издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наталья Дикусарова: стали известны результаты конкурсного отбора библиотек, которые получат средства на модернизацию в 2024 году

Более 30 млн рублей получат учреждения культуры Иркутской области на ремонт и модернизацию в рамках нацпроекта «Культура» из федерального бюджета в 2024 году, в том числе три библиотеки. Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова сообщила, что конкурсный отбор прошли библиотека им. В.К. Петонова в Осинском районе, Центральная детская библиотека им. Юрия Черных в Железногорске-Илимском и Библиотечно-информационный центр в городе Алзамае Нижнеудинского района.

Во всех организациях проведут ремонт, обновят дизайн. Для них закупят современное оборудование, мебель, технику, компьютеры. В помещениях появятся креативные общественные пространства для лекториев, семинаров и других культурных и просветительских акций. Книжные фонды пополнятся новыми изданиями.

По словам вице-спикера областного парламента, всего в Иркутской области уже созданы 25 модельных библиотек, из них семь открыли в нынешнем году.

«Современные библиотеки должны предоставлять читателям максимально широкий доступ к информации, создавать комфортные условия для получения знаний. И эта задача решается целенаправленно, причём не только за счёт средств федерального бюджета, но и регионального. Уже несколько лет соответствующее финансирование обеспечивается поправками к областному бюджету, принимаемым Законодательным Собранием. Это позволило, в частности, в 2023 году переоборудовать по современным стандартам за счёт средств региона две библиотеки плюсом к пяти, финансируемым с участием федеральных средств», — прокомментировала зампредседателя ЗС Наталья Дикусарова.

Депутат ЗакСобрания Елена Крыжановская рассказала, что в общей сложности во всероссийском конкурсе участвовали 11 учреждений культуры из Прибайкалья. Региональный парламентарий поздравила победившую библиотеку из города Алзамая Нижнеудинского района, которая получит на переоборудование 8 млн рублей. Финансирование из федерального бюджета планируется по Народной программе и включённым в неё проектам по поддержке и развитию учреждений культуры, в которых Елена Крыжановская выступает региональным координатором.

Благодаря их реализации, в частности, Иркутский драмтеатр им. Охлопкова получил нынешней осенью новое световое оборудование на сумму свыше 12 млн рублей. «Реставрация, модернизация и реконструкция оборудования, приобретение нового, более современного в наши театры позволяет удивлять зрителя, всегда держать его внимание и быть интересными, открывая новые возможности как по свету и подаче цветовой гаммы, так и по звуковому сопровождению мероприятий», — отметила законодатель.

Среди завершённых проектов — капитальный ремонт Дома Культуры в селе Пивовариха Иркутского района. Из региональной казны на него выделили 8 млн рублей. Первый концерт на сцене вновь открывшегося учреждения был посвящён объявленному Президентом РФ Году педагога и наставника. Почётным гостем стала депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева. Она положительно оценила проведённую реконструкцию и пожелала руководству и сотрудникам обновлённого ДК профессиональных успехов.

«В Иркутском районе также завершается капитальный ремонт в Уриковском ДК, большой капремонт начался в Оёкском ДК. На эти объекты из областного бюджета выделены значительные средства. Строительство нового современного Дворца культуры также ведется в селе Хомутово», — дополнила депутат.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры