Памяти Г.А. МЕЛЬНИКОВА

13 апреля, после тяжёлой болезни, ушёл из жизни заведующий кафедрой социально-экономических дисциплин Международного института экономики и лингвистики, доцент Иркутского государственного университета, член-корреспондент Российской академии естествознания Мельников Геннадий Александрович.

Геннадий Александрович Мельников родился 9 сентября 1940 г. в Ивановской области. В 1958 г. окончил Кинешемский плановый техникум, а в 1969 – исторический факультет Иркутского государственного университета.

В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1967 – 1971 годах Геннадий Александрович работал в ОК ВЛКСМ. Вся его последующая жизнь связана с Иркутским государственным университетом: зав. учебной частью, председатель профсоюзного комитета, зав. кафедрой общественных дисциплин подготовительного факультета для иностранных граждан. В 1993 по 1997 г. – проректор Иркутского университета по учебной работе.

С 1993 г. он возглавлял кафедру социально-экономических дисциплин международного факультета ИГУ. В 1981 – 1984 годах по направлению Министерства высшего и среднего специального образования преподавал историю России в Республике Куба.

Кафедра, возглавляемая Г.А. Мельниковым, занималась научно-исследовательской и методической работой по региональной, политической, экономической, социальной политике для российских и иностранных студентов.

Геннадий Александрович принимал участие в работе совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по истории, выступал официальным оппонентом. Он являлся инициатором открытия в университете ряда новых специальностей, в том числе по природопользованию, геоэкологии, социальной работе, регионоведению.

Г.А. Мельников опубликовал более 40 научных работ.

Имеет правительственные награды, награждён почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, университетов Кубы и Монголии, нагрудным знаком «Почётный работник высшего образования РФ».

В 2001 году получил Почётный диплом лауреата премии губернатора Иркутской области в области культуры и искусства за издание публицистической книги «Мы помним тебя, Комсомол!».

Ушёл из жизни прекрасный специалист, талантливый руководитель, любимый студентами преподаватель, человек удивительной искренности и доброты.

Глубоко соболезнуем родным и близким и разделяем горечь невосполнимой утраты.

В сердцах всех, кто лично знал Г.А. Мельникова, сохранится светлая память о нём.

Прощание с Геннадием Александровичем Мельниковым 16 апреля в 14 часов в ритуальном зале по адресу: ул. Байкальская, 118.