издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутат Заксобрания Фёдор Саломатов принял участие в V Международном Муниципальном Форуме стран БРИКС+

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Фёдор Саломатов принял участие в V Международном Муниципальном Форуме стран БРИКС+. Форум, который проходил в Санкт-Петербурге, собрал более семи тысяч участников из 63 стран: официальные должностные лица, бизнесмены, общественные деятели и эксперты представляли регионы России, Бразилии Индии, Китая, ЮАР, а также других государств Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и СНГ.

Состоявшийся в 5-й раз форум назвали площадкой, формирующей интеллектуальную повестку для международного муниципального сообщества. В деловую программу вошли 120 мероприятий. Делегаты из более 200 территорий обменивались опытом развития своих населённых пунктов. А также искали пути углубления и расширения «дипломатии городов и сёл». По словам экспертов, в настоящее время она играет всё большую роль в развитии национальных экономик, способствует культурному и гуманитарному диалогу, помогает внедрять передовые решения в сфере управления регионами и муниципалитетами. В качестве одного из сближающих факторов участники назвали схожие текущие тенденции в урбанизации в их странах.

«Для нас, представителей Сибири, актуальны вопросы сотрудничества со странами Азии, в первую очередь, с Китаем. Отдельный блок был посвящён вопросам внедрения технологий искусственного интеллекта в муниципальное хозяйство. Мы посмотрели лучшие практики, обменялись опытом. На форуме обсуждались самые актуальные вопросы, касающиеся жизни городов и сельских поселений. Это экология, благоустройство, здоровье, транспорт, развитие предпринимательства, социальная поддержка жителей и другие. Поскольку я занимаю пост заместителя председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и отвечаю за направление «Экология» в Народной программе, особое внимание я уделил вопросам развития территорий с упором на охрану и сохранение окружающей природной среды», — сообщил Фёдор Саломатов.

Как отметил парламентарий, введенные в отношении России санкции во многом дали обратный эффект. «Уже появились и продолжают появляться новые связи и выстраиваются новые взаимовыгодные интересы по таким линиям и направлениям, о которых совсем недавно было трудно представить. Например, активный интерес к нашим северным регионам проявляет Бразилия. Она намерена развивать там торгово-экономическое взаимодействие и проекты в сфере добычи полезных ископаемых», — поделился депутат по итогам форума.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры