Снимок на память

• Автор: Татьяна КОВАЛЬСКАЯ, Черемхово

Недавно в одном из семейных альбомов моего покойного отца Виктора Михайловича Калашникова обнаружила две любительские фотографии. Альбом бархатный, небесно-голубой, пятидесятых годов ХХ века. История в лицах, что ни говори: дети, друзья, поездки за город, на Байкал, в санаторий «Горячинск». А в самом конце приклеены (как и все снимки в этом альбоме) уникальные, формата А4 фотографии. Под одной из них подпись: «Министр Братченко на разрезе «Сафроновский» в ковше экскаватора ЭВГ-35.65». Качество фотоснимка оставляет желать лучшего, но уж как есть, можно сказать, раритет. Документ, подтверждающий факт посещения министром разреза «Сафроновский». Но вот дата не стоит.

Небольшой экскурс по личному архиву и записям, по многотомной Горной энциклопедии – и всё состыковалось. Вот рассказ о человеке, организаторе угольной промышленности в Советском Союзе, внёсшем вклад в ускорение технического прогресса и создание высокомеханизированных угольных предприятий, в том числе и Сафроновского разреза, на котором он побывал в 1970 году.

Борис Фёдорович Братченко родился в городе Армавире Краснодарского края. В 1935 году он окончил Московский горный институт и работал на шахтах Пермской и Ростовской областей, с 1943 года – начальником шахты, потом главным инженером треста, затем комбината. А с 1953 года Борис Фёдорович трудился в высших эшелонах отрасли и власти: заместитель министра угольной промышленности СССР, начальник отдела Госплана СССР, председатель Карагандинского совнархоза. С 1965 года Братченко назначен министром угольной промышленности СССР, под его непосредственным началом строились шахты в Кузбассе, Караганде, Прибалтике. Под руководством министра Братченко была разработана новая структура управления угольной отраслью.

В Черемхово Борис Фёдорович приехал 26 июня 1970 года с группой участников Международного симпозиума по системам эксплуатации крупных открытых разработок угольных месторождений и управления ими. Симпозиум был организован Европейской экономической комиссией ООН. Международная группа участников симпозиума прибыла на разрез «Сафроновский» в забой экскаватора-гиганта ЭВГ-35.65. Разрез эксплуатировался с начала 1965 года, проектную мощность в 3 миллиона 750 тысяч тонн угля в год коллектив разреза освоил досрочно в 1967 году. А в 1968 году министр Братченко утвердил как основной экспонат по угольной промышленности на Всемирную выставку «ЭКСПО-70» (проходила в японском городе Осако) диараму Сафроновского угольного карьера. В те годы разрез «Сафроновский» по экономическим показателям превзошёл все другие разрезы, досрочно освоил проектную мощность, чего не могли добиться многие предприятия, показал наивысшую по Сибири производительность труда в угольной промышленности – более 1000 тонн угля в месяц на одного рабочего. Можно сказать, гремела его слава. Одна за другой приезжали на разрез делегации, проходили конференции союзного масштаба, всем хотелось увидеть гигантскую «лопату», ознакомиться с новейшей технологией открытых горных работ. Вот и перед участниками симпозиума выступал директор разреза Виктор Михайлович Калашников. На фотоснимке в огромном ковше экскаватора (для сравнения рядом грузовой автомобиль) стоят Борис Братченко и Михаил Щадов.

Прошло 42 года. Ушли из жизни оба министра, директор прославленного разреза. Да и сам разрез канул в Лету, а гиганта порезали на металлолом. Теперь это история второй половины ХХ века.