издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кладовая витаминов

Круглогодовой конвейер потребления свежей капусты в Восточной Сибири

  • Автор: Юрий ПАЛКИН, доктор сельскохозяйственных наук, СИФИБР СО РАН

Капуста белокочанная, как и другие формы капусты, происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Место введения её в культуру – Италия. В начале новой эры капусту стали выращивать на Балканах, в Закавказье. В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами её выращивания. На Венгерской сельскохозяйственной выставке в 1875 году сорта капусты, созданные селекционером Е.А. Грачёвым, были удостоены почётной медали «За прогресс». Грачёвские кочаны достигали 70 см в поперечнике при очень высокой плотности, белизне и хорошем вкусе. В России капуста возделывается повсеместно, однако наиболее распространена в нечерноземной зоне и Сибири. Здесь она основная культура на полях овощеводческих хозяйств. А в последние годы с ростом дороговизны овощей завоевала почётное место на приусадебных и садовых участках.

Высокие вкусовые и питательные качества, урожайность, способность длительно сохраняться в свежем виде по праву делают капусту одной из самых популярных овощных культур.

Кочан капусты – кладовая витаминов, ибо нет ни одного известного в настоящее время витамина, который не был бы обнаружен в капусте. Витамина С в ней столько, сколько в апельсинах и лимонах. Особенность капусты: витамин С не теряется и его количество не уменьшается при хранении кочанов в зимнее время.

Наряду с большим количеством калия в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряд микроэлементов.

Капуста – старинное лечебное средство, которое высоко ценили ещё в Древней Греции и в Риме. В русской народной медицине давно известно, что измельчённая свежая капуста и её сок обладают эффективным антибактериальным действием, что связано с наличием фитонцидов.

Свежий экстракт белокочанной капусты эффективен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, кожных заболеваний, кардиосклероза.

Противосклеротическое действие капусты обусловлено наличием в ней спирта инозита, а также органической тартроновой кислоты. Эта кислота задерживает в организме превращение сахара и других углеводов в жир и тем самым предотвращает ожирение. Тартроновая кислота сохраняется в квашеной капусте, но разрушается при нагревании.

Для профилактики атеросклероза полезна капустная клетчатка, способствующая выведению холестерина из организма, а также стимулирующая перистальтику кишечника.

В наружных листьях ранней зелёной капусты содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального кроветворения и обменных процессов. Людям с заболеванием крови капусту или сок из неё рекомендуют в сыром виде.

Благодаря наличию большого количества калия капуста способствует выведению из организма излишков жидкости и натрия.

В промышленном овощеводстве, на приусадебных и дачных участках выращиваются раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды, которые выявлены на сортоучастках области и включены в Государственный реестр селекционных достижений для выращивания в нашем Восточно-Сибирском регионе.

К раннеспелым в Иркутской области относятся сорта Номер первый Грибовский 147, Июньская, гибриды Трансфер, Казачок, Парел, Крафт, Экспресс, Атлета. При высадке рассады в первой-второй декадах мая они обеспечивают наступление технической спелости кочанов через 100–110 дней с уборкой и потреблением свежей капусты с первой-второй декад августа. Урожайность на экспериментальном участке СИФИБРа СО РАН при обеспечении растений питательными элементами и водой составляет 5-6 кг/м2 (50–60 т/га). Если говорить об урожайности ранней капусты в промышленном овощеводстве, то, к сожалению, таких статистических данных нет, что, очевидно, связано с незначительными её площадями и низкими урожаями в овощеводческих хозяйствах, не имеющих оросительных систем.

К среднеспелым в Иркутской области относятся сорт Слава Грибовская 231, гибриды Краутман и Ринда. При высадке рассады в третьей декаде мая они обеспечивают наступление технической спелости кочанов через 125–145 дней после появления массовых всходов с уборкой и потреблением свежей капусты с середины августа до половины сентября. Урожайность среднеспелых сортов и гибридов 7–8 кг/м2 (70–80 т/га).

Среднепоздними являются сорта Белорусская 455, Подарок, Колобок, гибрид Пегас. При высадке в первой декаде июня они обеспечивают наступление технической спелости кочанов через 145–160 дней (считая от появления всходов высеянных семян) с уборкой и потреблением свежей капусты с середины сентября. Урожайность среднепоздних сортов 8–10 кг/м2 (80–100 т/га). Именно кочаны среднепоздних сортов и гибридов закладываются в хранилища с использованием в свежем виде с октября по апрель. К этому месяцу, как правило, заканчиваются сделанные на зиму запасы свежих овощей (капусты, корнеплодов).

Таким образом, умело подбирая сорта и гибриды капусты, можно иметь свежую продукцию в области с июля по апрель включительно.

Исследования в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН (СИФИБР СО РАН) показали, что при крайне недостаточной в области площади зимних теплиц, требующих значительных капитальных вложений, производство ранней капусты в мае-июне в ближайшее время может быть увеличено за счёт выращивания её в плёночных теплицах, площадь которых в овощеводческих хозяйствах всех форм собственности составляет 42 га, а на приусадебных и садовых участках – более 1000 га. Их пре-имущество – простота конструкции и монтажа, меньшие (в 2–5 раз) капитальные затраты, незначительное потребление электроэнергии при их обогреве (20–30%) в сравнении с зимними теплицами.

Опыты показали, что в плёночных теплицах без обогрева до посадки основных культур – огурцов, томатов, перцев – в конце мая – начале июня посевом семян 15–25 апреля можно получить 2-3 кг корнеплодов редиса и столько же зелени: листьев редиса, салата, салатной горчицы. Кроме того, высадкой рассады ранней капусты 20–25 апреля была выявлена возможность получения с 5 по 15 июня 4-5 кг этого овоща с 1 кв. м. Оказалось, что, помимо вдвое более высокого урожая в сравнении с зеленными культурами, кочаны ранней капусты, выращенные в плёночных теплицах, с листьями нежно-сладкого вкуса – отличная ранняя продукция для потребления в свежем виде. При этом становится значительно меньше проблем с хранением продукции, сохранением её товарного вида, реализацией. 

 После полученных результатов выращивания ранней капусты в плёночных теплицах без обогрева опыты были продлены в плёночных теплицах с обогревом и плёночных парниках на солнечном обогреве.

Было выявлено, что выращиванием рекомендованных для региона Восточной Сибири сортов и гибридов с урожаем 5–6 кг/м2 в плёночных теплицах и 3,5–4,0 кг/м2 в плёночных парниках на солнечном обогреве свежую капусту можно получить раньше, чем в открытом грунте, в плёночных теплицах с обогревом на 44 дня, а в плёночных теплицах без обогрева – на 22 дня, в парниках на солнечном обогреве – на 10 дней. При этом техническая спелость ранней капусты, то есть готовность к выборочной уборке, в плёночных теплицах с обогревом при высадке рассады 5 апреля наступает с 20 мая, или через 44 дня, а в плёночных теплицах без обогрева и в солнечных парниках при высадке рассады 20 апреля – 10 и 18 июня, соответственно через 50 или 59 дней после посадки рассады. 

Наименьшее число дней до начала уборки кочанов объясняется более благоприятным температурным режимом в плёночных теплицах с обогревом после высадки рассады и в период вегетации растений с дневной температурой воздуха в пределах 20–23 градусов, ночной на уровне 11,5–15 градусов и почвы 12,5–16,7 градуса, что соответствует биологическим требованиям культуры.

При этом плёночные теплицы и солнечные парники обеспечивают не только получение высоких урожаев ранней капусты высокого качества, но и высокую рентабельность скороспелой культуры. В среднем за три года выявлено, что в плёночных теплицах с обогревом при площади 1000 м2 выручка от реализации продукции (161 тыс. руб.) при реализационной цене за 1 кг капусты 30 руб. оказалась вдвое выше затрат (87 тыс. руб.).

В плёночных теплицах и парниках на солнечном обогреве производственные затраты равнялись 44,9 и 27,7 тыс. руб. при выручке от реализации продукции по 20 руб. за 1 кг капусты 127 и 77 тыс. руб. соответственно.

Таким образом, проведёнными исследованиями показана возможность уменьшить острый дефицит в свежей овощной продукции в Восточной Сибири с третьей декады мая по первую декаду июля выращиванием урожаев ранней капусты 5-6 кг/м2 в плёночных теплицах на экономически выгодной основе.

Практическое освоение научно разработанных технологий выращивания ранней капусты в сооружениях под плёнкой фермерами, владельцами садовых и приусадебных участков стало бы реальной основой круглогодового конвейера потребления свежей капусты в Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры