издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Есть только миг"

Во времена, названными застойными, любая редакция независимо от своего профиля, располагаясь на телевидении, радио или в газете, жила по неписаному правилу, стимулирующему творческую активность журналистской братии. Суть этого правила заключалась в том, что на каждого пишущего журналиста распространялось требование помимо будничной текущей работы в редакции бывать ещё и в командировках.

Если честно, журналисты к этому правилу относились далеко не однозначно.
Для любителей комфорта и домашнего уюта командировочные обязаловки были хуже пытки. А для тех, кто считал журналистику смыслом жизни, они были праздниками. Эта категория мчалась в командировку сломя голову. Мчалась, несмотря на то, что каждая из них, как поётся в песне, непременно гарантировала перспективу «трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете». Возникающие при этом неудобства бытового характера не смущали.

Из таких командировок считалось неприличным возвращаться без материала. И, следуя этому закону, журналисты старались забить свой «портфель» по максимуму.

Вот с таким пухлым «портфелем», подхлёстываемый эмоциями и нетерпением, приезжал домой из командировок и Эдгар Дмитриевич Брюханенко, единственный на всю Восточную Сибирь собственный фотокорреспондент ТАСС. Нередко приезжал для того, чтобы всего за сутки перевести дух, отряхнуть с себя дорожную пыль, отчитаться перед Москвой снимками и статьями, которые в тысячах копий разлетались по всему миру. А затем снова помчаться выполнять поставленное редакцией задание.

Это было золотое время. Сибирь обзаводилась ожерельем новых городов, и ТАСС бдительно следил, чтобы материалы собкора по Восточной Сибири постоянно пополняли его информационные сводки, и слал одну за другой телеграммы: нужен Братск, Тайшет, Усть-Илимск, БАМ, Красноярская ГЭС…

Иркутские редакции тоже не обходили вниманием тассовца, загружая его под завязку заказами. «Восточно-Сибирская правда», «Советская молодёжь» знали: Брюханенко не подведёт. В его материалах бился пульс эпохи, пульс больших городов и малых деревень…

То время пролетело. А Эдгар Дмитриевич по-прежнему верен себе и готов тянуть лямку фотокора. Готов заново повторить пройденные маршруты. Летать на Северный полюс, бегать с российскими пограничниками по следу нарушителя государственной границы, оттаивать своим дыханием замёрзшую на 56-градусном морозе фотокамеру, сплавляться по Витиму на всех подручных средствах…

Но не будем перечислять всё, в чём бы он сумел повториться ещё раз.
Недавно Эдгар Брюханенко, отмеченный Золотым пером журналистской организации Иркутской области, выпустил замечательную книгу странствий, названную «Есть только миг». Она состоит из написанных им в разные годы журналистской одиссеи очерков, репортажей и путевых заметок.

Эта книга необычна, как сам автор. Темпераментна, правдива и объективна. Есть в ней и ещё одно неоспоримое достоинство. Следуя принципу документалистики не уклоняться от факта, автор ведёт повествование с присущим ему юмором, вызывая у читателя улыбку. А от улыбки, как известно, любые сумерки рассеиваются.

Кстати, на такую улыбку может рассчитывать любой, кто прочитает книгу. Благо она уже поступила в продажу.

НА СНИМКЕ: Эдгар БРЮХАНЕНКО

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector