издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под руководством Виктора Побойкина состоялось заседание комитета по строительству и дорожному хозяйству

Изменения в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области» предложено рассмотреть в первом и окончательном чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания региона. Сегодня проект закона, разработанный службой архитектуры Иркутской области, был рассмотрен на заседании комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС под руководством Виктора Побойкина.

Внесение изменений в областной закон обусловлено изменениями федерального законодательства, в частности закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающего новый вид муниципального образования — муниципальный округ, а также Градостроительного кодекса РФ. Изменения направлены обеспечение системного и согласованного включения муниципальных округов в систему российского законодательства.

Кроме того, парламентарии обсудили проблемные вопросы в области государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. С докладом выступил директор Государственного автономного учреждения Иркутской области «Экспертиза в строительстве Иркутской области» Дмитрий Урнышев. Он обратил внимание на наличие системных проблем в процедуре подготовки проектов и их экспертизы – от составления задания на проектирование и инженерных изысканий до низкого качества проектной документации и затягивания сроков экспертизы. Правительством вместе с госучреждением ведется работа по совершенствованию этого механизма. В свою очередь Виктор Побойкин отметил, что этими вопросами депутаты ЗС занимаются плотно с прошлого созыва и уже говорили о необоснованной нагрузке на учреждение в связи с проведением экспертизы проектов, которые в последствии не реализуются. «Необходима систематизация этого процесса, нужно более выверено подходить, в первую очередь, к планированию проектирования тех или иных объектов, более качественной подготовке проектов», – подчеркнул председатель комитета. Парламентарии оставили данную тему на контроле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры