«Верил в добро и справедливость…»

К 110-летию со дня рождения кинорежиссёра Михаила Ромма

В отделе литературы по искусству областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского состоялся вечер-портрет «Верил в добро и справедливость…», посвящённый 110-летию Михаила Ромма. Отдать дань уважения и памяти выдающемуся художнику, кинорежиссёру, народному артисту СССР и РСФСР, лауреату нескольких премий международных кинофестивалей пришли работники библиотек, учёные, представители кинематографического цеха, журналисты.

Началась встреча у мемориальной доски, установленной на фасаде здания библиотеки. С приветственным словом к гостям обратились директор библиотеки Максим Куделя, заведующий отделом по искусству, она же инициатор и главный организатор вечера-памяти Екатерина Девяткина, член Союза кинематографистов Владимир Березин. Они и задали тон всему разговору, переместившемуся в один из читальных залов.

110-летие Михаила Ромма отмечается в год юбилея Иркутска, города, который славен именами известных музыкантов, актёров, режиссёров. Почётное место среди них занимает имя Михаила Ильича Ромма, которого можно назвать одной из самых ярких и обаятельных фигур советского кино. Старшее поколение помнит знаменитого на весь мир режиссёра и его фильмы «Девять дней одного года», «Убийство на улице Данте», «Обыкновенный фашизм» и другие.

Михаил Ромм родился в Иркутске в 1901 году. Практически все существующие энциклопедии (да и сам Ромм в своих книгах) писали, что это случилось 24 января (по новому стилю). Многие вообще указывали только год. Но в 2007 году в Госархиве Иркутской области в метрической книге Иркут-

ской синагоги за 1901 год была обнаружена запись: «8 февраля в семье лекаря Ильи Монесовича Ромма и его жены Терезии Исааковны родился сын и наречено ему имя Михаил».

– Возникает вопрос, – продолжают ведущие программы, – откуда возникла дата 24 января? Дело в том, что в этой же записи, рядом, указана дата «24 шватъ». Шват – пятый месяц года по еврейскому календарю и соответствует январю-февралю. Поэтому точная дата рождения Михаила Ильича Ромма – 21 февраля (8 по старому стилю) 1901 года.

Рассказ ведущих дополнялся музыкальными вставками

В Иркутске семья жила по улице Медведниковской (сегодня это улица Халтурина). В год рождения М. Ромма на углу улиц Медведниковской и Толкучей было завершено строительство дома известного купца Исая Матвеевича Файнберга (в настоящее время здесь находятся отделы Молчановки). Дом Файнберга – ровесник Михаила Ильича.

В 2001 году у кинематографической общественности Иркутска возникла идея установить мемориальную доску в память о великом земляке. К сожалению, дом под номером 3, где проживали Роммы, не сохранился. Теперь на его месте городской выставочный центр – Дом Рогаля. Поэтому памятную доску установили по адресу: ул. Халтурина, 1, на доме Файнберга 8 февраля 2008 года.

Рассказ ведущих сопровождается кадрами слайдфильма, дополняется музыкальными вставками – в гости к участникам вечера-портрета пришли музыканты во главе с известным иркутским маэстро композитором Михаилом Лаписом. Его скрипичные пьесы прозвучали по ходу интереснейшего повествования о жизни и творчестве режиссёра, иркутских страницах его биографии.

Гости и участники встречи получили великолепную возможность услышать голос самого Ромма. Михаил Ильич рассказывает о своём детстве, родителях. Мы узнаём, что его отец был одним из старейших русских социал-демократов. Прямо с университетской скамьи он пошёл в подполье и вскоре был арестован и сослан в Сибирь. «Мать моя поехала за ним. Поженились они за неделю до ареста отца, и мой старший брат родился в то время, когда отец сидел в Петропавловской крепости. А я родился уже в Сибири».

Врач Илья Ромм прибыл в ссылку со своей женой и сыном Сашей в 1889 году. С большим трудом ему удалось добиться разрешения от петербургских властей «посещать иркутскую Кузнецовскую больницу». Служил он младшим ординатором в детской больнице. Мать, Терезия Исааковна, происходила из семьи интеллигентов, занималась воспитанием детей. Она очень любила театр и старалась привить эту страсть детям – Александру, Михаилу и Иде…

В Москву семья Роммов возвращается в 1906 году, когда закончилась шестилетняя ссылка отца. Мы слышим голос Михаила Ромма, повествующего о своём московском детстве, впечатлениях от встреч с известными людьми. Приходится только удивляться многогранности дарований будущего мэтра кино. Он учился в скульптурной мастерской Голубкиной, обучался у таких корифеев, как Конёнков и Лавинский, был знаком с Маяковским, многое дала встреча с Сергеем Эйзенштейном. Он переводил с французского языка письма Флобера, романы Золя, рассказы Мопассана. Писал детские и исторические романы, газетные очерки, стихи, пьесы, новеллы. Но режиссёр в нём всё-таки победил. Он пришёл в кино.

Ромм учился у С. Эйзенштейна, делился с ним трудностями, проблемами. Эйзенштейн поверил в талантливого ученика и вдохновил его, сказав: «Вы, с вашей головой, энергией и целеустремлённостью, далеко пойдёте, молодой человек! И откуда вы взялись такой?»

На одной из фотографий М. Ромм запечатлён вместе с Сергеем Эйзенштейном во время съёмок второй серии «Ивана Грозного». Причём Михаил Ильич выглядит очень даже причудливо: он одет в платье английской королевы Елизаветы, на голове красуется женский парик с мудрёной причёской. Оба знаменитых автора улыбаются. Впрочем, от идеи сыграть женскую роль в фильме Эйзенштейна пришлось отказаться – начальству это показалось уж слишком несерьёзным.

Обо всех деталях и особенностях творческой биографии мастера можно узнать из электронного библиографического издания, разработанного сотрудниками Молчановки к 110-летию Михаила Ромма, презентация которого состоялась здесь же, на юбилейном вечере. Этот диск содержит в себе уйму интереснейших сведений, фактов, свидетельств. Электронное издание предназначено всем, кто интересуется историей кино и биографией М. Ромма, содержит фильмографию режиссёра и сценариста, фото-

графии, список литературы. Издание повествует о жизнестойкости незаурядного человека, которого принимали и увольняли, награждали и ниспровергали. В разделе «Фильмография», к примеру, в порядке прямой хронологии расположены описания фильмов М. Ромма, даётся краткая аннотация к их содержанию, представлены кадры из фильмов. В разделе «Библиография» мы найдём книги и статьи, вышедшие с 1939 по декабрь 2010 года. Это и произведения самого Михаила Ильича, и литература о нём; отдельный раздел посвящён теме «Ромм и Иркутск».

Презентация электронного издания закончилась приятным сюрпризом – почётным гостям вечера-портрета был вручён диск юбилейного издания.

Остаётся добавить, что нынешний год для иркутян проходит под знаком нескольких юбилеев. Прежде всего, это 350-летие нашего города, библиотеке им. Молчанова-Сибирского исполняется 150 лет. Знаменательный год и для отечественного кинематографа – в эти дни широко отмечается 110 лет со дня рождения великого мастера, автора киношедевров, включая бессмертную ленту «Обыкновенный фашизм» – фильм-размышление, фильм-предупреждение, авторский текст которого произносит сам режиссёр.