 
  • Мораторий на банкротство. 

Гражданам, которые должны были погашать обязательства по кредитным договорам, банки предлагали кредитные каникулы. Гражданин на протяжении нескольких месяцев мог не погашать кредит, но потом банк требовал уплаты средств с учетом прошлого времени. Безусловно, кредитные каникулы рассматривались многими заемщиками как оптимальное решение проблемы, заключали с банками дополнительные договора. Как правило, по ним были предусмотрены индивидуальные условия, в соответствии с долгом заемщика, его кредитной историей и другими особенностями.

Мораторий на 6 месяцев введен постановлением правительства 03.04.2020 г. Он коснулся только организаций тех отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии. Совершенно другие возможности по использованию моратория, введенного с 1 апреля 2022 года. Он охватил граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц всех направлений деятельности, за исключением недобропорядочных застройщиков.

Пандемия внесла отрицательные коррективы в повседневную жизнь граждан, в работу компаний практически всех отраслей народного хозяйства. Однако были и положительные моменты — кредитные каникулы для несостоятельных граждан, мораторий на банкротство. Появилась возможность подавать заявление для инициации процедуры банкротства онлайн и присутствовать на заседаниях онлайн, физлицами стало доступно бесплатное банкротство через МФЦ, минуя судебные разбирательства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры